Расчет расхода воды по диаметру трубы и давлению: СНиП 2.04.01 – 85
С какой целью производят данный расчет. Составляя план строительства любого дома, который имеет несколько санузлов, необходимо иметь достоверные цифры того, какой объем транспортируемой жидкости может перемещать трубопровод. При этом учитывают его давление и диаметр труб.
Проходимость воды напрямую зависит от многих явлений. К основным относят:
3.материал, из которого изготовлены детали магистрали.
Определить расход воды на конце сети можно, если знать диаметр трубы, так как этот показатель считается главным, который влияет на объем пропускаемой жидкости. На этот поквазатель влияет толщина стенок трубопровода, величину можно определить по силе напора жидкости.
Внимание! На трубную геометрию влияют многие факторы, кроме протяженности трубы. К ним относят внутренний диаметр, напор и т.д.
Существуют параметры, которые косвенно влияют на проходимость трубы. Это температура воды, вязкость.
Зная на этапе проектирования пропускные возможности системы, выбирают подходящий материал, технологию укладки трубопровода. Данные знания гарантируют ее бесперебойную на высоком уровне работу в течение долгих лет.

5.3 Определение диаметров трубопровода (d) по расчетным участкам
Подробности
Внимание! Увеличение размера диаметра круглого трубопроката влияет на расход воды. То есть по трубе с большим сечением протечет жидкость большего объема, нежели за такое же время по трубам с меньшим диаметром.
Определяя расход воды по диаметру, необходимо обязательно учитывать давление внутри труб.
К примеру, сквозь трубу в один метр, имеющую сечение один сантиметр, транспортируется намного меньше воды за такое же время, как через трубопрокат с диаметром в 20 метров. Самый большой показатель воды будет у труб с самым большим диаметром и с самым большим давлением внутри них.
Расход воды у трубы при оптимальном давлении. Расчет пропускной способности по диаметру трубопровода нужен, чтобы определить средний показатель водного расхода при хорошем напоре.
Для этого учитывают следующие параметры:
1.внутренний диаметр трубопрокатов.
2.скорость жидкости.
3.максимальный показатель давления.
4.количество поворотов, затворов на магистрали.
5.материал труб, длина трубопровода.
Если подбирать диаметр трубы по объему расходуемой воды, учитывая данные таблицы, то сделать это просто, но данные будут неточными. Если учитывать давление и скорость жидкости в трубах, имеющихся на практике, произвести расчеты на месте, то показатели будут более верными.
Таблица приводит данные расчетов расхода жидкости по трубам с часто применяемым сечением и разных значениях давления.
Средний показатель давления в стандартном стояке считается равен от полутора до двух с половиной атмосфер.
Уровень давления зависит от многоэтажности здания, зависимость регулируют, разделяя систему водопровода на сегменты. Работа насосов для подачи воды изменяет скорость жидкости.
Обращаясь к данным таблицы, расчет потребления жидкости производят, учитывая количество кранов, водонагревательных приборов и ванн и т.д.
Изменяя характеристики проходимости труб посредством установки приборов, контролирующих и экономящих водорасход, типа WaterSave, изменяются данные, не соответствующие табличным значениям.
Процесс расчета диаметра трубы относится к сложным, требующим инженерных знаний работам. Часто проектируя трубопроводную систему частного дома, все расчеты выполняют своими руками.
Данные расчета для определения водопропускного объема конструкции можно взять из таблицы, при этом надо точно знать сколько сантехнических приборов и кранов подключено к системе.
СНиП 2.04.01 – 85 предоставляет данные, которыми можно воспользоваться, имея вышеуказанные сведения. С помощью этих показателей устанавливают объем жидкости по сечению труб.
Размер диаметра трубопровода влияет на расчет расхода воды. Не профессионалы могут воспользоваться формулой для получения данных, зная давление с диаметром труб.
Способы вычисления зависимостей водорасхода и диаметра трубопровода
С помощью нижеприведённых формул можно как рассчитать расход воды в трубе, так и, определить зависимость диаметра трубы от расхода воды.
Зная водорасход и d сечения, можно, применив обратные вычисления, установить скорость, или, зная расход и скорость – определить диаметр. В случае наличия дополнительного нагнетателя (например, в высотных зданиях), создаваемое им давление и скорость гидропотока указываются в паспорте прибора. Без дополнительного нагнетания скорость потока чаще всего варьируется в интервале 0,8-1,5 м/сек.
Для более точных вычислений принимают во внимание потери напора, используя формулу Дарси:
Для вычисления необходимо дополнительно установить:
Для технического обоснования также строят графики зависимости эксплуатационных и капитальных затрат с определением оптимального значения D, которое устанавливается в точке пересечения кривых эксплуатационных и капитальных затрат.
- способа расчёта сопротивления,
- материала и вида трубопроводных систем (сталь, чугун, асбоценмент, железобетон, пластмасса), где принимается во внимание, что, например, пластиковые поверхности менее шероховатые, чем стальные, и не подвергаются коррозии,
- внутреннего диаметры,
- длины участка,
- падения напора на каждый метр трубопровода.
В некоторых калькуляторах учитываются дополнительные характеристики трубопроводных систем, например:

Расход воды через трубу при заданном давлении — таблица для расчета
- диаметры (ДУ внутреннего сечения),
- потери напора на рассчитываемом участке,
- скорость гидропотока,
- максимальное давление,
- влияние поворотов и затворов в системе,
- материал (характеристики стенок трубопровода) и длину и т.д..
5 Расчет потерь напора по участкам сети по преобразованной формуле д. Бернулли
, (4)
kм – коэффициент, учитывающий влияние местных сопротивлений, которые составляют от 5 – 10% от сопротивления по длине [kм=1,05–1,1];
Акв – удельное сопротивление трубы в квадратичной области, с 2 /м 6 ;
— поправочный коэффициент, учитывающий неквадратичность области сопротивления;
Qр – расчетный расход на участке трубопровода, м³/с.
Соответствующие величины Акв и , которые представляются в уравнении (4) для вычисления потерь напора находятся по таблицам 2 и 3.
Поправочный коэффициентна степень турбулентности потока в зависимости от скоростиV движения воды

Расчет расхода воды по диаметру трубы и давлению: параметры, влияющие на расход воды Видео
Contents
- 1 Расчет расхода воды по диаметру трубы и давлению: СНиП 2.04.01 – 85
- 1.1 5.3 Определение диаметров трубопровода (d) по расчетным участкам
- 1.2 Подробности
- 1.3 Способы вычисления зависимостей водорасхода и диаметра трубопровода
- 1.4 Расход воды через трубу при заданном давлении — таблица для расчета
- 1.5 5 Расчет потерь напора по участкам сети по преобразованной формуле д. Бернулли
- 1.6 Расчет расхода воды по диаметру трубы и давлению: параметры, влияющие на расход воды Видео