Растопит ли Лед в Трубе Греющий Кабель • Как устроен кабель

Греющие кабели: виды и отличия Статья

У греющих кабелей есть как преимущества, так и недостатки, о которых мы еще поговорим ниже. Но именно они и определяют сферу их применения.

  • Предотвращение замерзания труб. В данном случае греющие кабели используются тогда, когда эффективнее и выгоднее сделать подогрев, а не усиливать теплоизоляцию.
  • Теплые полы. Это отдельная и большая сфера, в данной статье мы теплые полы рассматривать не будем.
  • Для подогрева бетона. Если необходимо заливать бетон при низких температурах окружающей среды, то для поддержания необходимой температуры используют самые дешевые греющие кабели. Зачастую их даже оставляют в самом бетоне и в этом случае они выполняют роль арматуры.
  • Для растапливания льда и снега, что актуально для кровли, водосточных труб, пандусов, лестниц и т. д.
  • При необходимости подпочвенного обогревания теплиц.
  • Для обогрева различных резервуаров с целью предотвращения их промерзания.

Конечно, это далеко не все сферы, где могут применяться греющие кабели. Их свойства позволяют находить им оригинальное и необычное применение, но если подытожить, то основное их применение — это обогрев.

Греющий кабель

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Даже при высокой мощности проводника расход электроэнергии будет сравнительно небольшим, что делает эксплуатацию экономичной;. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Выбираем саморегулирующий греющий кабель для водопровода

  • Средняя минимальная температура окружающей среды;
  • Самая низкая возможная температура (это тоже важно, т. к. если вдруг ударят недельные морозы на -30 градусов, то греющий кабель, который был рассчитан на -10, может и не справиться;
  • Длина трубы (или иной поверхности, которую нужно обогревать), а также ее диаметр;
  • Коэффициент теплопроводности теплоизоляции и ее толщина;
  • Наличие элементов, которые могут выступать в роли «мостов холода» (опоры, арматура и т. д.).

Какие бывают греющие кабели и как работают?

Резистивные греющие кабели

Резистивные кабели изначально настроены на определенную мощность, поэтому для их эффективного использования требуется управляющая аппаратура, которая будет включать и выключать их в зависимости от температуры окружающей среды. Обычно хватает термостата и датчиков, которые могут измерять температуру воздуха, жидкости, грунта или различных поверхностей.

Греющий кабель на катушке, саморегулирующийся

Саморегулирующиеся кабели

Срок службы саморегулирующихся греющих кабелей может достигать 30 лет. Кроме того, их конструкция позволяет разрезать их на куски произвольной длины. Сфера применения неограниченная. В целом, сегодня стоит выбирать именно этот тип греющего кабеля, все же его преимущества слишком значительные.

Обогрев кровли и водостоков

Образование наледи на кровле и ее элементах приводит к весьма неприятным последствиям:

Необходимо понимать, что именно лед, а не снег оказывает негативное воздействие на элементы кровли.

Механизм образования наледи на кровлях, желобах и водостоках.

  1. Естественный перепад температур, например, от плюсовых днем до отрицательных ночью (от +2 o Cдо –5 o C, например). Днем начинается таяние снега на кровле и желобах, но вода не успевает полностью уйти с кровли и водостоков, и при снижении температуры замерзает, образую ледяные “дамбы”. При последующих циклах изменения температуры вода скапливается на этих “дамбах”, и процесс образования ледяных форм принимает лавинообразный характер.
  2. Из-за плохой теплоизоляции кровля выделяет тепло, растапливая снег. Талая вода начинает стекать по естественному пути, но попадая на холодные участки (козырьки, желоба, водостоки) замерзает. Постоянное таяние на кровле приводит к резкому увеличению ледяных форм.

Для борьбы с образованием льда на кровлях с успехом применяют Кабельные Системы Обогрева (далее КСО) кровли, часто называемые системы «Крыша без сосулек».

Назначение антиобледенительной системы обогрева кровли.

Растопит ли Лед в Трубе Греющий Кабель • Как устроен кабель

Принцип действия кабельной системы обогрева кровли.
Для предохранения от образования сосулек и наледи нагревательный кабель прокладывают по пути естественного схода воды и в критических местах, где возможно образование льда:

  • ендовы;
  • мансардные окна;
  • водосточные желоба и лотки;
  • водосточные трубы на всю длину;
  • водосточные воронки и зоны вокруг них;
  • капельники;
  • карнизы;
  • водометы;

Греющий кабель прокладывается так, что бы полностью гарантировать уход воды с поверхности кровли и ее элементов. Необходимо понимать, что недостаточно только установить обогрев желобов, и не предусмотреть обогрев водосточных труб. Ведь в этом случае вода из желоба будет замерзать в трубе.

При проектировании кабельных систем обогрева кровли необходимо представлять насколько серьёзны проблемы крыши, какой необходим рабочий температурный диапазон. Очевидно, что для работы системы при температуре -8 o C и -15 o С необходимо разное количество тепла, а значит и разное количество или типы греющего кабеля.

Состав антиобледенительной системы обогрева кровли.

Растопит ли Лед в Трубе Греющий Кабель • Как устроен кабель
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
И гораздо логичнее узнать, на какую глубину промерзает грунт при самых низких температурах в вашем регионе, и просто напросто углубить траншею на нужную величину. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Саморегулирующий греющий кабель: принцип работы, расчет длины

  • Использование нагревательного кабеля, непредназначенного для работы на кровлях (выход кабеля из строя). Например некоторые кабели с ПВХ изоляцией теряют работоспособность через 3. 5 лет;
  • Отказ саморегулирующегося нагревательного кабеля. При работе с кабелями таких марок, как Fujikura, Raychem, Nelson, отказ кабеля по причине производственного брака практически равен нулю. Наиболее вероятная причина отказа – неправильное муфтирование;
  • Ошибки при проектировании системы (заниженные потребные мощности, неправильное распределение греющих контуров, и т.д.);
  • Некачественный монтаж системы (некачественное муфтирование, крепление нагревательного кабеля и т.д.);
  • Пониженное напряжение в сети. При этом мощность кабеля будет ниже расчетной, что может привести к неправильной работе системы;
  • Сбои питания. При отключении питания вода, которую растопила система, начинает замерзать и образовывать ледяные дамбы. После включения кабельной системы обогрева кровли с правильно подобранной мощностью контуров не сразу, но растопит все ледяные образования, если же мощность была выбрана по минимуму, то ситуация может ухудшиться;
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий