Что делать если застряла пробка в ванной?
Можно попробовать вынуть пробку из ванной при помощи вантуза. Пробить в пробке дырку или просверлить ее, например, дрелью, а затем подцепить саму пробку и вытащить. Попробовать подковырнуть пробку, например, с помощь ножниц или обычной отвертки с боков. Что-то приклеить на пробку сверху и потянуть.
Создайте присасывающее давление вантузом или ладонью, пробка сама выскакивает. Металлическая пробка имеет верхнюю часть механизма quot;верхний сливquot;. Вот если его повернуть по часовой – пробка откроется, а против часовой – пробка закроется. Чтобы вытащить металлическую пробку из ванной, надо немного помучиться.

Чем заменить пробку для сливного отверстия
Изготовление пробки своими руками
В зависимости от вида материала понадобятся разные инструменты.
Из материалов понадобится силикон или жидкое стекло (силикатный клей). Для разных видов понадобится дерево, пенопласт, гидрофобная пропитка, бумага, полиэтилен, резиновый мяч, фольга.
Из резинового тапка
Для шлепок применяют резину или поливинилхлорид. Часто обувь бывает комбинированной, например, подошва из эластичного пластика, а верх выполнен резиной, и наоборот. ПВХ не реагирует с окружающими химикатами, не разлагается от воды, поэтому идеально подходит, чтобы сделать затычку для ванны.
Для работы применяют подошву, обычно подходит наиболее утолщенная ее часть;
- для удобства изготовления отделяют верх (отрезают ножом у основания);
- замеряют диаметр отверстия, затем на подошве вычерчивают циркулем окружность;
- формируют деталь ножом, прорезая по контуру;
- если сразу не рассечется на всю толщину, повторяют несколько раз.
Полученную пробку доводят до гладкости наждачной бумагой. Герметичность закрывания будет идеальной, если затычка будет точно соответствовать диаметру, а ее форма получится круглой.
Из силиконового герметика
Прозрачный силикон имеет привлекательный вид, если в его толще заделать блестки, мелкие бусины, пуговицы, другие мелкие предметы.
- высушивают феном сливное отверстие;
- в него помещают полиэтиленовый пакет, расправляют, чтобы освободить полость в центре для заливки;
- кладут внутрь конец прочного канатика (в виде петли), помещают декоративные элементы;
- тубу с герметиком вставляют в пистолет, выдавливают массу внутрь пакета.
Высыхает такое изделие несколько часов (4 – 5), чтобы наверняка стабилизировалась форма. Вынимают из отверстия вместе с пакетом, снимают оболочку, получают красивую и оригинальную пробку. Силикон берут без запаха, безопасный для здоровья человека.
Другие варианты
Используют фольгу от оберток конфет. Берут несколько листков, сминают так, чтобы получился круглый шар размера по диаметру дырки.
- Пластиковый стакан помещают в отверстие, повернув кверху дном.
- Из плотного пенопласта, а лучше пенополистирола вырезают круглый цилиндр по диаметру.
Вместо силикона и жидкого стекла в целлофан надувают монтажную пену. Масса разрастается в объеме, заполняет все пустоты. Верх обрезают, снимают пленку, получают заглушку.
Аналогично можно использовать пищевую фольгу: скомкать из нее шарик, накрыть им сток, фольгу придавить и расплюснуть.

Что делать если застряла пробка в ванной? IT-ликбез
- Дерево. Надежный материал без влагостойкой пропитки со временем разбухнет и не будет влезать в отверстие. Изготавливают из толстого бруска. Отрезают по длине, чтобы удобно ухватиться для вытаскивания, можно вкрутить саморез, на который приделать цепочку. Выстругивают вручную ножом в виде цилиндра, наружные стенки зашлифовывают наждаком.
- Каучук. Материал не реагирует на воду, не портится от взаимодействия с ней. Пригодятся бутылочные пробки, которые скрепляют между собой. Общее изделие имеет промежутки, т. к. цилиндрические поверхности плохо прилегают. В них наливают силикон или жидкое стекло. В другом варианте отрезают стенки пробок, чтобы сделать плоскости по бокам.
- Пробки делают из резиновых детских мячиков. Небольшой по размеру латексный шар разрезают пополам, к одной части приделывают прочный жгутик, шнурок, цепочку. Сферу выпуклой стороной вниз помещают в слив, наливают силикон, ждут застывания.
Что лучше: самодельная пробка или заводская
Самодельная пробка — одноразовая или многоразовая — выручит в тех случаях, когда хочется понежиться в теплой ванне, а старая заглушка рассыпалась на части, треснула, стала пропускать воду или куда-то закатилась.
Советы по изготовлению самодельных пробок будут полезны и владельцам съемного жилья, арендовавшим квартиру на несколько дней. В этом случае нет смысла тратить деньги на покупку новой детали для слива.
Любители создавать своими руками предметы интерьера и другие полезные вещи для дома могут сконструировать необычный арт-объект из прозрачного силикона.
Во всех остальных случаях проще дойти до ближайшего хозяйственного магазина и купить заводскую пробку. Если встанет выбор между пластиковой и резиновой, то лучше отдать предпочтение 2 варианту: резиновая заглушка герметично закупоривает отверстие слива, не трескается и не рассыпается со временем.

Протекает труба в ванной: что делать для устранения
- От толстого деревянного бруска отпилить фрагмент такой высоты, чтобы при извлечении из сливного отверстия за него можно было удобно ухватиться руками. Деревяшку обточить, придав ей форму цилиндра. Для лучшего прилегания к стенкам стока края цилиндра обработать наждачной бумагой. Чтобы деревянная заглушка прослужила дольше, ее поверхность желательно покрыть гидрофобной пропиткой.
- Несколько винных пробок соединить вместе, предварительно срезав у них закругления и плотно подогнав друг к другу. Все пустоты, просветы и трещины залить силиконовым герметиком. Когда герметик полностью застынет, края конструкции обрезать, придать изделию форму круга.
- Взять старый шлепанец с пенистой подошвой, толстый кусок резины или любое ненужное каучуковое изделие. Канцелярским или строительным ножом вырезать из него круглую заглушку. Края сгладить наждачной бумагой.
Contents