Расчёт сечения провода, кабеля
Материал изготовления и сечение проводов (правильнее будет площади сечения проводов) является, пожалуй, главными критериями, которыми следует руководствоваться при выборе проводов и силовых кабелей.
Напомним, что площадь поперечного сечения (S) кабеля вычисляется по формуле S = (Pi * D2)/4, где Pi – число пи, равное 3,14, а D – диаметр.
Почему так важен правильный выбор сечения проводов? Прежде всего, потому, что используемые провода и кабели – основные элементы электропроводки вашего дома или квартиры. А она должна отвечать всем нормам и требованиям надёжности и электробезопасности.
Главным нормативным документом, регламентирующим площадь сечения электрических проводов и кабелей являются Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ). Основные показатели, определяющие сечение провода:
Так, неправильно подобранные по сечению провода, не соответствующие нагрузке потребления могут нагреваться или даже сгореть, просто не выдержав нагрузки по току, что не может не сказаться на электро- и пожаробезопасности вашего жилья. Случай очень частый, когда в целях экономии или по каким-либо другим причинам используется провод меньшего, чем это необходимо сечения.
Руководствоваться при выборе сечения провода поговоркой «кашу маслом не испортишь» тоже не стоит. Применение проводов большего, чем это действительно нужно сечения приведёт лишь к большим материальным затратам (ведь по понятным причинам их стоимость будет больше) и создаст дополнительные сложности при монтаже.

Выбор сечения кабелей по мощности — таблица тока и онлайн-калькуляторы
Расчет площади сечения медных жил проводов и кабелей
Так, говоря об электропроводке дома или квартиры, будет оптимальным применение: для «розеточных» — силовых групп медного кабеля или провода с сечением жил 2,5 мм2 и для осветительных групп – с сечением жил 1,5 мм2. Если в доме имеются приборы большой мощности, напр. эл. плиты, духовки, электрические варочные панели, то для их питания следует использовать кабели и провода сечением 4-6 мм2.
При использовании алюминиевых проводов следует иметь в виду, что значения длительно допустимых токовых нагрузок на них гораздо меньше, чем при использовании медных проводов и кабелей аналогичного сечения. Так, для жил алюминиевых проводов сечением 2, мм2 максимальная нагрузка составляет чуть больше 4 кВт (по току это – 22 А), для жил сечением 4 мм2 – не более 6 кВт.
Не последний фактор в расчете сечения жил проводов и кабелей – рабочее напряжение. Так, при одинаковой мощности потребления электроприборов, токовая нагрузка на жилы питающих кабелей или проводов электроприборов, рассчитанных на однофазное напряжение 220 В будет выше, чем для приборов, работающих от напряжения 380 В.
Вообще, для более точного расчета нужных сечений жил кабелей и проводов необходимо руководствоваться не только мощностью нагрузки и материалом изготовления жил; следует учитывать также способ их прокладки, длину, вид изоляции, количество жил в кабеле и т. д. Все эти факторы в полной мере определены основным регламентирующим документом – Правилами Устройства Электроустановок.
Какая разрешенная мощность по сечению провода
Чтобы разобраться, как функционирует электропровод, нужно взять для примера водопроводную трубу. Чем она шире, тем больше воды из нее будет выходить. То же можно сказать о проводниках.
Чем больше будет площадь сечения, тем больше тока сможет пройти через электрический провод и прибор сможет потреблять достаточное количество энергии. При этом кабель не будет сильно нагреваться и не возникнет опасных ситуаций.
Соответствие сечения и проводимого тока — важные параметры для выбора кабелей при прокладке электропроводки.
Первым делом нужно решить, сколько бытовых приборов будет подключено в одну сеть. Для освещения рекомендуется подвести отдельную группу. Далее при помощи мультиметра будет измеряться сила тока в сети и записываться в виде ампеража (А).

Какое сечение провода нужно для 3 кВт
Какая толщина кабеля должна быть
Например, чтобы найти толщину силового кабеля для розетки, необходимо вычислить, сколько приборов будет питаться в каждой комнате. От этого зависит площадь сечения проводника.
Если общая мощность приборов не будет превышать 3кВт, подойдет кабель с сечением до 2,5 мм. Кухня считается самой загруженной зоной (плита, микроволновка, холодильник, комбайны и так далее), необходимо будет пропустить дополнительную линию с площадью сечения проводов от 3 до 6 мм. Но это индивидуально и зависит от мощности приборов в кухне.
Для стандартной розетки в комнате необходим проводник с сечением 2,5 мм², для кухни или ванной желательно подбирать не меньше 4 мм²,. Для осветительных групп будет достаточно 1,5 мм². Нужно также помнить о том, что для кухни обязательно выполняется заземление, иначе может случиться КЗ.
Таблица сечения проводов
Подбирая параметры по мощности электрооборудования, рекомендуется брать максимальный показатель из технической документации. Подбирая значение из таблицы, также берут большее значение.
Например, нужна одна медная жила на 3,8 киловатт. В таблице есть 1,5 мм² для 3,3 кВт и 2 мм² для 4,1 кВт. Выбирают 4,1, чтобы нагрузка мощности была с запасом, поэтому лучше взять жилы для 3 кВт.
Исходя из вышеуказанной таблицы, параметр для линии в 3 кВт алюминиевой проводки будет равняться 2 мм², а медной — 1 мм².
Обратите внимание! Если планируют в дальнейшем увеличивать нагрузку на магистраль (подключить дополнительные приборы или водонагреватель), лучше сделать запас прочности, увеличив заранее сечение, чтобы избежать возгорания от перегрева металла электропроводки.
Соблюдая правила, можно обеспечить бесперебойную и безопасную работу, не прибегая к частым ремонтам. Главное — сразу выбрать подходящие характеристики электропроводки.

Сечение провода по току и мощности: таблица и правила расчета — Строительство и ремонт
- чтобы провода не нагревались и служили долго, нагрузка на один квадратный миллиметр сечения должна быть не более 9 ампер;
- по мощности рекомендуется не более 2 кВт;
- нельзя соединять провода разного сечения;
- освещение и розетки лучше монтировать на разные автоматы;
- если их соединяют с одним автоматом, то осветительное и розеточное сечения должно быть одинаковым;
- для водонагревателей и варочных панелей сечение не менее 6 мм²;
- для электрической духовки необходимо сечение не менее 4 мм².
Contents
- 1 Расчёт сечения провода, кабеля
- 1.1 Выбор сечения кабелей по мощности — таблица тока и онлайн-калькуляторы
- 1.2 Расчет площади сечения медных жил проводов и кабелей
- 1.3 Какая разрешенная мощность по сечению провода
- 1.4 Какое сечение провода нужно для 3 кВт
- 1.5 Какая толщина кабеля должна быть
- 1.6 Таблица сечения проводов
- 1.7 Сечение провода по току и мощности: таблица и правила расчета — Строительство и ремонт