Подвод воды в дом
Подключение к водоснабжению индивидуального дома — одна из первостепенных задач при строительстве. Качество жизни напрямую от нее зависит. Вода нужна в кране на кухне, в ванной комнате, для работы системы канализации, бани или бассейна, полива растений на участке в засушливое время года. Если она чистая, хорошего качества — будет полезной для здоровья проживающих.
Подвод воды из централизованной системы – самое простое решение вопроса. Это очень удобно, когда водопровод проходит в доступной близости. Если он находится на значительном расстоянии, и протянуть трубы к нему дорого, придется подумать, как провести воду в частный дом с помощью индивидуальных источников водоснабжения.
Стационарная централизованная система
Это комплекс инженерных сооружений для получения воды из артезианских скважин, или открытого источника, очистки в случае необходимости, и передачи ее по системе трубопроводов населению. Чтобы провести воду, заказчику необходимо получить разрешительные документы, проект системы водоснабжения. Заключить договор с поставщиком. Чаще всего это местный «Водоканал».
Децентрализованный способ подачи воды
Если невозможно подключится к централизованной системе, самым примитивным источником водоснабжения может быть колодец.
При глубине не больше 10 метров, наверху можно установить насос, вниз опустить всасывающий шланг. Это удобно для летнего использования колодца на даче. Но вода в нем может быть плохого качества.
Если питьевая вода нужна круглый год, необходима скважина. На глубине больше 40 метров, в слое песка, можно найти чистую воду для домашнего использования.

Как провести воду в частный дом из колодца или скважины?
Этапы проведения водопровода
Перед началом работ необходимо выполнить все правила подключения водопровода к частному дому.
В органах местного самоуправления нужно получить разрешение на проведение соответствующих работ, согласовать его с владельцами инженерных систем, которые проходят вблизи.
На участке должны поработать геодезисты. Они составят план пути следования водопровода, укажут места пересечения его с канализационными, газовыми коммуникациями, кабелями электрического и телефонного снабжения.
Проектная документация должна быть разработана компетентной организацией, согласована с поставщиками электроэнергии, газа, утверждена компанией, подающей воду жильцам. Специалисты «Водоканала» подсоединит вашу коммуникацию к системе.
В месте подключения обустраиваем колодец
Его можно соорудить из бетонных колец, или из кирпича. Крышка должна легко открываться. Она может быть пластмассовой или металлической.
Если колодец находится на проезжей части, он должен выдерживать повышенную нагрузку. Он необходим, чтобы немедленно отключить ваш участок водопровода, для поведения неотложных работ. В этом месте труба подсоединяется к основной коммуникации, устанавливается запорная арматура – кран, перекрывающий подвод к дому.
В центральную магистраль врезку можно осуществлять с применением сварки или с помощью хомута. Компетентные специалисты могут сделать это без отключения подачи воды, или перекроют ее в необходимом месте.
На видео показано, как правильно обустроить колодец из бетонных колец для подключения к централизованному водопроводу:
Выкапываем траншею нужной глубины
Это самый трудоемкий этап подводки воды к дому. Его можно выполнить с помощью землеройной техники или вручную.
Труба должна лежать на 40 сантиметров ниже уровня промерзания грунта в зимний период. Если это сделать невозможно, коммуникацию нужно утеплить.
На дне выкопанной траншеи нужно выровнять грунт. Из песка и щебня обустроить амортизационную подушку. Если прокладывается трубопровод на значительной глубине, или если грунт сыпучий, стенки траншеи нужно укрепить.
Минуем фундамент и делаем ввод в дом
Выбираем лучшую трубу и укладываем подводку к дому
Раньше самыми популярными трубами были стальные. У них много достоинств и недостатков. Они надежные, имеют продолжительный срок службы, но при этом:
Поэтому новые материалы становятся все более востребованными. Для дачи, частного дома подходят металлопластиковые трубы. Они лишены недостатков стальных труб, стоят недорого. Отрицательная сторона — на них придется периодически подтягивать резьбовые соединения.
Составление договора с водоканалом
Тарифы на подключения формируются отдельно каждой организацией, поэтому в разных регионах стоимость этой процедуры варьируется, но не менее 1000 рублей за метр.
Преимущества городского водопровода – готовность всех коммуникаций, и качество воды, которое отвечает требованиям и контролируется санитарными службами
Ориентировочный список покупок: трубы для воды и канализации, соединительная фурнитура, инструменты для установки, ж/б кольца и люк для смотрового колодца (для подземного водопровода).
Если проводить трубы по поверхности придется потратиться на утеплитель, короба и греющий кабель, который не даст системе перемерзнуть при первых заморозках. Для подземной прокладки роется траншея глубиной не менее 1,7 м. Небольшое расстояние можно одолеть вручную, а для масштабной копки нанимать экскаватор или альтернативную рабочую силу.
После всех работ сотрудники водоканала должны предоставить акт о вводе в эксплуатацию нового водопровода и учетных приборов.

Провести воду в частный дом от центрального водопровода 2023: процедура, документы, стоимость
- Обустроить колодец или скважину придется за свои средства (если их выкопают городские власти, то и платить за воду придется по стандартному тарифу);
- Обязательно наличие ямы, колодца или септика для канализации – без них водоснабжение невозможно ни городское, ни автономное;
- Чтобы найти воду придется воспользоваться услугами специалиста, а в черте города – еще и проверить планы застройки на предмет прокладки разных коммуникаций;
- Желательно планировать водопровод еще на этапе проекта дома, иначе придется работать с ограничивающими факторами.
Возможные трудности и проблемы
Даже в городах не на всех улицах обязательно проложены магистрали водопровода. Бывают случаи, когда сотрудники водоканала выбирают точку, от которой будут вести, и предлагают заказчику оплатить прокладку. Это неправильно – абонент должен оплачивать только трубопровод на своей улице.
Из-за специфики застройки в старых кварталах приходится вести трубы через территорию соседнего домовладения. Нужно договариваться с его владельцами, и оформить договор, в котором прописаны все возможные последствия прокладывания труб и ситуации в будущем (продажа участка, ремонтные работы и т. д.).
Современные магистрали – большая редкость. Состояние большинства не радует, они свое отработали и требуют замены. Также нужно приготовиться к специфическому составу воды, периодическим отключениям во время дезинфекции и ремонтных работ.
Если материалы и рабочую силу предоставляет водоканал – заказчик должен требовать и внимательно изучать всю сметную документацию, и получить акты о выполнении всех работ – от откапывания траншеи до справки про установку счетчика на воду
Contents