Прокладка Кабеля по Полу в Кабель Канале • Как составить проект

Общие сведения

Существует два способа прокладки провода:

При открытом способе прокладки, кабель нет необходимости прятать в стену. Он укладывается либо на кабельные лотки, протягивается в гофротрубу, монтируется с помощью кабель-каналов (коробов). Этот способ практичен в обслуживании, всегда есть доступ к проводам и возможность проверить состояние проводки.

При закрытом способе кабель также прокладывается с использованием коробов, гофротрубы или лотков, но на завершающем этапе вся проводка прячется в стену или под потолки. Из-за отсутствия свободного доступа, обслуживать кабельных сетей затруднительно.

Важно! Кабельные лотки зачастую используются в технических помещениях – цоколях, подвалах. Укладка электрических сетей согласно СНиП 3.05.06-85, осуществляется россыпью, пучками, многослойно.

Плюсы прокладки кабеля в кабель канале

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Нужно обеспечить механическую защиту проводов ни один провод не должен высовываться в стороны, а резы должны быть выполнены безупречно. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Как монтировать электропроводку в кабель-каналах?

  • кабель не должен иметь перекрутов, витков. Должен лежать прямо и с запасом. Запас делается на случай температурных изменений, сдвигов почвы;
  • в кабель-канале предусматривают минимальное количество соединений проводки;
  • во избежание перегрева кабеля внутри короба, следует заполнять внутренний объем пластика не более чем на 50%;
  • крышка кабель-канала должна открываться легко, для быстрого доступа и устранение неполадок.

Прокладка кабеля в коробе

Материал

Этот материал широко используется при проведении ремонтных работ, и пользуется популярностью благодаря:

Кабель-каналы или короб кабельный можно разделить на следующие группы:

Изделия из металла можно использовать как внутри строения, так и снаружи. Как правило, такие короба изготавливаются из алюминия или стали и поэтому стойки к температурным перепадам. Конструкция представляет собой два элемента: основание и крышка. По форме это прямоугольный материал.

Характеристика видов кабель каналов

Существуют такие виды металлических кабель-каналов:

Способы прокладки кабеля в металлических коробах (СНиП 3.05.06-85):

  • пучками. При этом расстояние между пучками должно быть 20 мм;
  • рядами. Расстояние между проводами должно быть 5 мм;
  • пакетами. С промежутком 20 мм;
  • многослойный способ. Без промежутков и расстояний.

Если укладка кабеля осуществляется горизонтально, то расстояние между пучками должно быть 4,5 метра. При вертикальной, шаг привязки укорачивается и составляет около 1 метра. Число проводов в одном пучке не должно превышать 12 штук. Высота слоя должна соблюдаться в размере не более 0,15 м.

При проведении работ на улице, вне помещений следует помнить следующее:

  • если температура на улице до -15°С, предварительный нагрев кабеля не требуется;
  • при температуре от – 15°С до – 40°С перед укладкой кабель необходимо предварительно прогревать, чтоб избежать деформации изоляции;
  • свыше – 40°С проводить монтажные работы запрещено.

В открытом пространстве следует использовать металлические короба с крышкой, для более быстрого доступа. В закрытых же пространствах допустимо использовать цельные, неразъемные короба.

Монтаж кабель-каналов

Крепятся металлические кабель-каналы с помощью дюбель-гвоздей, реже с применением пластиковых дюбелей. Здесь необходимо учитывать массу прокладываемого кабеля. Стена, где производится монтаж должна быть ровной, без выпуклостей, чтобы избежать перегибов металлического изделия.

В короб из металла прокладывают силовой электрический кабель для внутренней прокладки мелкого и среднего сечения, телефонный кабель, контрольный, кабель для видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации.

Пластиковые кабель-каналы более легкие и способны выдерживать минимальную нагрузку веса прокладываемого кабеля. Поэтому в них зачастую протягивают силовой кабель мелкого сечения, оптико-волоконный кабель, телефонный кабель для местной связи, кабель для сигнализации.

Делятся пластиковые короба для электрического кабеля на:

Кабель-каналы из пластика, как правило, имеют секции, в которые закладывают кабель. Существуют односекционные и двухсекционные кабель-каналы. На этом этапе современное производство освоило выпуск многосекционных изделий, что позволяет монтаж кабеля различного назначения.

Как крепить кабель канал: нюансы установки и прокладки провода в электротехническом коробе

О проводке в кабель канале

Состоят кабель каналы из основания и крышки. Соединяются элементы кабель канала с помощью специальных аксессуаров. Степень защиты кабель каналов IP 20 ( основание перфорировано) или IP 40 ( гладкое основание). Есть короба с IP 44, с повышенной влагозащищенностью.

Для электропроводки квартиры используются, так называемые, миниканалы. Изготавливаются они из самозатухающего пластика ПВХ, не обязательно белого цвета. Комплексные системы кабель каналов с встраиваемыми розетками и выключателями используются, в основном, для офисной проводки и организаций рабочих мест. Хотя возможны варианты.

Прокладка Кабеля по Полу в Кабель Канале • Как составить проект

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
ближе 30 см от плоскости пола горизонтальные линии проводки и электроустановочные устройства располагать не стоит из-за возможности случайного увлажнения в ходе уборки. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Как безопасности проложить кабель канал? Инструкция Видео

  1. Схема электропроводки;
  2. Чертеж прохождения кабель канала;
  3. Покупка кабель канала с аксессуарами;
  4. Разметка трассы кабель канала;
  5. Подготовка кабель канала к монтажу;
  6. Монтаж кабель канала по размеченной трассе;
  7. Прокладка и закрепление кабелей в канале;
  8. Закрыть крышки кабель канала;
  9. Установка розеток и выключателей.

С чего начинать

Монтаж новой электропроводки всегда должен начинаться с изучения ПУЭ — Правил устройства электроустановок, а именно раздела 7.1, касающегося домашней электропроводки.

Если вы решили делать подключение новой домашней электросети своими руками, вам будет необходимо изучить правила прокладки сети, чтобы не допустить ошибок, которые могут привести к аварии и даже катастрофе — вплоть до гибели человека.

Если вы логично решили доверить монтаж новой электропроводки специалисту — знание хотя бы основных правил поможет проконтролировать его работу.

Прокладка Кабеля по Полу в Кабель Канале • Как составить проект

Перед монтажом электропроводки нужно принять решение по следующим ключевым моментам.

Определиться с типом ввода — однофазный (220В) или трехфазный (380В). В подавляющем большинстве случаев используется однофазный.

Трехфазный ввод электропроводки целесообразен, только если в помещении оборудована мастерская или цех, где работают трехфазные асинхронные двигатели или подобное оборудование.

Далее необходимо разработать схему электропроводки. Это подробная разметка на плане квартиры или дома точек размещения розеток, выключателей, основных потребителей тока и — самое главное — линий, идущих к ним от распределительного щитка. В случае сложных работ составляется технологическая карта с подробным описанием порядка действий.

Обязательно надо высчитать суммарную мощность максимального единовременного потребления энергии всеми приборами в доме — не рекомендуется, если она будет превышать 5,5 кВт, поскольку большую мощность для бытовых целей обычно не выделяют.

Учитывается максимум потребителей, которым будет допустимо работать одновременно. Обычно это холодильник, системы освещения, компьютер и роутер, телевизор, системы обогрева (если они электрические), сплит-система, стиральная машина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий