Расширительный бак для отопления
Корпус бака не имеет большого количества элементов, и содержит в себе:
- Люк для осмотра;
- Несколько патрубков:
- Патрубок для контрольной трубы;
- Патрубок для трубы, благодаря которой вода поступает в бак;
- Патрубок, соединяющий бак и переливную трубу, предназначенной для удаления воды в канализацию:
- И также патрубок, соединяющийся с трубой, которая создает циркуляцию и обеспечивает определенный тепловой режим.
Открытые расширительные баки предназначены для контролирования количества воды и давления в системе, а также для удаления лишней жидкости.
Расширительный бак закрытого типа отличается своей высокой герметичностью, и представляет собой овальную капсулу, содержащую в себе мембрану. Из-за этого элемента такие устройства называют мембранными расширительными баками. Мембрана, которая изготовлена из термостойкой резины, разделяет бак на две камеры:
Жидкостная часть, согласно из названия сохраняет в себе воду. Воздушная часть обладает клапаном, который раскрывается при сильном повышении давления и выпускает лишний воздух.
Главными отличиями этих типов является их строение, технические характеристики, принцип работы и место размещения.

Расширительный бачок для отопления своими руками закрытого и открытого типов
- Вид теплоносителя в системе отопления: вода или антифриз;
- Объем теплоносителя;
- Минимальное и максимальное давление;
- Рассчитайте коэффициент расширения воды при нагреве и коэффициент заполнения бака;
Особенности баков открытого и закрытого типа
Расширительные баки открытого и закрытого типа, как и все существующее оборудование, имеют свои особенности и преимущества, благодаря которым их использование оставляет положительные мнения.
Рассмотрим для начала все достоинства и особенности расширительных баков открытого типа. Если учесть конструкцию, все характеристики и прочие данные подобных баков, можно сделать вывод, что главнейшими преимуществами такого оборудования является следующее:
Все вышеуказанные параметры обеспечивают расширительным бакам открытого типа доступную цену, а также высокую надежность и прочность. И именно поэтому большая часть покупателей останавливает свой выбор именно на подобном оборудовании.
Расширительные баки закрытого типа. Чем же они порадуют покупателя во время приобретения и принесут ли они дальнейшее удобство в использовании?
Подобные баки имеют достаточно высокую стоимость, в сравнении с предыдущим видом. Такое оборудование отличается более сложной конструкцией и небольшими габаритами. Но благодаря всему этому, следующие преимущества принадлежат именно такому виду расширительных баков:
- Данные баки никогда не контактируют с воздухом. Это обеспечивает отсутствие испарений, и коррозийных процессов в дальнейшем использовании. Также, при использовании расширительных баков закрытого типа, не появится необходимость периодической дозаправки системы отопления;
- Также, подобное оборудование можно устанавливать в любом месте отопительной системы. Будь-то чердак, либо помещение внутри дома. Благодаря размещению около отопительной системы, у пользователей не появится необходимость проводить длинную трубу к баку;
- Такие баки обеспечат долгий срок службы вашего котла и радиаторов;
Возможно, некоторые пользователи предпочтут более низкую стоимость расширительных баков открытого типа, но учтя все преимущества и достоинства баков закрытого типа, нужно задуматься и выбрать подходящий вариант.
Конструкция закрытого расширительно бака
Во время работы излишки разогретого теплоносителя сбрасываются в бак, сжимая содержащийся в нем воздух. Это заставляет мембрану сместиться в воздушную камеру, и таким образом освобождается больше места для избытка жидкости. Когда вода/антифриз остывает, уменьшаясь в объеме, давление на диафрагму снижается, и она принимает начальное положение. Так регулируется давление в системе.
В баках с мембраной баллонного типа установлена резиновая емкость для теплоносителя, окруженная по периметру резервуара воздухом. При поступлении нагретой жидкости она растягивается, как надуваемый воздушный шарик, и возвращается к исходному размеру, когда теплоноситель остывает.
У баков такого рода есть два заметных преимущества. Во-первых, они позволяют точно контролировать давление в системе. Во-вторых, их мембраны можно заменять по мере износа, чего нельзя сказать о диафрагменных баках.
Многие производители снабжают свои изделия предохранительным клапаном. Он открывается и сбрасывает излишки воды, когда давление в трубах поднимается выше допустимого. Если у выбранной модели клапана нет, его стоит докупить отдельно.
Надо знать: расширительные баки синего цвета оснащены мембранами из пищевой резины. Они предназначены для систем водоснабжения. Красные используют только для отопления

Зачем нужен расширительный бак в системе отопления?
Эксплуатация расширителей
Поддержание расширительного бака мембранного типа в работоспособном состоянии включает в себя:
Техническое обслуживание баков открытого типа предусматривает внешний осмотр состояния корпуса и теплоизоляции, а также проверку уровня жидкости, который не должен опускаться ниже минимальной отметки.
Правильный выбор и установка расширительного бака в системе отопления – одна из составляющих надежной, бесперебойной и безопасной работы всей системы отопления жилого дома. Сегодня чаще устанавливается расширительный бак закрытого типа с мембраной-диафрагмой, сочетающий в себе доступную цену и высокий уровень удобства в эксплуатации.
Статьи по теме:
Типы солнечных коллекторов используемых для отопления и горячего водоснабжения домов, схемы работы и монтажа.
Отопительные магистрали нелегко внедрить в дизайн интерьера, не зная, как задекорировать трубу отопления. Между тем, существуют эффектные и.
Системой отопления нужно управлять, для этого существуют терморегуляторы. На данный момент их множество, поговорим сегодня обо всех имеющихся видах.
Дымоход для современной печи или котла: сэндвич дымоход из нержавеющей стали. Основные достоинства и недостатки. Правила расчета диаметра и длины.
Из статьи вы узнаете, как определить направление вращения ротора циркуляционного насоса и как, при необходимости, заставить его вращаться в.

Установка расширительного бака в системе отопления
- особые условия установки, предусматривающие монтаж дополнительных трубопроводов;
- высокие потери тепла и необходимость теплоизоляции;
- непосредственный контакт с атмосферой, что может вызвать коррозию стальных элементов системы;
- из-за возможности испарения система нуждается в периодическом пополнении теплоносителя.
Contents
- 1 Расширительный бак для отопления
- 1.1 Расширительный бачок для отопления своими руками закрытого и открытого типов
- 1.2 Особенности баков открытого и закрытого типа
- 1.3 Конструкция закрытого расширительно бака
- 1.4 Зачем нужен расширительный бак в системе отопления?
- 1.5 Эксплуатация расширителей
- 1.6 Установка расширительного бака в системе отопления