Прорвало Канализацию в Подвале Куда Обращаться • Видео описание

К кому обращаться, если произошла авария водопровода

  1. Трубы водопровода и канализации, находящиеся в подъезде, подвале, а также подходящие к первому крану, находятся под ответственностью ЖЭКа.
  2. Все трубы водопровода и канализации, находящиеся в вашей квартире, — под вашей ответственностью. Поэтому вы должны следить за их состоянием.
  3. Отопление – это ведомство коммунальщиков. Однако это лишь при условии, что вы самостоятельно не изменяли отопительный водопровод. Если такие изменения были внесены, то при затоплении вам компенсацию точно не дадут.

Кто виноват в повреждении трубопровода
Если вы все сделаете правильно, то поломку в вашей квартире устранят бесплатно. Кроме того, если виновными признают коммунальщиков, то они должны будут выплатить вам ущерб.

К заявлению можно приложить копии оплаченных квитанций за последние месяцы. В случае плохого техсостояния канализационной трубы, специалисты управляющей компании обязаны произвести замену общедомовой коммуникации.

Проложенный дренаж

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Если находившееся в подвале имущество было застраховано, а полагающаяся страховка не покрыла понесенный ущерб, то можно обратиться за помощью в суд, чтобы взыскать оставшуюся сумму с виновника потопа. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Вода в подвале многоквартирного дома: что делать и куда обращаться 2022 год

Как определить виновника аварии?

ЕСЛИ ИЗ-ЗА НЕИСПРАВНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ ЗАЛИЛО КВАРТИРУ, то «по умолчанию» вина возлагается на Управляющую компанию. Именно она, согласно п. 5 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, является ответственной за содержание общего имущества, к которому относится и система канализации.

Так, например, к аварии может привести ветхое состояние труб, неисправность фановой трубы на чердаке, нерегулярная или неправильная их чистка, игнорирование жалоб жильцов о затруднённом движении воды и множество других причин.

Однако иногда засор канализации возникает из-за того, что сами жильцы не соблюдают правила пользования общим имуществом. Например, распространены ситуации, когда в унитаз сбрасываются наполнители для животных, очистки от овощей, тряпки, строительный мусор и другие предметы, не растворяющиеся в воде.

В нашей практике был случай, когда засор канализации многоквартирного дома в Тушино возник из-за того, что владелец квартиры на седьмом этаже постепенно спустил в унитаз практически целый мешок яблок, забив и собственные стоки и общедомовой стояк.

Бывает, что к заливу приводит некачественный ремонт сантехники в одной из квартир, неправильная установка труб или халтура при проведении капитального ремонта Региональным оператором. В этом случае требования о возмещении ущерба следует предъявлять собственникам жилья, квартиросъёмщикам, допустившим подобные нарушения либо Фонду капитального ремонта.

К вопросу о том, кто же является ответчиком – соседи, Управляющая компания (ТСЖ) или ФКР, следует подходить очень внимательно, поскольку виновники всегда активно возражают против исковых требований.

Если ответчик будет определён неверно, суд в иске откажет, а потерпевший потеряет и время, и деньги, поскольку судебные расходы сторон будут возлагаться именно на него.

Залив квартиры из канализации

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
централизованные сети инженерно-технического обеспечения — совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для подачи коммунальных ресурсов к внутридомовым инженерным системам отвода бытовых стоков из внутридомовых инженерных систем. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Что делать если прорвало стояк или трубу в квартире: кто виноват, куда обращаться

  • Причинённый имущественный вред помещению.
  • Ущерб товару и оборудованию (если пострадало коммерческое помещение).
  • Моральный вред (если ответчиком выступает Управляющая компания).
  • Штраф в размере 50 % (если виновник — УК или ТСЖ).
  • Стоимость услуг представителя – юриста или адвоката.
  • Стоимость услуг независимого оценщика.
  • Стоимость исследования причин залива.
  • Стоимость нотариальной доверенности.
  • Госпошлину за обращение в суд.
  • Курьерские и почтовые расходы.

Что делать при заливе канализацией

ПЕРВОЕ ЖЕЛАНИЕ ПОТЕРПЕВШЕГО, увидевшего на полу квартиры канализационные нечистоты, — немедленно взять тряпку и всё прибрать. Однако следует начать не с этого, а со звонка в Диспетчерскую службу и свою Управляющую организацию с требованием принять меры и остановить затопление.

Что делать в первые минуты после обнаружения протечки, как остановить потоп и предотвратить большой ущерб, можно подробно прочитать в нашей ОТДЕЛЬНОЙ информативной статье.

После того, как поток из канализации будет остановлен, примите решительные меры:

1) СНОВА ОБРАТИТЕСЬ В ВАШУ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ и пригласите специалиста для составления Акта о заливе квартиры. В документе должны быть указаны адрес квартиры, время и дата проведения проверки, предполагаемая причина залива канализацией, все повреждения имущества, ФИО специалиста от Управляющей компании, данные свидетелей и иных лиц, участвующих в осмотре.

Если потерпевший имеет свое особое мнение насчёт обстоятельств произошедшего, ему следует написать об этом в Акте.

2) ПРОИЗВЕДИТЕ ВИДЕО- И ФОТОСЪЁМКУ ПОВРЕЖДЕНИЙ, пригласите соседей или независимых людей осмотреть место происшествия — Вашу квартиру и помещение, из которого случилась протечка. Их показания в дальнейшем могут пригодиться в суде, а также при выяснении обстоятельств в рамках претензионного спора с ТСЖ (УК) или Фондом капитального ремонта при заливах с крыши, чердака или от косого дождя.

Стоит учитывать, что у суда есть право не принимать в качестве доказательства фотографии и видеозаписи!

Такой парадокс — судьи вправе отрицать очевидные вещи, допуская глупую и чудовищную несправедливость!

3) ПРИГЛАСИТЕ НЕЗАВИСИМОГО ОЦЕНЩИКА для того, чтобы он установил размер ущерба. До визита эксперта ни в коем случае не делайте ремонт: не меняйте обои, напольное покрытие, сантехнику, мебель или электронику. Оставьте всё как есть: тогда специалист сможет дать точную оценку.

За три рабочих дня до визита оценщика обязательно пригласите на процедуру виновника аварии, ЖЭК (Управляющую компанию или ТСЖ), а также всех иных заинтересованных лиц, направив соответствующее уведомление.

Важно помнить, что суд также предъявляет особые требования к указанному уведомлению!

Оно должно быть вручено лично в руки с распиской о получении, отправлено в виде телеграммы либо ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

4) ПОДГОТОВЬТЕ ПРЕТЕНЗИЮ ВИНОВНИКУ ЗАЛИВА квартиры канализацией с расчётом взыскиваемой суммы, штрафов и требованием возместить ущерб добровольно во внесудебном порядке. К претензии обязательно приложите копию Акта о заливе, а также отчёта независимой экспертизы, затем отправьте почтой или передайте лично в руки виновнику аварии.

Чтобы претензия получилась убедительнее, начислите и укажите сумму, которую суд присудит виновнику залива в случае отказа от добровольного удовлетворения законных требований потерпевшего.

вода в подвале

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий