Пробка Для Чугунного Радиатора с Краном Маевского • Особенности эксплуатации

Принцип работы крана Маевского на батарее: как пользоваться?

В каком бы направлении мы не рассматривании клапан Маевского, он имеет соответствие со своим технологическим назначением и регламентом внутри отраслевого стандарта, и является краном для спускания воздуха СТД 7073В из промышленных или бытовых систем отопления.

Название кран Маевского используется только лишь в народе. По государственным стандартам его относят к запорным кранам и называют — игольчатый радиаторный воздушный клапан.

Устройство крана Маевского

Клапан крана Маевского устроен также, как и обычный кран, т. е. открывается и закрывается герметическое соединение из газообразной или гидравлической среды с большим давление в среду с нормальными условиями. Исторический прототип современной конструкции клапана Маевского — это обыкновенный водопроводный кран с седельчатым типом.

Кран устанавливают в верхней части отопительных радиаторов. Он может иметь автоматический воздухоотводчик или управляться вручную.

Открывая вентиль на пол оборота, воздух из системы уходит и освобождает место теплоносителю. Это устройство используются для любых видов батарей, даже для старых образцов.

Возникновение воздушных пробок может быть по нескольким причинам:

  • при монтаже отопительных систем;
  • при ремонтных работах с удалением из системы жидкости;
  • при установлении нового радиатора;
  • в случае подсоса воздуха в систему в процессе эксплуатации;
  • как следствие физического явления (вода выделяет пузырьки воздуха при каких-либо процессах коррозии);

Последнее часто происходит с алюминиевыми батареями в городских постройках.

Разновидности и отличия кранов Маевского

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Если отопление автономное, ставят такой кран и в начале системы, чтобы была возможность провести ревизию на предмет наличия воздушных пробок. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Кран Маевского: принцип работы, виды, правильная установка

Устройство и работа крана Маевского

Металлический корпус крана Маевского сверху отделан пластиковым кожухом, который делает кран современным.

Устройства крана могут быть различных модификаций, но принцип работы всегда одинаков.

Разновидности и отличия кранов Маевского

Различается диаметр резьбы снаружи и поэтому есть возможность подборки подходящего крана для любой батареи. Кран может быть с размером резьбы 1 дюйм, три четверти, одна вторая дюйма. Также Кран Маевского Ду 15, 20 и 25 мм используют не только в радиаторах, а также в различных узлах системы отопления.

На заметку: Ду — диаметр условного прохода.

Кран, в отдельных случаях, можно регулировать и без специального инструмента.

Вентиль поворачивается руками, что обеспечивает стравливание воздуха.

Разновидности

Воздухоотделение крана Маевского бывает трех разновидностей, которые различаются по принципу работы и строению:

При выборе определенной модели крана необходимо учесть такие нюансы радиатора, как:

    В централизованной отопительной системе будет лучше использовать ручной кран, которым в любой момент можно спустить воздух.
  • Краны с автоматическим управлением так же не желательно устанавливать в многоквартирных домах с централизованным отоплением. Так как, здесь наблюдается повышенная загрязненность и кран будет периодически забит. Автоматический кран используют, в основном, в индивидуальных домовладениях с автономной системой. В такой системе есть поддержание чистоты теплоносителя.
  • Автоматика так же устанавливается в места, куда доступ затруднен. Это например, если радиатор располагается в какой-либо нише или углублении, и достать до его торца относительно сложно. Обычная отвертка здесь не поможет.

В случае труднодоступного места расположения отопительного устройства может помочь специальный четырехгранный ключ. Еще во всю используют старые образцы радиаторов из чугуна. Для чугунных радиаторов подойдет ручной кран Маевского. Но лучшим вариантом будет использование специального латунного автоматического воздухоотводчика.

При выборе следует так же учитывать стойкость материала к коррозии. Множество производителей используют хромированную сталь для производства кранов, которая имеет маленький срок службы. Лучшим материалом для деталей будет латунь и нержавеющая сталь.

Разновидности и принцип работы

Пробка Для Чугунного Радиатора с Краном Маевского • Особенности эксплуатации

Если не стравливать воздух из радиаторов, теплоноситель не будет поступать в них в полном объеме, что негативно отразится на производительности системы. Клапан Маевского работает так, что воздушные пузырьки удаляются из отопительного устройства после проворачивания его специальным ключом либо отверткой.

Существует кран Маевского для полотенцесушителя, а не только для радиатора. Подобные отводчики воздуха могут быть разных моделей, однако все они устроены по одному принципу. Это конусный шток, прикрывающий сквозное отверстие путем завинчивания. Изготавливается он исключительно из латуни или стали – материалов, устойчивых к влаге.

  • Ручной. Надежный и простой прибор, с помощью которого можно контролировать количество воздушных скоплений в отопительном устройстве. Состоит из латунного блока, игольчатого клапана и кожуха, выполненного из пластика.
  • Автоматический. Выглядит как цилиндр из металла, сверху которого имеется отверстие. Кроме игольчатого клапана в нем установлен датчик, действующий по принципу поплавка. Он мгновенно реагирует на завышенное количество воздуха в кране, после чего открывается клапан и стравливаются воздушные потоки. Закрытие клапана происходит также автоматически. Владельцу практически не нужно вмешиваться в процесс. Главное, установить механизм в правильном месте.
  • С предохранительным клапаном. Представляет собой усложненную ручную модель. Предохранительный клапан реагирует на превышение давления в системе. Как только показатели достигнут 15 атмосфер и более, клапан открывается, выпуская воздух.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
На заметку Если система отопления с насосом, работающим по принципу принудительной циркуляции, то его будет нужно выключить минут за 10 до спускания воздушной пробки. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Кран Маевского: принцип работы и его влияние на эффективность системы отопления Фото

Как сделать выбор

Пробка Для Чугунного Радиатора с Краном Маевского • Особенности эксплуатации

Кран Маевского для чугунных радиаторов лучше ставить ручной в латунном корпусе.

Инструкция по установке

Чтобы смонтировать воздухоотвод, достаточно вкрутить его в радиатор со стороны подачи теплоносителя. Так как на радиаторах всегда стандартный размер резьбы, клапан нужно подбирать соответствующий.

Монтаж клапана выполняют в теплое время, пока не работает система отопления и можно устранить лишний воздух без особых проблем. Далее следуют алгоритму:

Рекомендации

Для того что бы икать способы спуска воздуха с радиатора в котором нет крана маевского нужно разобраться в главном вопросе: — «А нужно ли его спускать если при установке чугунного радиатора кран на радиатор не…

Как выгнать воздухВопрос: — Можно ли выгнать воздух из чугунного радиатора саморезом?Ответ: — Можно но опасно.. При таком радикальном способе нужно иметь возможность моментального отключения стояка отопления. Если что то пойдет не так В статье…

Регулировка батарей отопления в многоквартирных домах с коллекторной разводкой очень часто требуют регулировки из за того что в радиаторах отопления скапливается воздух который нужно либо регулярно спускать краном маевского что является не совсем удобным либо…

Пробка Для Чугунного Радиатора с Краном Маевского • Особенности эксплуатации

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Для того что бы приблизится к сути вопроса относящегося к завоздушиванию радиаторов разберем то как воздух может попадать в радиатор отопления. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Первое с чего стоит начинать, это определить зону ответственности. Если радиатор оборудован отсекающими кранами то за функциональность радиатора по закону отвечает собственник. Если кранов нет то управляющая компания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий