Как быстро почистить стиральную машину в домашних условиях
Не секрет, что при помощи лимонной кислоты удаляется накипь с утюгов и чайников. Абсолютно безопасное, а также доступное средство, которое продается в каждом супермаркете и за смешные деньги. При минимальном усилии исчезает известковый налет и техника становится, как новая.
Ведь такая техника будет по сложнее, чем электрочайник, а также имеет в разы больше внутренних деталей, на которых может накапливаться известь.
Затем подготавливаем само средство для чистки машин ы автомат – лимонную кислоту. Это важно, чтобы уязвимые элементы агрегата не пострадали, и очистка стиральной машины от грязи была успешной .
Соотношение лимонной кислоты для очистки стиральной машины засыпается в таких пропорциях:
- Для не габаритных машин в 3-4 кг — 3 пакетика по 20 г или 4 пакетика по 15 г лимонной кислоты. Е сли у вас лимонная кислота весовая , то три столовых ложки порошка;
- Для машинок стандартного объёма от 5 до 7 кг, понадобится половина столовой ложки средства , то есть не менее 75 г лимонной кислоты;
- Для крупной машины автомат объёмом от 7 и более килограмм, лимонной кислоты необходимо около 100 грамм.
Когда стиральная машинка начнет стирать, лимонная кислота сама раствориться, поэтому нет необходимости её заранее растворять. При соблюдении правильных пропорций очистка пройдёт качественно и безопасно.
Приступаем к основной части – очищение стиральной машины при помощи лимонной кислоты в домашних условиях.
И так, соблюдая правильные пропорции засыпается лимонная кислота . Засыпать её можно по желанию, хоть в лоток для порошка, хоть сразу в сам барабан. Если засыпать средство в лоток, то кислота отчистит все детали и элементы от плесени и известков ого налета . Так же и почиститься сам лоток, на котором постоянно скапливаются твёрдые о садки стирального порошка.
Затем, задаём любой режим стирки, важно, чтобы температура была выставлена не менее 60 градусов. Если Вы никогда не чистили машину, то можно установить самую высокую в 90 градусов. Главное при выборе режима стирки — это что бы программа была полной ( замачивание, полоскание и отжим ).
Далее машин а сделает уже всё сама, будет работать и очищать себя от накипи и прочей накопившейся грязи. У тех, у кого стиральная машинка выводит слив в саму ванную, могут наблюдать какая вода будет стекать после первого этапа стирки и по итогу, во время отжима.
Не повредит, так же, после завершения чистки стиральной машины, ещё раз «прогнать» её в режиме «полоскания». Тогда Вы точно можете быть уверены, из её деталей вымоются все кусочки извести и мусора.
Важно, не забыть по завершению очистки оставить открытой дверцу и не забыть насухо протереть барабан и резиновую прокладку. Рекомендуем оставить её открытой на ночь, дабы машинка смогла изнутри проветри ться и высох нуть .

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой: очистка от накипи барабана
Рассмотрим основные преимущества очистки стиральной машины лимонной кислотой :
Сомневаясь чистить ли стиральную машинку автомат кислотой, помните, что этот метод рекомендуют специалисты из сервисных служб , а также выбирают большинство домохозяек потому что:
- Лимонная кислот а очень прост а в использова нии . Её нужно просто всыпать в лоток и включить машину. У далять остатки средства и промывать агрегат потом, не т никакой необходимости , всё полностью само выполаскивается ;
- Л имонн ая кислот а абсолютно не токсич н а . Вы можете не опасаться за детские вещи, что после такой обработки некоторое время нельзя будет их стирать в машин е. Ребёнок не получи т никаких кожных высыпаний и раздражени й , даже с очень чувствительной кожей аллергик;
- Не забываем и про экономичность способа, ведь лимонная кислота стоит во много раз дешевле, чем любые разрекламированные средства, которые предлагает производитель для ухода за стиральной машиной;
- Порошок лимонн ой кислот ы относится к классу карбоновых кислот. Эти вещества, раство ренные в воде, воздействуя на отложения на детал ях стиральной машинки, покры вающие нагревательные элементы, эффективно растворяя их. П ри этом не окисляется с ам металл .
Любопытно, что, изучив отзывы обнаружилось, что всем известный « Колгон », который так хвалят по телевизору эксперты, в реальности очищает тэн от извести весьма хуже , чем порошок лимонной кислоты. Вероятно, это потому, что это средство больше подходит для европейск ой очищенн ой во ды. Однако, для нашей страны, с жёсткой водой лимонная кислота в самый раз, а это средство слабовато.
Не вредна ли лимонка?
Конечно, насыпав в стиралку чересчур много лимонного порошка и запустив стирку, предполагающую нагрев воды до 90°C, можно ожидать неприятных последствий. В таком случае есть риск, что от кислоты пострадают резиновые прокладки и детали из пластика. Накипь станет отходить прямо с кусочками резины.
Лимонная кислота действует и в холодной воде, нагрев необходим для ускорения процесса очистки, поэтому оптимально запускать режим стирки с температурой 60°C.
Многие хозяйки, своевременно промывающие стиральную машинку, выделяют лимонку на фоне других средств для очистки, и отдают предпочтение именно ей. Объясняется это просто: лимонная кислота эффективна, безопасна для человека, гипоаллергенна, в отличие от бытовой химии, просто выполаскивается и стоит копейки.
Слишком часто чистить машинку с помощью лимонной кислоты не нужно. Достаточно будет рекомендуемых специалистами двух-трех раз в год. Польза лимонки кроется именно в разумном ее применении.

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой
- убедитесь, что в барабане машинки нет белья. Если вещь прополоскается в растворе лимонки, она потеряет цвет;
- засыпьте 80-100 грамм лимонного порошка в лоток для моющих средств. Допускается класть лимонку непосредственно в барабан, но в первом случае очистится также кюветка и патрубок:
- выберите программу стирки, предполагающую полоскание. Отжим не понадобится, так что эту функцию, когда она предусмотрена режимом, лучше отключить;
Заменители лимонки
Есть ли еще средства, так же эффективно борющиеся с накипью, как лимонная кислота? Сегодня на полках магазинов можно найти множество составов аналогичного спектра действия, большинство из которых легко объединить общим названием «Антинакипин». Применять бытовую химию для промывки стиральной машины нужно, следуя инструкции, представленной на упаковке товара.
Обязательно соблюдать дозировку и порядок использования специального состава против накипи, «переборщив» со средством, можно нанести огромный вред машинке-автомат, спровоцировав поломку.
Некоторые пользователи очищают стиральную машинку нестандартно – с помощью кока-колы. В этом случае нужно залить 3 литра напитка в барабан и запустить программу стирки с нагревом воды до 60°C. От накипи не останется следа.
Чтобы слой налета на внутренних деталях стиралки не был критическим, важно при пользовании машинкой соблюдать несколько правил. Специалисты советуют:
- применять умягчители воды, если она чересчур жесткая. В некоторые порошки для машинок-автомат уже добавлены смягчающие воду компоненты;
- не превышать дозировку моющих средств, рекомендуемую производителем;
- не стирать в автомате ветхие вещи. Обрывки тканей будут оседать на частях машинки, образуя налет;
- выбирать программы стирки, предусматривающие нагрев воды не более 75°C;
- обязательно проветривать машинку после окончания цикла. Следует оставлять дверцу люка открытой, порошкоприемник лучше вытаскивать и просушивать. Поверхность барабана протирать сухой тряпкой.
Contents