СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем ч. 1 — Размещение счетчиков
6.45 Приборы (узлы) учета расхода газа рекомендуется устанавливать:
— в нежилом помещении газифицируемого жилого здания, имеющем естественную вентиляцию;
— в смежном с газифицируемым помещением и соединенным с ним открытым проемом помещении производственного здания и котельной;
6.46 В качестве приборов учета газа разрешается использовать бытовые газовые счетчики (далее — счетчики), размещение которых регламентируется данным подразделом.
6.47 Установка счетчиков предусматривается исходя из условий удобства их монтажа, обслуживания и ремонта. Высоту установки счетчиков, как правило, следует принимать 1,6 м от уровня пола помещения или земли.
6.48 С целью исключения коррозионного повреждения покрытия счетчика при его установке следует предусматривать зазор (2-5 см) между счетчиком и конструкцией здания (сооружения) или опоры.
6.49 Установку счетчика внутри помещения предусматривают вне зоны тепло- и влаговыделений (от плиты, раковины и т.п.) в естественно проветриваемых местах. Не рекомендуется устанавливать счетчики в застойных зонах помещения (участки помещения, отгороженные от вентиляционного канала или окна, ниши и т.п.).
Расстояние от мест установки счетчиков до газового оборудования принимаю! в соответствии с требованиями и рекомендациями предприятий-изготовителей, изложенными в паспортах счетчиков. При отсутствии в паспортах вышеуказанных требований размещение счетчиков следует предусматривать, как правило, на расстоянии (по радиусу) не менее:
— 0,8 м от бытовой газовой плиты и отопительного газоиспользующего оборудования (емкостного и проточного водонагревателя, котла, теплогенератора);
— 1,0 м от ресторанной плиты, варочного котла, отопительной и отопительно-варочной печи.
6.50 Наружная (вне здания) установка счетчика предусматривается под навесом, в шкафах или других конструкциях, обеспечивающих
защиту счетчика от внешних воздействий. Разрешается открытая установка счетчика. Размещение счетчика предусматривают:
— на отдельно стоящей опоре на территории потребителя газа;
— на стене газифицируемого здания на расстоянии по горизонтали не менее 0,5 м от дверных и оконных проемов.
Размещение счетчиков под проемами в стенах не рекомендуется.
6.51 Конструкция шкафа для размещения счетчика должна обеспечивать естественную вентиляцию. Дверцы шкафа должны иметь запоры.

Расстояние от розетки до газовой трубы: правила и условия
Чем регламентируются нормы
Но в любом случае, каждый из нас должен понимать, что от грамотного расположения всех коммуникаций в квартире зависит сохранность жилья, здоровье и жизнь его обитателей, безопасная эксплуатация оборудования на протяжении долгого времени.
В первую очередь, соблюдение правил — это ваше здоровье и безопасность для вашей жизни.
Поэтому, если вы совмещаете газ и электрику, пользуйтесь несколькими простыми рекомендациями:
- Соблюдайте правила ПУЭ и СП в точности.
- На вводе в свою квартиру смонтируйте устройство защитного отключения, гарантирующее отключение электроэнергии в случае проблем с нулевым проводом.
- Перед монтажом проводки убедитесь, что новая будет соответствовать по жильности старой схеме (если она не меняется).
- Газовую плиту нельзя заземлять через газопровод, также как и обычные бытовые предметы, работающие на электроресурсе.
А кроме того, обязательно пользуйтесь услугами опытных электриков и заключайте договора при монтаже электрики для газовых приборов.
Всегда проверяйте лицензию и документы у газовщиков, которых вы вызываете на монтаж газоиспользующего оборудования. Кроме того, обязательно заключайте двусторонний договор и проверяйте, чтобы монтаж электрики к устройствам был произведен по всем правилам
Все эти рекомендации помогут вам избежать проблем с контролирующими структурами и обеспечат безопасное энергоснабжение.

Где установить розетку для газовой плиты? Про технологии и гаджеты
Обвязка газового котла в системе отопления
После того как выполнен монтаж настенного газового котла и отопительный прибор размещен на стене, первым делом необходимо подключить его к системе отопления. В зависимости от того, какая модель установлена одноконтурная или двухконтурная, существуют различные схемы обвязки. Мы рассмотрим процесс подключения на примере настенного двухконтурного газового котла.
Как известно, двухконтурный котел, помимо отопления способен производить горячую воду для хозяйственных нужд. Конструктивно это реализуется установкой одного битермического или двух раздельных теплообменников. Двухконтурный котел производит не очень много горячей воды, но ее вполне хватит на 1-2 точки раздачи (например, кухонный кран и душ).
В обратной линии отопления и в линии подачи ГВС необходимо установить фильтры грубой очистки. Для удобства их промывки и очистки они также отсекаются запорной арматурой. Зачастую, для того чтобы увеличить срок службы вторичного теплообменника двухконтурного котла, на подаче ГВС дополнительно устанавливают магнитный фильтр тонкой очистки.
Можно ли ставить газовую плиту рядом со стеной?
размещайте газовую варочную поверхность или отдельно стоящую плиту на расстоянии не менее 50 см от окон и двери. . не рекомендуется располагать варочную поверхность и плиту возле стены кухни, поскольку на нее во время приготовления пищи будут попадать брызги.
газовой плиты: — у стены из несгораемых материалов на расстоянии не менее 6 см от стены (в том числе боковой стены). Допускается установка плиты у стен из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.
Всегда проверяйте лицензию и документы у газовщиков, которых вы вызываете на монтаж газоиспользующего оборудования. Кроме того, обязательно заключайте двусторонний договор и проверяйте, чтобы монтаж электрики к устройствам был произведен по всем правилам

Расстояние от газопровода до кабеля: ПУЭ для электрического (электрокабеля) 380 В под землей, между проводами связи по нормам
- На 16 А и 220 В. Предназначены для стандартной бытовой техники мощностью до 3,5 кВт.
- На 32А/220 В. Используются с духовыми шкафами однофазными при их мощности 3,6-7 кВт.
- На 20 А/380 В. Предназначены для трехфазной техники.
Contents
- 1 СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем ч. 1 — Размещение счетчиков
- 1.1 Расстояние от розетки до газовой трубы: правила и условия
- 1.2 Чем регламентируются нормы
- 1.3 Где установить розетку для газовой плиты? Про технологии и гаджеты
- 1.4 Обвязка газового котла в системе отопления
- 1.5 Можно ли ставить газовую плиту рядом со стеной?
- 1.6 Расстояние от газопровода до кабеля: ПУЭ для электрического (электрокабеля) 380 В под землей, между проводами связи по нормам