Качество воды: методы анализа и контроля
В городах часто возникают проблемы с качеством водопроводной воды. У некоторых из крана течёт ржавая вода оранжевого цвета. У других на дне стакана с водой из под крана появляется неприятный осадок. Что делать в таких ситуациях?
Человеческое тело на 55-70 % состоит из воды. Мы пьём воду по 3-6 раз в день, мы используем её для приготовления различных блюд и в бытовых нуждах. В таком случае нетрудно понять, что важно высокое качество,ведь потребляемая вода сильно влияет на общее состояние организма и здоровье человека.
- Подтверждения качества воды из скважин, родников и городского водопровода.
- Оценки качества воды, разлитой по стеклянным или пластиковым бутылкам.
- Того, чтобы подобрать наиболее эффективный фильтр.
- Отслеживания качества воды в бассейнах.
- Оценки воды для полива растений.
- Контроля аквариумной среды.
Справка! Медицинские учреждения, школы, детские сады, заводы и предприятия по производству бутилированной воды проходят проверку в обязательном порядке.
0-5 | Дистиллированная вода без микроэлементов и минеральных солей. |
5-50 | Идеально чистая питьевая вода. |
50-200 | Питьевая вода из горных и подземных источников. |
200-300 | Предельно допустимая вода с превышенным количеством примесей. |
300-400 | Вода непригодная для питья. |
500+ | Опасная для здоровья вода. |

Как правильно сдать воду на анализ
- Запах. Сама по себе вода не обладает запахом, в отличие от органических веществ и некоторых газов. Насыщенность запаха оценивается по 5-ти балльной шкале, вода с оценкой 3 и более непригодна для питья.
- Вкус. Вода может обладать металлическим, кислым или солёным привкусом. Этот критерий также оценивается по 5-ти бальной шкале. Воду со значением выше 2-х следует отправить на проверку.
- Цвет и мутность. При присутствии любых отклонений от стандарта следует отдать воду на проверку.
Анализ в лаборатории
Для оценки качества в независимых учреждениях РФ используют различные методы, проверяя образцы на несколько показателей:
- Органолептические. Под этим термином подразумеваются самые очевидные для простого обывателя признаки – цвет, запах, степень прозрачности и привкус.
- Интегральные (обобщённые). Сюда входит жёсткость, уровень pH, плотность и т.д.
- Неорганические. Подлежат проверке всё содержимое неорганического происхождения – катионы и анионы различных металлов.
- Органические. Одним из таких показателей является окисляемость. Образцы проходят проверку на содержание окисляемых веществ органического происхождения.
- Газы, растворённые в воде. В любой воде растворено какое-то количество кислорода, однако наличие в составе таких газов, как сероводород, может быть угрозой для вашего здоровья. Особенно важна степень растворённого кислорода для владельцев аквариумов.
- Реагенты водоподготовки. Этот показатель указывает на чрезмерное содержание соединений хлора и побочных веществ хлорирования в анализируемых образцах.
В чем заключается экспертиза?
Методы оценки
Список методов для анализа довольно обширен. Вот наиболее популярные из них:
- Органолептические методы. Такие способы включают в себя определение качества образцов с помощью органов чувств. В прозрачную колбу наливают воду и сравнивают по цвету с белым листом бумаги. Прозрачность определяют по видимости шрифта сквозь дно специального сосуда. Запах и его интенсивность оценивают в баллах, основываясь на собственных ощущениях.
- Гравиметрия. Данные метод представляет собой весовой анализ. Лаборант выделяет определённые компоненты, взвешивает их и сравнивает с табличными значениями.
- Турбидиметрия и нефелометрия. В основе этих способов лежит измерение интенсивности рассеянного света, прошедшего через воду.
- Капиллярный электрофорез. Этот метод основан на разделении образца жидкости на отдельные компоненты под действием электрического поля.
- Хроматография. Представляет из себя перемещение вещества вдоль слоя сорбента.
- Потенциометрия. Основывается на измерении электродвижущих сил, позволяет измерить уровень pH.
Этапы проведения
- Первый этап – взятие проб для анализа. В отношении отбора проб действует ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб». Вода должна находиться в чистой и прежде неиспользованной пластиковой бутылке объёмом 1-5 литров.
- Второй этап – это сам анализ и определение состава воды. Экспресс-анализ обычно занимает 3-4 рабочих дня, стандартный около 5-ти рабочих дней, а на расширенный потребуется примерно одна неделя.
- Третий этап – получение результатов. Вам будет отдан протокол со сравнением полученных значений и стандартных допустимых.
Как правильно сдать воду на анализ
Контроль воды — необходимая процедура для определения ее качества, установления содержания химических примесей, болезнетворных микроорганизмов, подбора очистных систем. Данные показатели необходимы для подбора очистных систем. Чем тщательнее будет подобрано оборудование, тем чище будет ваша вода, которую вы пьете. И как же правильно сдать воду на анализ?
Правильный сбор воды, необходим для получения точных результатов исследований. Для этого нужно соблюдать правила при отборе воды, хранении и перевозки. Сдать пробы воды на анализ можно в нашей фирме. Мы сами приедем, возьмем воду, отвезём в лабораторию, получим анализ, сделаем предложение, отдадим вам и анализ, и вариант решения — дальше выбор за Вами!
Отбор проб воды можно провести самостоятельно или вызвать специалистов, которые соблюдая условия ГОСТа проведут забор жидкости. Которые отберут пробы воды из скважины анализ из водопроводного крана. Сдать воду из скважины на анализ очень легко. При самостоятельном заборе нужно соблюдать следующие действия:
1) Объем жидкости для проведения исследований варьирует от 1,5 до 2 литров.
2) Сбор можно проводить посуду из пластика или стекла, которая плотно закрывается крышкой. Для этого из пластиковой тары лучше всего подходит газированная вода, в ней никогда не будет микробиологии.
3) Емкость перед сбором готовят — промывают. Перед началом сбора ее можно промыть водой из места сбора. Промывку нужно сделать тщательно и несколько раз.
4) При заборе воды из крана нужно дать ей стечь в течении 5 — 10 минут. Если у вас дома насос с расширительным баком, то воду нужно набрать до его начала его работы. Если нет, то сливайте воду с него полностью, иначе точность анализа будет неполной.
5) Далее набирайте воду в емкость тонкой струйкой, стараясь полностью избежать образования пузырьков в толще воды. Их присутствие так же серьезно будет искажать анализ.
6) Емкость должна быть заполнена полностью, чтобы между крышкой и водой не осталось воздуха.
После проведения анализов мы подберем вам несколько способов решения вопроса и очистим вашу воду.
Сдать воду на анализ можно обратившись в нашу фирму в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Наша компания может самостоятельно выехать на адрес клиента и отобрать пробы воды и доставить их в нужную лабораторию.
*с 9.00 до 18.00 в пределах МКАД

СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Contents