ПРЕДИСЛОВИЕ
В 1961 году Минтрансстроем СССР была введена в действие «Инструкция по расчету стока с малых бассейнов» ВСН 63-61, однако, Союздорпроект и его филиалы наряду с ВСН 63-61 применяли упрощенную формулу Союздорнии, которая была согласована в 1963 году Главтранспроектом к практическому применению.
В 1967 году введена новая «Инструкция по расчету стока с малых бассейнов» ВСН 63-67, которая отличалась от ВСН 63-61, в основном, новым ливневым районированием территории СССР и величинами слоев стока. Метод расчета остался прежним.
В связи с выходом ВСН 63-67 Союздорнии в 1969 году были даны новые рекомендации по дальнейшему применению упрощенной формулы с новыми слоями стока, разработанными ЦНИИСом.
Обобщени е накопленного опыта проектирования, данных по безаварийно работающим длительное время сооружениям, натурных расходов на объектах, а также анализ различных применяемых теоретико-эмпирических методов расчета стока позволили сформулировать в 1969 г. «Предложения по расчету максимального дождевого стока с малых водосборов».
В 1969 г. проект «Предложений» был разослан ведущим проектным научным организациям с целью учета замечаний и пожеланий и допо лни тельной апробации.
Метод расчета дополнительно проверялся на ряде вновь проектируемых объектов Союздорпроекта, расположенных в различных климатических районах СССР и за рубежом (Карпаты, Молдавия, Урал, Туркмения, Забайкалье, ДВК, Непал, Афганистан). Результаты этих расчетов также подтвердили достаточно хорошее соответствие вычисленных расходов действительным условиям их формирования.
В 1970 г. Союздорпроектом произведено дополнительное уточнение ливневого районирования территории СССР и ливневых характеристик максимального стока по материалам последних исследований Государственного гидрологического института (ГГИ), вошедших в основу составления СН 435-72.
Р асчеты максимальных дождевых расходов по «Указаниям» рекомендованы Постановлением ЦНИИС — Главтранспроекта для мостовых переходов через водотоки, расположенные в районах, не охваченных рекомендациями нормативных документов.
В 1972 г. «Указания» согласованы с ЦНИИС и Главтранспроектом для практического применения при проектировании автомобильных дорог во всех стадиях проектирования в качестве дополнительного пособия.
В 1972 — 73 г.г. «Указания» были положены в основу разработки приближенных методов расчета дождевого стока, рекомендованных «Руководством по гидравлическим расчетам малых искусственных сооружений».
В 1973 г. в «Указания» внесены изменения, касающиеся их согласования, а также отдельные коррективы, с учетом которых и осуществлено настоящее издание.
«Указания» разработаны главным специалистом технического отдела канд. техн. наук Перевозниковым Б.Ф.
Союздорпроект просит сообщать о всех замечаниях и пожеланиях, возникающих при использовании «Указаний» по адресу: Москва Ж-89, наб. Мориса Тореза, дом 34.

Расчет ливневых стоков с территории: сброс на рельеф, локальные очистные сооружения, объём, установка, выбор ливневки
Общие указания
Нас тоящие «Указания» применяются при проектировании отверстий водопропускных, водосбросных и водоотводных сооружений на автомобильных дорогах при площадях водосборов до 100000 км 2 .
«Указания» предназначены для расчетов максимального дождевого стока и учитывают сток от дождей в весенний период по промерзшей поверхности водосборов.
При наличии в районе изысканий различных видов стока (снегового, грунтового, ледникового, селевого, маревого и т.п.) расчеты следует производить на все возможные в данном районе виды стока с целью установления наибольших величин максимальных расходов и учета наиболее неблагоприятных условий работы водопропус кных отверстий.
При наличии значительного притока грунтовых или меженных вод на малых водо токах необходимо дополнительно их учитывать путем суммирования с расходом, вычисленным по настоящим указаниям. Рекомендации по учету меженных вод и других местных факторов, присущих тому или другому району, приведены ниже.
Для получения более над ежных данных о расходах необходимо производить уточнение основных параметров расчетной формулы по натурным данным путем проведения гидрометеорологических изысканий и разработки на их основе региональных зависимостей мак симального с тока. При этом следует руководствоваться (л. 3).
2 Определение среднегодовых объемов поверхностных сточных вод
7.2.1 Среднегодовой объем поверхностных сточных вод Wr, образующихся на селитебных территориях и площадках предприятий в период выпадения дождей, таяния снега и мойки дорожных покрытий, определяют по формуле
где Wд, Wт и Wм — среднегодовой объем дождевых, талых и поливо-моечных вод соответственно, м 3 .
7.2.2 Среднегодовой объем дождевых Wд и талых Wт вод, стекающих с селитебных территорий и промышленных площадок, определяется по формулам:
h д — слой осадков, мм, за теплый период года, определяется по СП 131.13330;
h т — слой осадков, мм, за холодный период года (определяет общее годовое количество талых вод) или запас воды в снежном покрове к началу снеготаяния, определяется по СП 131.13330;
Ψд и Ψт — общий коэффициент стока дождевых и талых вод соответственно.
7.2.3 При определении среднегодового количества дождевых вод Wд, стекающих с селитебных территорий, общий коэффициент стока Ψд для общей площади стока F рассчитывается как средневзвешенная величина из частных значений для площадей стока с разным видом поверхности согласно таблице 7 .
Таблица 7 — Значения коэффициента стока Ψд для разного вида поверхностей

Расчет ливневой канализации и дождевых стоков: пример
Пример расчета ливневых стоков с крыши
Для расчета возьмем дом в Саратове с двускатной кровлей. Площадь кровли составляет 200 кв.м. Уклон крыши равен 1,5%.
Рассчитаем объем дождевых и талых вод, необходимых к отведению.
Используем первую формулу Q=Fq20 / 10000. Эта формула применяется при уклоне кровли до 1,5% включительно.
Для начала определим необходимую площадь F. В примере простая двускатная крыша без примыкающих вертикальных стен и стен, возвышающихся над ней. Показатель будет равняться 200 кв.м.
При определении q20 обратимся к СНиП 2.04.03-85. Значения величин интенсивности дождя.
Интенсивность дождя, л/с на 1 га, для Саратова продолжительностью 20 минут равняется 80.
Для отведения атмосферных осадков с кровли подходит линейный метод. Расчет показал, что для крыши площадью 200 кв.м., согласно таблице, достаточно одного 85 мм водосточного стояка. С учетом того, что крыша двускатная, необходимо 2 воронки.
Системы водоотведения – это необходимость в инженерном проектировании зданий и сооружений. Вовремя не отведенные ливневые и талые воды разрушают фундамент. Правильный расчет ливневых стоков – это уверенность в том, что вода не хлынет через край крыши, а длинные сосульки не разрушат ее.
Диаметр водосточного стояка, мм | 85 | 100 | 150 | 200 |
Расчетный расход дождевых вод на водосточный стояк, л/с | 10 | 20 | 50 | 80 |

Монтаж подземных коммуникаций
Contents