Программа Промывки и Опрессовки Системы Отопления • Как проводят опрессовку

Как происходит опрессовка системы отопления СНИП – последовательность выполнения работ

каким давлением опрессовывают систему отопления

Опрессовка отопительных систем выполняется в соответствии с требованиями определенных документов, в которых указано, каким давлением опрессовывают систему отопления. В частности речь идет о Санитарных Нормах и Правилах под номером 41-01-2003 (кондиционирование, вентиляция и отопление) и 3.05.01-85 (Внутренние санитарно-технические системы).

Согласно СНИП 41-01-2003 опрессовка системы отопления проводятся только в том случае, если в помещении температура выше 0 0 С. Кроме того система должна выдерживать давление рабочей среды не менее 0,6 МПа, при этом не допускается наличие повреждений и нарушения герметичности.

Опрессовка проводится под давлением, величина которого не превышает предельных значений для встроенных в систему приборов отопления, трубопроводов и арматуры.

Чтобы не нарушать СНИП 3.05.01-85, перед проверкой водяных систем теплоснабжения следует отключать расширительные сосуды и котлы. Согласно СНИП давление при опрессовке системы отопления должно в 1,5 раза превышать рабочее давление, но быть не меньше 0,2 МПа на нижнем уровне системы.

Для положительного результата проверки сеть должна продержаться около 5 минут под рекомендуемым проверочным давлением, причем его значение должно снизиться не больше 0,02 МПа. Также при визуальном осмотре элементов системы не должна обнаружиться течь в местах соединений резьбового типа и сварных швах, трубах и арматуре, приборах отопления и другом оборудовании.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Промывка и опрессовка системы отопления обязательные процедуры, которые нужно проводить регулярно, не игнорируя их и не оставляя на потом. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Гидропневматическая промывка и опрессовка системы отопления: технология проведения работ

  • Используемый метод испытаний.
  • Проект, согласно которому выполнялся монтаж и установка объекта испытаний.
  • Дата и адрес проведения испытательных мероприятий.
  • Перечень лиц, подпись которых должна быть в документе. В большинстве случаев указывают собственников жилья и представителей обслуживающих организаций.
  • Способы устранения выявленных дефектов.
  • Результаты испытаний.
  • Наличие признаков разгерметизации системы или нарушения резьбовых соединение и сварных швов. Также следует отметить наличие конденсата на поверхности труб и арматуры.

Требования к проведению опрессовки

Проверка отопительной системы может считаться выполненной только при соблюдении определенных требований:

  • Все испытания проводятся под строгим руководством начальника смены.
  • При проведении контрольных мероприятий запрещено выполнять какие-либо работы на объекте.
  • Программа опрессовки должна быть одобрена главным инженером проверяющей организации. Программа строго регламентирует порядок действий каждого сотрудника и последовательность технологического процесса. Кроме того в ней изложены меры безопасности при проведении проверочных мероприятий и плановых работ на смежных объектах.
  • Не допускается присутствие посторонних людей на объекте во время опрессовки отопительной системы. На участке должны быть только специалисты, непосредственно участвующие в проверке.
  • Запрещено включать или выключать проверяемый объект.
  • Смежные участки на время проверки необходимо оградить специальными конструкциями, а испытательное оборудование следует отключить.
  • В процессе осмотра проверяемого оборудования в системе должно поддерживаться рабочее давление, превышение этих значение не допускается.
  • Для подтверждения герметичности водяной системы отопления ответственный специалист составляет акт о выполнении опрессовочных работ.

каким давлением опрессовывают систему отопления

Что такое опрессовка систем?

Ручной опресовочник.

Под опрессовкой систем отопления подразумевается гидродинамическое испытание сети трубопроводов, то есть система выдерживается под определенным избыточным давлением в течение некоторого промежутка времени.

Проверке на прочность также подлежит и все оборудование системы отопления: теплообменники, радиаторы, запорная и регулирующая арматура, насосные станции и прочие элементы сетей.

Кроме гидравлических испытаний систем отопления, ежегодной проверке подлежат и все остальные системы теплоснабжения: узлы ввода тепла в здание, индивидуальные тепловые пункты, тепловые узлы, системы теплоснабжения приточной вентиляции и воздушно-тепловых завес, системы подогрева и теплых полов, котельные и пр.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Методика гидропневматического способа сводится к заполнению системы чистой водой и подключению в нее воздушного компрессора. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Опрессовка отопления — неотъемлемый элемент пусконаладочных работ.

Нормативы, регламентирующие порядок проведения испытаний

Как в проектных, монтажных, так и в испытательных работах без знания нормативной базы грамотно выполнить работы по опрессовке систем отопления будет невозможно.

Так, например, в СНиП 41-01-2003 даны основные рекомендации по проведению испытаний систем отопления:

  • в здании должна быть температура воздуха выше нуля градусов;
  • давление опрессовки не должно быть больше максимального предельного давления оборудования и материалов в системе отопления;
  • величина давления опрессовки должна быть больше рабочего давления системы отопления и оборудования на 50%, но при этом показатель не должен быть ниже 0,6 МПа.
  • проводить гидравлические испытания крупно узловых элементов на месте сборки;
  • при падении давления в системе во время гидравлических испытаний необходимо визуально обнаружить место течи, устранить неплотность, а затем продолжить мероприятия по проверке на герметичность;
  • проводить опрессовку трубопроводов с установленными вентилями или клиновыми задвижками следует при двукратном повороте регулирующей ручки;
  • секционные приборы отопления не заводской сборки также должны быть опрессованы на месте;
  • трубопроводы скрытой разводки должны быть испытаны повышенным давлением до момента отделочных работ;
  • изолируемые трубы подлежат опрессовке до момента нанесения теплоизоляции;
  • во время проведения работ по испытаниям систем теплоснабжения должны быть отключены водогрейные котлы и мембранные баки;
  • система считается работоспособной и прошедшей испытательные мероприятия, если на протяжении 30 минут не снизилось давление опрессовки, а визуальным методом не обнаружены подтеки воды;
  • испытание системы отопления на правильность и равномерность прогрева называют тепловым испытанием. Такие мероприятия должны проводиться на протяжении семи часов водой с температурой не менее 60 градусов. Если в летнее время источник тепла не выдает температуру опрессовки, то испытания откладывают до момента возобновления временного теплоснабжения, либо до подключения к источнику тепла.

Все гидравлические испытания фиксируются в акте опрессовки, а испытания трубопроводов скрытой прокладки сопровождаются листом на скрытые работы.

ИТП

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий