Как сделать душевую кабину с поддоном из плитки
В небольших ванных комнатах часто делают душевые кабины. Популярны она в банях и на дачах, ставят их вместо ванной в квартирах и домах, делают в дополнение — кто как. Но пластиковые кабины нравятся далеко не всем: слишком хлипкие. Душевая кабина своими руками, хоть и требует больше времени, зато надежнее.
- Вам нужна будет хорошая гидроизоляция, и скорее всего — для бассейнов.
- Просто необходим хороший слив.
- Для установки слива понадобится поднимать пол, а это — приличное количество раствора с пластификаторами, повышающими водоотталкивающие средства.
- Для отделки нужна будет хорошая напольная плитка с нескользкой поверхностью или мозаика, и клей (водоотталкивающий).
- Еще неплохо было бы сделать подогрев пола — на бетонном полу зимой стоять очень неприятно.
- Еще нужны будут дверки, хотя обойтись можно и шторкой.
Уже сумма немалая. Если же вам нужно еще и стены возводить, пусть даже из гипсокартона, то экономии не будет точно.
Недорого обходится самостоятельное устройство душевой кабины только в том случае, если есть готовый закуток, который просто отгораживается дверкой или шторкой. Но даже в этом случае затраты на устройство слива и пола никуда не деваются.

Поддоны для душевой кабины: формы и размеры, материалы
- Обмазочная гидроизоляция основания. В самом простом варианте — битумная, но многих пугает запах. Можно промазать жидким стеклом, гидрофобной пропиткой на основе цемента, гидроизоляцией для бассейнов. Что найдете или что понравится больше по свойствам, то и используйте. Лучший вариант, понятное дело, — состав для бассейнов. Эти составы рассчитаны на большое давление воды, потому надежны. Чуть хуже в таких условиях — пропитки на основе бетона, но впитываемость влаги снижают в разы. Промазывают часто два-три раза: для уверенности, что ничего не пропустили.
Способы организации слива в душевой кабинке
Несмотря на внешне почти одинаковый внешний вид — стены и пол в плитке, какие-то дверки, самодельные душевые кабинки имеют много вариантов внутреннего устройства. Выбрать действительно есть из чего.
Виды поддонов
Есть еще одни вариант — промежуточный. Варят из металла «корыто» подходящих размеров, хорошо его обрабатывают антикоррозионными материалами. Устанавливают на подиум из кирпича или пеноблоков (слив тоже нужен), если необходимо, обкладывают кирпичом снаружи, формируя бортик или ступеньку. Изнутри наклеивают мозаику.
Из этих вариантов обычно и выбирают. Есть еще устройство совсем без видимого поддона, да и слив можно сделать в стену, но тогда во всей ванной необходимо поднимать уровень пола и формовать наклон в сторону стока.
Размеры и форма: выбираем
Теперь о размерах душевых кабин и поддонов в частности:
- 70*70 см — это очень мало, нагнуться сложно даже стройному человеку, постоянно задеваешь стенки;
- 80*80 см — несколько лучше, но еще тесно;
- 90*90 см — можно считать оптимальным для человека средних размеров;
- 100 см и больше — это уже нормально себя чувствуешь, без особых проблем можно присесть.
Если хотите комфорта — делайте как минимум, метровый зазор от стенки до стенки, если же размеры сильно ограничены, старайтесь все-таки оставить хоть 90 см. Одно замечание: квадрат — не самая лучшая форма для душа. Прямоугольник в этом плане более практичен. При «глубине» кабинки 80 см и ширине 100 см уже чувствуешь себя свободно. А если ширина 110-120 см — это уже полная свобода.
Организация слива
Далее необходимо выбрать как будет устроен слив. Устройств два: сифон и трап. Трап дороже, но он обычно меньше по высоте и более надежен. Его запаса прочности хватит на приличный срок и его можно залить в бетон, что обычно и делают.
Сифон дешевле, но при устройстве поддона, вам придется предусмотреть возможность его замены. Просто замонолитить его — не самая хорошая идея, так как если возникнет вопрос с ремонтом, чтобы добраться до него вам придется работать перфоратором. Результаты вы представляете. Потому при использовании сифона, оставляйте ревизионный проход, который закрывается лючком или небольшой дверкой.
В любом случае слив должен быть обслуживаемым. Это значит, что верхнюю часть — сетку можно будет снять и прочистить трубу тросиком. А чтобы это было возможно, сливную трубу прокладывайте так, чтобы максимальный угол поворота к канализации был 45°, но лучше больше 30° не делать.
Теперь об уклонах. Чтобы вода в трубах не застаивалась, трубу от трапа к канализационному отводу укладывают с уклоном не менее 4-5%. Это значит, что на один метр длины перепад высот составляет 4-5 см. Примерно такой же скос должен иметь и пол: вода должна стекать к месту слива.
Поддон для ванной комнаты
Стандартная душевая кабина состоит из поддона, шторы для поддона в ванной, специального душевого оснащения и стенок. Вы можете приобрести уже готовый комплект оборудования, который останется только собрать, или же купить все элементы по отдельности.
Совет: Если вы желаете сэкономить, то дешевле выйдет второй вариант. К примеру, если вы намерены установить угловой поддон, в таком случае вам, вообще, не понадобятся стенки. Ведь ванный поддон устанавливается в углу санузла возле двух стен, где стыки просто герметизируются.
Как правильно выбрать оборудование?
В первую очередь, поддон для ванной комнаты должен быть качественным. Хорошее устройство должно:
Сантехнические приспособления могут быть выполнены из самых разнообразных материалов, каждый их которых обладает как достоинствами, так и недостатками.
- Фаянсовое оборудование способно выдержать большой вес, но вместе с тем этот материал боится механических повреждений. Такой поддон в ванной из плитки будет выигрышно смотреться, но устройство требует очень бережного к себе отношения.
- Изделия из искусственного мрамора долговечные и очень прочные, но единственным недостатком их является высокая цена, в сравнении с другими моделями.
- Стальные устройства стоят немного, но у такого типа оборудования есть проблемы со звукоизоляцией.
- Акриловые конструкции довольно практичны. Они легкие и прочные, а в случае повреждения их можно отреставрировать. Однако акриловые приспособления боятся кислот и щелочей, поэтому за поверхностью изделий нужен особенный уход.
Какое покрытие лучше: гладкое или рифленое?
Сразу хочется отметить, что стальной поддон будет самым небезопасным, ведь его поверхность очень скользкая. Чтобы себя обезопасить, лучше остановиться на моделях с рифленым днищем. Идеальным выбором будет конструкция с нескользящим покрытием.
Совет: Если же вы по каким-то причинам все-таки приобрели скользкий поддон под ванну, в него можно положить коврик из резины.
Также можно остановиться на моделях, выполненных из искусственного мрамора, их поверхность не скользит.
«Шумные» или «тихие»?
Если вас раздражает шум, лучше не приобретайте металлические поддоны для ванной комнаты. Такое изделие будет иметь тонкие стенки, а чем тоньше слой материала, тем меньшей звукоизоляцией он обладает. Чугунный поддон также не обладает хорошей звукоизоляцией, поэтому попадание воды на дно устройства создаст довольно высокий уровень шума.

Выбираем поддоны для душевой кабины или душа: формы, размеры материалы и отзывы покупателей
Contents