«Малыш» или «Ручеек» – какой насос лучше для скважины и колодца?
В Беларуси многое осталось прежним с советских времен. Практически не изменился насос «Ручеек», выпускаемый еще прошлом веке. Его производит компания «Техноприбор». Агрегат маломощный, но и стоит недорого. «Ручеек» относится к погружному вибрационному типу насосов. Существует два варианта модели:
Плюсы и минусы
«Ручеек» – один из самых популярных бюджетных насосов. Его несомненными достоинствами являются:
К минусам насоса можно отнести сильную вибрацию корпуса. Случайно прикоснувшись к кольцам колодца, он превращается в отбойный молоток. Нужно использовать с осторожностью, и не допускать перегрузок.

Насос малыш: конструкция, стоимость, характеристики.
- В производителе. «Ручеек» выпускает белорусская компания «Техноприбор», а «Малыш» российский завод «Ливгидромаш».
- В цене. Насосы «Малыш» стоят в среднем на 200 рублей дешевле.
- В количестве выпускаемых моделей. «Малышей» – 4 разновидности, а «Ручейков» – всего две. Но и те и другие бывают с верхним и нижним забором воды.
Что из себя представляет насос «Малыш»?
О насосе «Малыш» говорят так: «Мал, да удал». Его можно назвать легендарным агрегатом. За время своего существования (более 70 лет!) «Малыш» прошел через руки нескольких поколений дачников. Производит его ОАО «ГМС Ливгидромаш», который располагается о Владимировской области.
За десятки лет своего существования «Малыш» «заматерел». Существует несколько его модификаций:
- Классический насос «Малыш» выпускается с нижним водозабором. Благодаря этому эффективно подает воду с открытых водоемов на большие расстояния, осушает затопленные подвалы (откачивает воду до минимального уровня).
- «Малыш-К» имеет те же характеристики, что и базовая модель, но плюс ко всему укомплектован термодатчиком, отключающим устройство при перегреве. Его можно оставлять без присмотра на длительный промежуток времени.
- «Малыш-М» – модель с верхним забором воды. Он идеально подходит для водоемов с небольшим количеством ила и взвешенных примесей. Во время работы система не засоряется, вода откачивается прозрачная и чистая. Его часто выбирают для колодцев и скважин.
- «Малыш-3» – самая миниатюрная версия. Его вес составляет всего 2 кг. При мощности 185 Вт он дает напор 20-25 л. Забор воды производится сверху.
Производительность всех перечисленных моделей составляет 430 л/ч, а при работе без напора все 1500 л. Корпус у «Малыша» бывает пластиковым, с маркировкой «П», и алюминиевым. Алюминиевый вариант прочнее, но стоит несколько дороже.
Интересный факт. «Малыш» – это «Ручеек», знакомый еще с советских времен. Он был переименован заводом.
Модельный ряд
Стандартный погружной насос Малыш имеет нижний забор воды. Такие агрегаты предназначены для:
перекачки воды с далеко расположенных открытых водоемов;
осушения подтопленных подвалов и нижних этажей;
откачки вод до минимального уровня.
Погружной насос малыш рекомендуется использовать только со специальными фильтрами, так как при нижнем расположении водозабора в него возможно попадание частичек песка.
Если в названии есть маркировка К, значит в конструкцию встроена дополнительная термозащита. То есть, в корпусе стоит термореле, которое отключит аппарат при перегреве. Такое оборудование можно оставить без присмотра на длительное время, не опасаясь, что оно сгорит.
Если в названии есть маркировка М, это означает, что корпус выполнен из прочной пластмассы. По умолчанию он изготавливается из алюминия. Без сомнения алюминиевый корпус является более прочным, но стоит дороже.
В конструкции насосов Малыш-М и Малыш-3 заложен верхний забор воды. Насос Малыш М по техническим характеристикам схож с базовой модификацией. Аппарат Малыш-3 имеет от нее существенные отличия.
Аппараты с верхним способом всасывания применяют для забора жидкостей из колодцев/скважин. В этих местах агрегаты с нижним водозабором могут выйти из строя, если они не оснащены дополнительно установленной системой фильтрации. Электронасосы с верхним забором при работе не всасывают со дна илистые отложения, которые могут засорить систему.
Вибрационный насос Малыш приобрел широкую популярность благодаря своим хорошим техническим характеристикам, недорогой стоимости и удобству эксплуатации. Компактные и не тяжелые (весом до 3 с половиной килограмм) аппараты справляются с широким спектром поставленных задач.

Погружной насос Малыш: технические характеристики, производители, устройство. Тонкости эксплуатации водяной конструкции и ремонта
Конструкция и подключение
Вибрационный насос Малыш состоит из гермокорпуса, внутри которого находится электропривод и вибратор. Входные отверстия у моделей закрывает клапан. Работа устройства основана на силе переменного тока, под воздействием амортизатора заставляющего совершать колебательные движения якорь и поршень, одновременно выталкивая воду в патрубок.
Такой агрегат отличается высокой надежностью, во многом благодаря отработанной конструкции. А если случится поломка, то это совсем не проблема, ведь благодаря широкой распространенности запасных частей, выполнить ремонт насоса Малыш на сегодняшний день совсем несложно.
Очень важно правильно подключить насос Малыш. Его рабочее положение должно быть строго вертикальным, без перекосов. Погружной насос малыш закрепляется прочным капроновым шнуром, для которого на корпусе предусмотрено наличие пазов. Внизу агрегата нужно подвесить груз с пружиной, чтобы гасить вибрацию.
Корпус насоса от обсадной трубы отделяется специальными эластичными манжетами или просто широким кольцом из плотной резины. Нельзя опускать электронасос на проволоке, так как она будет резонировать вибрацию, что приведёт к износу крепления. Снизу от дна до корпуса насоса должно оставаться расстояние не меньше одного метра.