Диаметры и размеры чугунных канализационных труб. Виды и особенности
Рассмотрим чугунные трубы для канализации: размеры, диаметр и классификацию. А также технические характеристики, достоинства и недостатки данных труб в квартире . Обо всем по порядку.
Рассматривая размеры чугунных канализационных труб, вы должны узнать, что на сегодня существует три единицы размеров. Они отличаются поперечным сечением. Основными видами являются SMU и SME. Первые имеют гладкие концы, у вторых один конец гладкий, а второй имеет раструб. Трубные изделия обладают маркировкой по номинальному сечению.
При рассмотрении размеров чугунных канализационных труб вы должны учитывать, что приобретать изделие с толстой стенкой не следует, если давление в системе будет невысоким. Это позволит сократить расходы при покупке, а также затраты на монтаж и транспортировку.
В строительстве лидером для обустройства канализации считаются канализационные трубы чугунные, благодаря долговечности и надежности. При выборе данных изделий есть нюансы, которые следует учитывать.

Чугунная труба для канализации — размеры, виды, характеристики
- ультрафиолетовое излучение;
- величина рабочего давления;
- способ монтажа;
- температурное постоянство. Это значит, что нельзя по одной и той же трубе сначала пустить горячую воду, а потом сразу – холодную. Такая процедура, если она станет регулярной, может привести к расслоению трубы, поскольку алюминий и пластик имеют разные теплорасширяющие коэффициенты.
Полипропиленовая трубная продукция для канализации
Помимо изделий, изготовление которых основано на нормативных документах ГОСТ Р 51613-2000 или ГОСТ 22689.2-89, производители выпускают из полипропилена канализационные трубы с большими габаритами. Например, изделия ТМ Pragma и Korsis могут иметь диаметр от 110 миллиметров до 120 сантиметров. Правда, из таких труб сооружают только внешние участки сточных магистралей.
Полипропиленовые изделия для прокладки внутренних трубопроводов производят с более скромными размерами. Согласно отраслевому стандарту ТУ 4926-002-88742502-00, диаметр ПП труб может составлять 50, 100 или 150 миллиметров. Причем, у продукции с наибольшими габаритами толщина стенки будет равна около 5 миллиметров, а у той, что имеет наименьший диаметр –3 миллиметра.
Данные изделия используют при прокладке горизонтальных участков, которые отводят стоки от раковин и ванн, а также вертикальных стояков.
Виды чугунных труб и их применение
Чугун – это сплав железа с углеродными добавками. Чтобы сплав можно было назвать чугуном, содержание в нем углерода должно быть не меньше 2,14%. Сплавы железа с меньшей долей углерода являются сталью.
Обратите внимание! Высокая доля углерода в сплаве железа придает ему повышенную жесткость и хрупкость, уменьшая пластичность. В химических свойствах можно отметить повышенную устойчивость к агрессивным воздействиям, что в разы увеличивает срок службы чугунных труб (в сравнении со стальными аналогами).
Сфера применения чугунных трубных изделий остается достаточно широкой, поскольку по некоторым эксплуатационным характеристикам этим изделиям нет равных аналогов.
- промышленные трубопроводы для транспортировки агрессивных жидкостей и нефтепродуктов;
- строительство канализации и водоотведения на промышленных объектах, в многоэтажных жилых домах;
- монтаж противопожарных систем;
- отопление и водоснабжение.
В индивидуальных домах для прокладки канализации они используются редко, поскольку здесь нет повышенных требований к прочности коммуникаций.
Чугунные трубы имеют следующие эксплуатационные характеристики:
- гарантийный срок службы 80 лет;
- минимальная температура эксплуатации достигает -60 градусов;
- выдерживают удары внутренней среды силой 550 Н/мм²;
- могут быть заглублены в землю на глубину до 10 м;
- обладают свойством поглощать шумы и вибрацию.
Рекомендуем ознакомиться: Металлорукав в оболочке с ПВХ изоляцией для защиты кабеля
Обратите внимание! Немаловажным достоинством является возможность монтажа без использования фитингов не только на прямолинейных участках. Длинные прогоны можно укладывать дугой, соединяя сегменты трубопровода в раструб.
- ЧК – чугунные канализационные, безнапорные. В состав сплава, кроме углерода в пластинчатой форме, входит кремний.
- ВШЧГ – чугун высокопрочный, трубы предназначены для эксплуатации в условиях повышенного давления, напорные.
- SML – чугунные трубные изделия без раструба, сплав с повышенным содержанием углерода.
- ЧНР – аббревиатура расшифровывается как «чугунные, напорные, раструбные».
Безнапорные
Высокопрочные
Высокопрочный чугун используют для строительства трубопроводов, которые эксплуатируют под давлением, для транспортировки агрессивных жидкостей. Особенностью этих материалов является их устойчивость к силовым и ударным нагрузкам. По прочности они превосходят стальные трубы. Срок службы их достигает отметки в 100 и более лет.
Безраструбные
Трубные изделия, для монтажа которых требуются специальные хомуты. Безраструбные чугунные трубы для придания большей коррозийной устойчивости покрывают внутри и снаружи специальным составом, содержащим эпоксидную смолу. Сфера применения этих изделий – системы водоотведения на предприятиях, использующих агрессивные среды и водопровод.

Чугунные трубы для канализации: размеры и внутренний диаметр
- нельзя для такой работы задействовать металлический молоток, поскольку чугун является хрупким в эксплуатации и от трубы может отколоться кусочек и упасть в сток. Нужно применять инструмент с резиновыми или деревянными насадками;
- трубу не обязательно полностью перерезать – ее надрезают на небольшое расстояние и стараются сместить части. В этом случае чугун легко треснет и отломается.
Особенности соединения чугунных труб для канализации
Соединяют элементы сети при строительстве канализационной системы путем использования раструбов, расположенных на одном конце изделий.
Монтаж чугунных канализационных труб выполняется в несколько этапов:
- Сначала часть трубы без раструба вставляют в раструб уже установленного элемента.
- Как ранее говорилось, между краями раструба изнутри и частью помещенной в него трубы, имеется зазор. Его следует уплотнить паклей. Делают это, забивая в раструб паклю, намотанную на трубу, с помощью специальной деревянной лопатки. С этой целью по ней ударяют молотком. Нужно внимательно следить, чтобы в процессе зачеканивания пакля не попала в трубу, иначе сточная система засорится.
- Когда раструб заполнится уплотнителем примерно на 2/3, работу по зачеканиванию прекращают. Оставшуюся третью часть наполняют паклей, не обработанной пропиткой, поскольку в противном случае качество сцепления с цементом значительно ухудшается.