Как рассчитать количество цемента и песка для стяжки пола?
Одним из главных критериев в подготовке раствора для заливки основания является его толщина. Следует помнить, что армирование металлической сеткой производят при минимальной толщине основания в 20 мм, максимальная высота заливки — 40 мм, именно такая толщина чаще всего применяется для устройства полов в гражданском домостроении.
Следующим важным пунктом для проведения вычислений является марка цемента. Для организации основания применяют цемент марок М300, М400, М500. В результате смешивания с песком и водой получают цементный раствор со значением М150 или М200.
Марка смеси определяется исходя из планируемой нагрузки на основание. Так М200 можно применять для организации оснований в зданиях промышленного назначения, например, в гаражах, а прочность марки М150 достаточна для заливки стяжки в квартире.
Для проведения расчетов необходимо знать норму расхода цемента для получения раствора определенной марки. Так, для получения одного кубометра раствора марки М150 потребуется 330 кг цемента М500 или 400 кг цемента М400. Чтобы получить такой же объем раствора марки, М200 нужно приобрести 410 кг цемента М500 или 490 кг цемента М400.
Выполним расчет организации основания толщиной 40 мм для помещения площадью 30 кв.м. в двух вариантах: для раствора марки М150 и для марки М200 с применением цемента марки М400. Порядок выполнения расчета:
- Сначала необходимо вычислить объем заливки в кубических метрах. Для этого необходимо площадь умножить на толщину (30х0,04). Получается объем раствора в 1,2 М 3 .
- Учитывая норму расхода цемента на 1 м 3 для раствора М150 и цемента М400, получаем: 1,2 м 3 х400кг=480 кг. Вес одного мешка цемента – 50 кг, а значит, потребуется 10 мешков.
- Учитывая норму расхода цемента на 1 м 3 для раствора М200 и цемента М400, получаем: 1,2 м 3 х490кг=588 кг, что соответствует 12 мешкам.
- Количество песка рассчитывается из пропорции 1:3, что означает для раствора марки М150, надо будет приобрести: 480х3=1 440 кг песка, а для раствора М200: 588х3=1 764 кг.
- Объем воды добавляют постепенно до получения требуемой пластичности раствора.
Для производства работ по организации стяжки в квартире используют речной песок, для производственных помещений выбирают песок из карьеров.
Данная модель расчета расхода цемента на стяжку пола применима для любых площадей и толщины слоя укладки смеси. Для получения площади помещения перемножают длину и ширину комнаты.
Если конфигурация помещения сложная, лучше всего использовать план этажа и посчитать площадь, сверяясь с бумажным носителем. Таким образом, учитывая соотношение 1:3, можно будет определить, сколько надо цемента и песка на куб раствора для стяжки.

Песчано-цементная стяжка: устройство и плотность кг на м3, технология приготовления раствора для пола своими руками
Для традиционного раствора
Традиционный расчет строительных материалов для производства обычного цементно-песчаного раствора осуществляется в кубических метрах, поэтому для простоты вычислений нужно переводить кубические метры в килограммы.
Например, для площади в 30 кв.м. и толщины стяжки 40 мм потребуется 1,2 м 2 раствора. При этом объем цемента составит одну четвертую часть общего объема, а песка — три четвертых части.
Получается, что цемента потребуется 0,3 м 3 , а песка — 0,9м 3 . Расчетное количество килограмм цемента в одном кубе – 1300 кг, а песка – 1625 кг.
В итоге, для получения 1,2 м 3 раствора, понадобится цемента 0,3 м 3 х1400кг=420 кг и песка 0,9 м 3 х1625кг=1463 кг.
Необходимый объем воды для получения 1,2 м 3 раствора рассчитывается по норме 0,4 л на один килограмм сухих компонентов, что составляет (420+1463)х 0,4= 753 литра.
Расчет требуемых материалов для стяжки
Произведем примерный расчет необходимого раствора для стяжки пола пропорции выберем классического вида. При этом площадь необходимого покрытия будет равна сорока квадратным метрам, а толщину стяжки изберем равную пяти сантиметрам.
Первым этапом произведем подсчет кубатуры необходимого раствора.
Так как была избрана классическая пропорция, то от общего объема раствора доля цемента равна 1/3, а это соответственно равно 0,5 куб. метра. Так как в 1 куб. метре содержится 1300 килограммов цемента, то необходимая доля в конкретно нашем случае равно 650 килограммам.
По такому же принципу осуществляется подсчет требуемого количества песка и воды.

Как самому изготовить бетон для стяжки пола: пропорции
- Перед тем как выполнить заливку раствора, нужно подготовить основу.
- Для этого избавляем поверхность от всевозможного мусора и удаляем старое напольное покрытие.
- Далее выполняем осмотр основы, в случае обнаружения трещин и других серьезных дефектов, производится ремонт данных дефектов.
- Далее производится укладка гидроизоляционного слоя в виде полипропиленовой пленки с толщиной 0,2 миллиметра с нахлестом в пятнадцать сантиметров. с расстоянием между собой на десять сантиметров меньше используемого правила.Заливается раствор и с применением правила разравнивается по смонтированным маякам.
Приготовления раствора
Почему иногда лучше самому приготовить смесь, смотрите видео:
При выполнении раствора для стяжки пола пропорции классического исполнения, вам потребуются:
- Приобретенный цемент;
- Просеянный песок;
- Тара для соединения элементов раствора;
- Дрель со специальной насадкой;
- Пластификатор (при необходимости улучшения прочностных характеристик основания);
- Фибра или армирующая сетка, для сокращения общей толщины и увеличения прочности тяжки на разрыв.
Далее алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Засыпаем сухую смесь с пропорциональным соотношением одна часть цемента и две части песка в подготовленную тару.
- Производим основательное перемешивание вручную либо с применением дрели и насадки.
- Если применяются пластификаторы, то они предварительно разводятся в воде. Если же их использование не планируется, то дальнейшим действием добавляется в перемешанную смесь. При этом смесь необходимо постоянно перемешивать.
В конечном результате должна получиться смесь по своей консистенции напоминающая густую сметану. Главное условие, это отсутствие комочков в приготовленном растворе.
Затем изготовленный раствор нужно оставить на пять минут в статичном положении, а после истечении отведенного времени можно приступать к заливке раствора.
Приготавливать раствор нужно именно в таком объеме, который вы сможете переработать за два часа.