Расположение септика в зависимости от удаленности источника водоснабжения
Говоря о правилах, стоит перечислить следующие моменты:
- Расстояние, регламентируемое СНИП 2.04.03-85. СНИП рекомендует такие правила установки, чтобы расстояние от септика до колодца было не менее 20 м. На практике мы получаем, что это лишь минимальный предел, который отвечает требованиям изоляции питьевой воды от канализации септика. Желательной величиной является значение не менее 50 м. То есть, чем больше будет это расстояние, тем чище будет вода на выходе.
- Место расположения емкости для сточных вод. Нормы и требования, прописанные в СНиП, регламентируют выбор места установки сливной ямы. То есть, оптимально расположить ее в самой низкой точке территории. Иначе, если очистная будет расположена в верхней точке, есть вероятность проникновения сточных вод в грунт, что окажет пагубное влияние на воду в колодце или скважине, что нарушит нормы санитарной защиты.

Расстояние от дома до колодца — расположение по нормам от забора до соседей, от фундамента между многоэтажками, сколько врезок может быть
- Заранее осуществите планировку и разведите очистную яму и колодец как можно дальше. Чем больше расстояние скважины от септика, тем лучше.
- В работе используйте своего рода биофильтры, которые повысят степень очистки и позволят доставлять питьевую воду высокого качества.
- Оборудуя септик, обязательно делайте его герметичным и состоящим из большего числа секций.
- Выполните гидроизоляцию очистного сооружения и колодца, а также повысьте гидроизоляцию грунта, используя глину и другие материалы.
Какие объекты учитываются при размещении септика?
Итак, на размещение очистной влияет расположение колодца или скважины. Мы выяснили, что эта величина обязана быть не менее 20 м. Кроме того, на его место обустройства влияет фундамент вашего дома.
СНиП рекомендует, чтобы минимально необходимым расстоянием от фундамента до дома была величина не менее 4 м. В таком случае сточные воды не нанесут никакого вреда прочности основания.
Если на территории вашего участка содержится водохранилище, даже искусственный пруд с обитанием в нём рыб и растений, то рекомендуемое расстояние от очистного резервуара до водохранилища должно быть не менее 25 метров.
Если же септик предполагает собой тройную очистку, то расстояние до водоема может быть и меньше, например, 10 м.
При тройной очистке сточные воды в приемнике 3-го резервуара либо сливают в грунт, позволяя им самопроизвольно впитываться, либо сливают в водохранилище. Кроме того, воду из 3 резервуара рекомендуют использовать даже для полива огорода или иных бытовых нужд.
Также на место оборудования влияет расположение деревьев. Рекомендуется, чтобы до ближайшего дерева было не менее 3 м. В противном случае может погибнуть корневая система, либо сам септик может быть повреждён корнями, что особенно актуально для установки очистных резервуаров из пластика.
На обустройство сливного резервуара влияет расположение дороги. То есть, когда вы решили вынести септик за забор земельного участка, что актуально для последующей откачки жидкостей, то знайте, что расстояние от резервуара до дороги должно быть не менее 3 м.
Требования СНиП
Как правило, владельцы участка стремятся удалить септик, вне зависимости от его конструкции, на максимальное расстояние от дома.
На участках со сложным ландшафтом, нередко, для установки используют самые низкие точки.
Возможно, такое решение оправдано, однако, прежде, чем принимать его, необходимо свериться с требованиями строительных норм по установке систем автономной канализации.
Большинство этих документов, максимально, учитывает весь опыт строительства, а так же специфику отдельных случаев.
Важно!
Строительные нормы и правила, регламентирующие принятие многих строительных решений, не являются документом рекомендательного характера.
Выполнение их требований, обязательно и для частной застройки!
Таким образом, по требованиям СНиП владельцу участка, необходимо определить допустимую зону для размещения септика, а в ней, исходя из других факторов, выбирать конкретное место установки.
При выборе места для септика и при прокладке канализационных магистралей необходимо учитывать требования следующих СНиП:
Кроме того, требования по созданию одной или нескольких защитных зон вокруг экологически опасных объектов (а очистные сооружения и канализационные магистрали относятся к таким) приведены в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
Нормы, при выполнении которых, гарантирована чистота поверхностных вод (важно для защиты колодцев), содержатся в СанПиН 2.1.5.980-00.
[note]В этих документах установлены допустимые расстояния от устройств очистки до жилого дома, соседнего участка, дороги и других объектов.[/note]Особое значение придается правильному размещению септика по отношению к источникам воды, поскольку, это может оказать непосредственное влияние на здоровье самого владельца участка и окружающих.
К сведению!
Проект канализации в частном доме, где планируется постоянное проживание, или в доме, расположенном на землях поселений, требует согласования с некоторыми государственными органами, например, БТИ.
Без такого согласования и получения необходимых разрешений, строительство автономной канализационной системы может считаться незаконным, и повлечет за собой серьезные штрафы для владельца участка.
Планировка установки септика и выбор места его размещения — одна из первых работ при освоении нового участка.
Но даже, если канализация строится на уже освоенном участке с домом и хозяйственными постройками, игнорировать строительные нормы при выборе места для септика не допускается.
