Расчет Стока Дождевых и Талых Вод • Линейная канализация

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Такая ливневка, как правило, представляет собой сеть забетонированных каналов или специальных лотков, отводящих сточные воды за пределы участка. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Проектирование ливневой канализации, стоков и очистных сооружений: Правила, нормы и цены — Гидроизоляция и дренажные системы

  • пояснительная записка, аргументирующая выбранную схему отвода талых и дождевых вод как наиболее оптимальную на основе технико-экономических показателей;
  • чертежная часть, которая содержит план прокладки сети, профиль с указанием высотных отметок, таблицу канализационных и дождеприемных колодцев;
  • спецификация материалов и оборудования.

Описание устройства ливневой канализации

Хозяева коттеджей, как правило, самостоятельно монтируют системы для сбора дождевых осадков (талых вод) и отведения их в землю. После расчетов и покупки стройматериалов они собственноручно собирают ливневый трубопровод.

Прежде всего роют водоотводные траншеи возле дома, как того требует проект или расчет ливневой канализации. Их подводят туда, где находятся водосточные трубы (сливные стояки). Для частного хозяйства подойдет канавка глубиной 30–50 см.

Каждая площадка под трубой должна иметь приямок с установленным туда дождеприемником. Последний выполняют в виде неглубокой прямоугольной емкости, рассчитанной на 5–10 л воды.

Лоточные сливные системы, которые отводятся на прилегающий газон, обычно укрепляют в зоне слива от размывания земли. Части скрытого трубопровода нужно обязательно герметизировать на стыках.

Смонтированные коммуникации соединяют с общим накопительным резервуаром (либо коллектором) централизованной сети.

Кроме этого, потребуются фильтры-пескоуловители, которые помещаются на входе в общий накопитель. Также важно сделать смотровой колодец или несколько. Без них не обойтись на трубопроводах длиннее 10 м и в тех местах, где магистраль сворачивает в сторону.

Планирование и расчет ливневой канализации

Правильный расчет ливневой канализации: правила, нормы, пример
φ – поправочный коэффициент, зависящий от типа поверхности защищаемого участка. Обратно зависит от способности поверхности впитывать воду. Для асфальта – 0,95; для бетона – 0,85, для кровли – 1,0; для щебня – 0,4; для грунта – 0,75, песок или гравий – 0,4.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
При правильном функционировании ливневка удаляет лишнюю воду с выбранной территории, защищая тем самым объекты, находящиеся на участке, растущие там же растения и комфорт жильцов. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Проектирование ливневой канализации. Виды, особенности, нормативы

Планирование и расчет ливневой канализации

Вот главные вопросы, которые нужно решать в процессе планировки:

Сейчас мы вместе разберемся с этими вопросами. Итак, что нужно перед тем, как проводить расчет ливневой канализации.

Как правило, перед планированием работ хозяева знакомятся с планом участка, где уже есть (или только намечаются) какие-то постройки. Нужно найти, откуда будет прибывать вода после дождя, локализовать эти зоны и в каждой из них отметить место будущих дождеприемников (точечных или линейных).

Затем следует нанести на чертеже линии прокладки труб для отведения накопившейся дождевой воды. Там, где они пересекаются или соединяются, также в других вышеуказанных местах, наметить на бумаге размещение колодцев. Иначе говоря, проработать иерархичность составляющих системы.

Пример. С заднего кровельного ската вода отводится в решетку дождеприемника № 1, а от гаража – собирается в лотке № 2. Колодец № 3 объединяет данные потоки. Двигаясь по направлению к коллектору, эти осадки соединяются с ручьем колодца № 6 и попадают в водосборник № 9. И дальше по тому же принципу.

Иначе говоря, на всех участках (до самого коллектора) нужно проложить пути перемещения воды и сделать точки, где соединяются эти потоки.

Расчет Стока Дождевых и Талых Вод • Линейная канализация

В каждом пункте накопления необходимо рассчитать минимальную производительность, которая потребуется для сбора определенного количества сливаемой воды. В местах объединения потоков эти показатели суммируются. По этому значению и выбирается калибр труб, их угол уклона, емкость колодцев и канализационных коллекторов.

Итак, мы разобрали принцип планировки. Теперь можно проводить расчет ливневой канализации, а в частности количества воды, которая накапливается на каждом из участков.

Безусловно, дождь – природная стихия, и часто его сложно предсказать. И тем не менее за много лет метеорологам удалось найти способ довольно точно прогнозировать количество осадков.

Доступным для простого понимания (непрофессиональным) языком эта зависимость определяется по формуле:

Qсб – объем сточных вод, собираемых с конкретного участка;

q20 – интенсивность атмосферных осадков (этот коэффициент берется из таблицы).

S – площадь расчетного участка. Она обычно выражается в гектарах (1 га = 10 000 м²).

– коэффициент поправки на водопроницаемость грунта. Какая-то часть осадков уходит в почву, не попадая в ливневую канализацию.

Для каждого региона России значения q20 установлены официально. Их просто нужно выяснить в своей метеослужбе или любой строительной организации. Как вариант, можно использовать карты-схемы, которые есть в свободном доступе. Правда, единицы измерения здесь могут быть необычными, например л/сек на 1 га земли.

Калькулятор расчета объема ливневых стоков

Прежде, чем спланировать ливневую систему канализации непосредственно на земельном участке, следует определить, какой объем осадков может выпасть за определенный промежуток времени. В зависимости от полученного результата подбираются соответствующие дождеприемники и проводящие элементы. Показатели, полученные для отдельных зон, складываются друг с другом.

Упрощенная формула расчетов для определенного участка будет выглядеть следующим образом:

В таблице можно увидеть, что обозначают приведенные символы.

Окончательный результат будет представлен сразу в нескольких величинах. Таким образом, после вычислений становится известно, сколько литров осадков должна принять и отвести ливневая канализация за одну минуту или секунду. Альтернативный вариант предполагает измерение в кубометрах за один час.

Расчет Стока Дождевых и Талых Вод • Линейная канализация

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
При необходимости ливневку можно сделать и самостоятельно работы по ее обустройству довольно трудоемкие, но особой сложности они не представляют. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Расчет ливневых стоков с территории: сброс на рельеф, локальные очистные сооружения, объём, установка, выбор ливневки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий