Припой Твердый Для Пайки Медных Труб • Инструменты для пайки

Как правильно паять медные трубы: технология пайки своими руками, инструменты, основные ошибки

Далее поверхность нужно погрузить в раствор медного купороса и соляной кислоты

Следует обратить внимание на то, что первый слой меди является очень тонким и слабым, поэтому его желательно снять при помощи металлической щетки. После того, как вы это сделали, поверхность стали или свинца следует повторно промыть в растворе кальцинированной соды и опять погрузить в раствор для меднения

Данные манипуляции приведут к тому, что слой меди в домашних условиях на поверхности будет гораздо толще и гораздо крепче, поскольку его убрать можно будет с предмета, только используя наждачную бумагу, а не металлическую щетку как прошлый раз.

Этот способ позволяет сделать очень качественное медное покрытие, которое можно снять только наждачкой. Для улучшения медного покрытия в домашних условиях следует деталь еще раз погрузить в раствор. Указанный способ отличается своей простотой и высокой эффективностью в том числе и для изделий из свинца.

Процедура меднения

Меднением принято называть процедуру гальванического нанесения меди, толщина слоя меди в таких случаях может составлять-от 300 мкм и больше. Меднение стали это один из наиболее важных процессов в гальванике, поскольку используется, как дополнительный процесс перед нанесением других металлов для хромирования, никелирования, покрытие серебром.

Для медных покрытий характерно высокое сцепление с другими поверхностями, изделиями из свинца особенно металлическими, а также высокая электропроводность и пластичность. Нанесенное недавно покрытие имеет ярко-розовый матовый или же блестящий цвет. Под воздействием влияний атмосферы медные покрытия могут окисляться, покрываться налетом окислов с различными пятнами радужного вида.

Припой Твердый Для Пайки Медных Труб • Инструменты для пайки

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Используется для нарезания труб по длине, в продаже есть множество по виду разных труборезов, но принцип работы у всех одинаков. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Пайка меди своими руками в домашних условиях

  • Низкотемпературные. Их стоит предпочесть, если паяльник или горелка неспособны обеспечить хороший прогрев. Однако прочность соединения в этом случае будет не слишком высокой. Для деталей, работающих под большими нагрузками, такой вариант не подходит.
  • Среднетемпературные. Если паяльная горелка обладает достаточной мощностью, используя такой материал удастся наложить прочный шов с приемлемыми эксплуатационными свойствами. Но, по ряду причин, такие составы не получили широкого распространения.
  • Высокотемпературными. Как правило, при их применении достигается самая высокая прочность соединения. Следует помнить, что не все сплавы меди способны выдержать значительный нагрев. Всё будет зависеть от соединений, входящих в их состав. Но если требуется, чтобы получившийся шов выдерживал высокие нагрузки, придётся остановить свой выбор именно на таком варианте.

Избегаем ошибок

Припой Твердый Для Пайки Медных Труб • Инструменты для пайки

При пайке медных туб мастера-новички часто допускают ряд распространенных ошибок. Таковыми являются:

  • Слабый прогрев элементов магистрали, вследствие чего плавление припоя происходит неполностью. Такое соединение разрушится при любой нагрузке.
  • Чрезмерный перегрев медного сплава, наоборот, ведет к разрушению слоя флюса. Это, в свою очередь, приведет к образованию окиси и окалины на поверхности металла. Такой эффект также приведет к разрушению соединения.
  • Игнорирование мер безопасности. Поскольку работа ведется с химическими элементами и при высоких температурах, то следует надевать защитные перчатки и маску.
  • Собираясь проверить соединение, стоит убедиться, что туба в месте пайки остыла.
  • При процедуре пайки стоит обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Этого требует технология выполнения работ, поскольку пайка выполняется с применением агрессивных кислотных веществ.
  • Защитная одежда из грубой ткани также не будет лишней, поскольку есть риск попадания на тело искр пламени и частичек припоя, что может привести к ожогу.

Отличия пайки от сварки

Пайка и сварка – это надежные методы соединения трубопроводов с дефектами. Ключевым отличием сварки и газовой пайки является рабочий материал. В случае сварки происходит расплавление концов изделия и соединение их воедино. Пайка труб предусматривает соединение материала при помощи стороннего металла – припоя.

Припой Твердый Для Пайки Медных Труб • Инструменты для пайки

Пайка медных труб горелкой.
Пайка бывает двух видов:

  1. Высокотемпературная. В таком варианте работ используется припой, плавящийся при температуре свыше 550 градусов Цельсия. Как правило, высокотемпературный пропай осуществляется горелками, заправленными ацетиленом и бутаном либо пропаном и кислородом.
  2. Низкотемпературная. Такой метод подразумевает использование легкоплавких припоев с температурой плавления ниже 550 градусов Цельсия. В большинстве случаев, низкотемпературные работы производится при помощи электрических паяльников. Такой метод идеально подходит для сварки или спайки небольших деталей.

В качестве первого могут использоваться такие популярные сплавы, как:

В качестве флюсов при низко и высокотемпературных паяльных работах применяются:

Пайка медных трубок газовой горелкой: оборудование твердый припой для пропановой горелки
В связи с хрупкостью соединения, возникающей из-за фосфорной составляющей припоя, нельзя применять медно-фосфорные припои для пайки цветных металлов с содержанием никеля выше 10%. Эти припои не рекомендуется также использовать для пайки алюминиевой бронзы.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
При невозможности использовать газопламенную пайку, ROTHENBERGER РОТЕНБЕРГЕР предлагает электроустройство для пайки мягким припоем РОТЕРМ 2000. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Пайка меди в домашних условиях

  • аппарат для обработки медных труб;
  • фаскосниматель;
  • трубный расширитель;
  • трубоочиститель;
  • отражатель пламени;
  • термофен;
  • флюс;
  • твердый или мягкий припой, подходящий для пайки меди;
  • газовая горелка, расплавляющая припой.

Техника безопасности при спаивании труб из меди

Основные правила техники безопасности при самостоятельной пайке труб из цветных металлов:

  1. При нанесении химических реагентов и нагреве труб требуется использовать защитную одежду и очки. При попадании флюса на открытые участки кожи необходимо удалить реактив проточной водой, а затем промыть участок тела мыльным раствором.
  2. Запрещается использовать защитную одежду из синтетического материала, который плавится или воспламеняется под воздействием пламени газовой горелки или жала электрического паяльника.
  3. Поскольку при выполнении работы происходит испарение флюса, то в помещении предусматривается вентиляция.

Припой Твердый Для Пайки Медных Труб • Инструменты для пайки

Рекомендации по применению

Таким образом, для выполнения работ по пайке медных труб необходимо выбрать следующее:

Эти три важных параметра будут в первую очередь определять выбор того или иного инструмента или припоя.

Процесс подготовки концов медной трубы для проведения пайки сводится к следующим операциям:

б) Труборасширитель А0. Позволяет расширить медную трубу диаметром от 22 до 67мм.

в) Труборасширитель А1. Позволяет расширить медную трубу диаметром от 35 до 108мм.

Труборасширитель А1

Конечно, диаметр влияет на стоимость труборасширителей. Чем больше максимальный диаметр и чем больше расширяемых размеров труб, тем дороже! Остальные труборасширители РОМАКС ТРУБОРАСШИРИТЕЛЬ КОМПАКТ, РОМАКС ТРУБОРАСШИРИТЕЛЬ АС ЭКО, ТРУБОРАСШИРИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА Р600, ТРУБОРАСШИРИТЕЛЬ УСТАНОВКА Н600 используются намного реже, обусловлено это достаточно высокой ценой, но для любителей приятной и быстрой работы это хороший выбор!

Мягкие припои для фитингов 3 и 1S.
Качественные мягкие припои в соответствии с DIN EN 29453, для соединения пайкой медных труб с медными, либо из красной бронзы, либо с латунными фитингами. Применяются в системах горячего и холодного водоснабжения в соответствии с DVGW, предписание GW 2. Не содержат флюс, используются с соответствующей пастой РОСОЛ.

  • Не пенятся
  • Жаростойкие до 200° C
  • При пайке соединений меди с медью не требуется флюс
  • При пайке соединений с латунью, красной бронзой, медно-оловянными сплавами, медно-цинковыми сплавами используется флюс LP5
  • Не наносят вред окружающей среде, не вызывают коррозию, имеют улучшенную текучесть

Качество и прочность пайки зависит в большей степени от физических параметров соединения и операций пайки, чем от припоя. Эти параметры определяют выбор оптимального припоя для того или иного соединения.
Медно-фосфорные твердые припои специально разработаны для пайки меди, латуни, бронзы и комбинаций этих металлов.

Медно-фосфорные припои
При пайке латуни или бронзы используют флюс для предотвращения образования окисного покрытия на основных металлах. При пайке меди и медных соединений, медно-фосфорные припои являются самофлюсующимися.

В связи с хрупкостью соединения, возникающей из-за фосфорной составляющей припоя, нельзя применять медно-фосфорные припои для пайки цветных металлов с содержанием никеля выше 10%. Эти припои не рекомендуется также использовать для пайки алюминиевой бронзы.

Пайка медных труб, пайка меди, рекомендации, инструкции
Не следует перегревать трубы, так как это не способствует появлению большего капиллярного эффекта. Напротив, медь, нагретая до черноты, хуже поддается пайке. Если металл начал чернеть, нагрев следует прекратить.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Пайка мягким сплавом используется для спаивания медных труб с внутренним диаметром до 22 мм, и твердым при диаметре 22 мм и более. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Пайка медных труб своими руками: технология, набор оборудования

Что необходимо для пайки труб из меди

Пайка медных труб, своими руками выполнить которую совсем несложно, не требует дорогостоящего оборудования и каких-то особых материалов. Для того чтобы правильно ее осуществить, вам понадобятся следующие приспособления.

Именно такую задачу и решает такое приспособление как труборасширитель.

Кроме флюса, припоя и других основных элементов, для выполнения пайки труб из меди понадобятся и дополнительные инструменты, найти которые можно в каждой мастерской или гараже. Чтобы паять или варить изделия из меди, дополнительно приготовьте:

Перед началом работ важно также решить, как паять медные трубы. Основных вариантов может быть два: пайка меди твердым припоем (используется реже) и применение припоя мягкого типа

Как и чем паять медь в домашних условиях видео

Ершики для зачистки внутренней поверхности медной трубы перед пайкой

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Наиболее распространены и удобны в применении самофлюсующийся медно-фосфорный припой с составом Cu94 P6 и медно-фосфорный с добавкой серебра Cu92 P6 Ag2. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Пайка медных труб своими руками: видео -инструкция как использовать инструмент для спайки — твердый припой, флюс, фитинги, газовые горелки, термофен, паяльный аппарат

  1. труба нарезается на отрезки необходимых размеров, которые для удобства маркируются – подача или обратка;
  2. с края снимается фаска;
  3. зачищаются края на 2 см: внешние на трубе, а также внутренние в раструбе;
  4. полосой по зачищенным поверхностям (внешней и внутренней) наносится флюс;
  5. соединение собирается: труба вставляется в раструб;
  6. излишки флюса снимаются бумажной салфеткой, но не полностью – оставляется кромка 1–2 мм;
  7. зажигается горелка, пламя подносится к месту соединения;
  8. поверхность нагревается 10–15 секунд до определенной температуры – флюс должен приобрести оловянный цвет;
  9. припой кладется сверху соединения, при нагревании он будет втянут в стык, растечется по шву, заполняя его.

Правила пайки меди

Пайка крупных деталей

Если паять нужно массивные или крупные детали, которые нельзя прогреть до нужной температуры при помощи паяльника, используется горелка и медный припой. Флюсом в этом случае служит бура. Прочность медно-фосфорного припоя выше, чем у стандартного оловянного.

Не следует перегревать трубы, так как это не способствует появлению большего капиллярного эффекта. Напротив, медь, нагретая до черноты, хуже поддается пайке. Если металл начал чернеть, нагрев следует прекратить.

Пайка проводов или проволоки

Чтобы спаять тонкие медные провода, нельзя использовать припой на основе хлорида цинка, так как он разрушит медь. Если никакого флюса в наличии нет, можно в этом случае растворить в 10-20 мл воды таблетку аспирина.

Пайка посуды или запаивание отверстий в меди

Изнутри в фитинге, как правило, присутствует кайма, препятствующая продеванию его на трубу насквозь. Ее можно удалить при помощи грубого напильника, если фитинг нужно надеть на трубу дальше предусмотренного и запаять таким образом ненужное отверстие.

Как и чем паять медь в домашних условиях видео

Ошибки, допускаемые при паянии

  1. Слабый прогрев места спайки ведет к отсутствию сплавления детали с припоем (клеящая спайка). При малейшей нагрузке соединение разрушается.
  2. Перегрев места спайки ведет к сгоранию флюса и образованию на поверхности детали окалины и окиси, что препятствует надежности пайки.

Опыт мастера и тренировка позволяют безошибочно определять правильную рабочую температуру, при которой происходит качественная спайка медных труб и выдерживать ее в нужных пределах.

Техника безопасности

Обратите внимание!

При выполнении паяльных работ необходимо строго соблюдать технику безопасности. Работы ведутся с применением высоких температур и химических составов, выделяющих при расщеплении опасные пары.

пайка медных труб

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Купить все необходимые инструменты, которыми производится пайка бронзы или меди, можно в любом электрическом магазине, цена зависит от категории. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Пайка медных труб мягким припоем

  1. Обрезаем трубу труборезом.
  2. Обрабатываем край фаскоснимателем.
  3. Подбираем фитинг (или обрабатываем край второй трубы труборасширителем).
  4. Примеряем расположение деталей и проверяем зазоры.
  5. Наносим min количество флюса. Для высокотемпературной пайки медь-медь самофлюсующимся припоем флюс не используется.
  6. Равномерно нагреваем соединение до необходимой для плавки припоя температуры, используя горелки для пайки медных труб или термофен.
  7. Наносим припой в место зазора. Он не должен плавиться на открытом огне, а только от температуры нагретой трубы.
  8. Остатки флюса удаляем влажной ветошью или промываем водой.

Инструменты для пайки

Перед началом работы нужно подготовить специальные инструменты и приспособления для пайки медных соединений. Вам понадобится:

  1. Газовая или кислородная горелка для пайки меди (с азотом, ацетатом и т. д.);
  2. Припой (для капиллярной пайки согласно ГОСТ Р 52955-2008);
  3. Щетка (жесткая, но не металлическая) и абразивная бумага для зачистки медных соединений;
  4. Фитинги или другие соединяемые элементы;
  5. Паяльный флюс.

Нужно отметить, что если работа производится на трубных соединениях, то еще может понадобиться фаскосниматель, расширитель, специальное устройство для резки. Все эти приспособления можно найти у профессионального сантехника, чтобы не покупать их.

горелка

Фото — горелка

Горелки для меди бывают: профессиональными (для работы с твердыми припоями), для разогрева труб и пайки мягкими пастами, полупрофессиональными или комбинированными. Также есть специальные фены, которыми производится мягкая пайка. Они позволяют быстро разогреть место стыка температурой до 650 градусов.

Фото — флюс-паста

Щетки и абразивные листы (наждачная бумага) нужны для того, чтобы после окончания работ удалять с места шва остатки припоя. Фитинги подбираются исхода из потребных соединений (они могут быть разветвляющими, угловыми, изогнутыми и т. д.).

Фото — паяльник

Материалы для соединения меди
Изготавливают твёрдые припои в виде профильных стержней, а мягкие — в виде проволоки диаметром 2—3 мм.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Под воздействием влияний атмосферы медные покрытия могут окисляться, покрываться налетом окислов с различными пятнами радужного вида. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Процедура меднения

Техника безопасности

  • В первую очередь, нужно помнить что медь сильно проводит тепло, и не стоит паять деталь, короче 30см просто держа в руках, это может привести к ожогам!
  • При пайке медь сильно нагревается, и приобретает очень неприятные свойства, наносить очень сильные ожоги, в доли секунды, при прикосновении!
    Например, многие могут взять в руки уголёк из костра, и перекидывать из руки в руку не нанося себе вреда, но с медью такой фокус не пройдёт, ожог гарантирован!
  • Во время пайки, флюс может капнуть на оголённые части тела, немедленно следует смыть водой, иначе может быть химический ожог!
  • Во время работы вы должны быть одеты не в синтетическую одежду, не забывайте вы работайте с огнём, горячим металлом, и флюсом содержащим кислоту!
    Синтетика как правило легко воспламеняется и плавится!
  • Не суйте флюс в глаза, ноздри, рот, уши и половые органы!
  • При пайке откройте окно, не стоит дышать большим количеством дыма от сгоревшего Флюса!

Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.

Пайка меди

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
При использовании флюса не играет большой роли, предназначен ли он для припоя с содержанием свинца или без, эти разновидности являются взаимозаменяемыми. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Процесс пайки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий