Принудительная Вентиляция в Ванной в Частном Доме • Разновидности вентиляции

Вентиляция в ванной комнате и туалете: принцип работы, типовые схемы и особенности монтажа

Мы расскажем, как должна быть устроена вентиляция в ванной комнате и туалете по строительным нормативам и правилам. В представленной нами статье детально разобраны проверенные на практике варианты организации вентилирования. Вентиляция в ванной комнате и туалете — одна из составляющих оттока. Потому необходимо сделать ее правильно.

По принципу действия вентиляция может быть естественной или механической, еще говорят — принудительной. Естественное передвижение воздуха происходит за счет движения ветра, разницы температур и, возникающих из за этого, перепадов давления. При использовании механической вентиляции движение воздуха вызывается вентиляторами.

С точки зрения городского человека принудительное движение предпочтительнее: все давно привыкли к тому, что жизнеобеспечение зависит от наличия электричества. И оно в городах пропадает редко. А вот в сельской местности зимой отключение электроэнергии — скорее норма. Потому, наверное, стремятся в основном делать системы энергонезависимыми или, по крайней мере, резервированными.

Потому мало кто сегодня обходится естественной вентиляцией. Разве что в небольших домах (до 100 кв. м.). Даже в квартирах, с выведенными на крышу каналами, вентиляцию ванных и туалетов делают с использованием вентиляторов.

Вентиляция в квартире: схема движения воздуха

Вентиляция в ванной комнате и туалете: принцип работы, монтаж
Большой семье трудно жить без вытяжки в частном доме, ведь для людей всегда был и будет важен комфорт. Неприятные запахи вызовут негативные эмоции или проблемы со здоровьем. Поэтому, наилучшим решением будет установка вентиляции.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Существует три вида вентиляции для частных домов естественная, механическая её еще именуют принудительной или смешанная гибридная Подробнее об этом. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Самостоятельное устройство системы вентиляции частного дома: схема вытяжки

  • Подключить параллельно с включением освещения. При включении света в ванной комнате или туалете, автоматически запускается вентилятор. Но выключается он тоже автоматически при выключении света. Для туалета такая ситуация нормальная, а для ванной — далеко не всегда. Например после принятия горячего душа весь пар не уйдет. Потому для ванных комнат можно использовать другой способ подключения вентилятора или установить задержку отключения (специальное устройство, на котором можно задать временной интервал, через который питание отключится).

Расчет производительности вентилятора для ванной и туалета

Чтобы определиться с тем, какой вентилятор поставить на ванну с туалетом, необходимо посчитать необходимый воздухообмен. Расчет — целая система, но при установке вентилятора основное внимание уделяется его характеристикам: он обеспечивает требуемую скорость движения воздуха. Чтобы не влазить в расчеты, его производительность моно взять по средним номам.

Как видите из таблицы (это из СНиПа) для ванной за час должно «прокачиваться» не менее 25 м³/ч, для туалета или совмещенного санузла скорость должна быть в два раза больше — 50 м³/ч. Это минимальные значения. В действительности же через три (или два) технических помещения — кухня, туалет, ванная — должно уходить столько воздуха, сколько поступает через приточную вентиляцию.

Выбор

Кроме производительности, которую вы рассчитали, важна еще такая характеристика, как уровень шумов. Чем он меньше, тем лучше. Хорошо, если уровень шумов будет не более 35 дБ.

Еще на что обратить внимание — на уровень электробезопасности. Для использования в помещениях с повышенной влажностью требуется уровень защиты не ниже IP 44 (указывается на корпусе вентилятора).

Как сделать вытяжку в туалете в частном доме своими руками

Как проверить, работает ли вентиляция

В старых домах часто нарушается работа вентиляционных шахт: со временем они засоряются и перестают выполнять свои функции. Поэтому сначала нужно проверить состояние вентканала. Если он забит чем-либо, снизится эффективность не только естественной, но и принудительной вентиляции.

Узнать, в рабочем ли состоянии вентиляция в ванной комнате, просто:

  1. В квартире приоткрывают форточки и дверь в ванную комнату.
  2. Берут марлю, салфетку или носовой платок и прикладывают к отверстию вентиляционного канала.
  3. При качественной работе воздуховода ткань или бумага будет сама держаться возле отверстия. Чем плотнее прижимается платок или салфетка, тем лучше тяга в шахте. Если они не держатся, падают, значит, что-то с каналом не так, нужно выяснять причину, почему вентиляция не работает.

Можно провести и другой тест, он также весьма прост и показателен:

  • также приоткрывают форточки и двери;
  • зажигают свечу и подносят к выходу шахты;
  • если огонек наклоняется в сторону отверстия, то тяга есть, если он горит, не шелохнувшись, то воздух стоит на месте.

Затем опыты следует повторить с закрытыми форточками и дверями. Если и в этом случае огонек отклоняется или листок прилипает к отверстию, значит, тяга хорошая, сильная. В этом случае вряд ли возникнет необходимость в установке принудительной вентиляции. Если тяга отсутствует, то не помешает установить дополнительный вентилятор.

Основная причина отсутствия тяги – засорение канала. В этом случае необходимо прочистить шахту, при необходимости – обратиться в управляющую компанию. Бывает, что жильцы верхних этажей замуровывают вентиляцию, что также мешает циркуляции воздуха. Этот вопрос также придется решать через УК.

Разбираемся с правильной организацией вентиляции в ванной

Вентиляция в ванной комнате в частном доме - делаем сами!
Но не всегда это возможно – в приоткрытое окно проникают мошки, пыль, шум, морозный воздух зимой, способствуя появлению в доме сквозняков.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Есть разные способы обустроить достаточный воздухообмен в любом доме, читайте ниже, чтобы узнать, какие решения предлагаются для этого сегодня. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Принудительная вентиляция в ванной комнате и туалете

  • вытяжная вентиляция, т. е. выводящая загрязненный воздух;
  • приточная, нацеленная на поступление дополнительных объемов воздуха извне;
  • смешанная, т. е. выполняющая функции обоих названных выше видов.

Выбор вентилятора

  • Безопасность. Прибор будет подключаться к электричеству, а устанавливаться – в сыром помещении, поэтому должна быть предусмотрена влагозащита, также вентилятор должен быть устойчив к воздействию пара.
  • Низкий уровень шума. Этот параметр во время работы устройства не должен превышать 35 дБ. В противном случае постоянный гул будет раздражать жильцов, а в некоторых случаях – соседей. Придется тратиться на шумоизоляцию.
  • Пропускная способность вентилятора. Ее должно хватать, чтобы обеспечить смену воздуха в комнате 5–8 раз за час.

Уровень мощности вентилятора должен обеспечивать оптимальную циркуляцию воздуха, как минимум на уровне СНиПов. Если он не сможет прогнать через себя достаточный объем, то в его установке нет смысла. Поэтому важно правильно вычислить необходимый минимум. Существуют разные формулы расчета.

  • По площади помещения. Площадь комнаты умножают на 5 и добавляют 20 %. Это необходимый минимум мощности вентилятора, который понадобится, чтобы обеспечить свежим воздухом комнату заданных габаритов. Однако рекомендуется покупать более мощное устройство.
  • С учетом количества людей – 6V или 8V. В этом случае вычисляется объем ванной комнаты (V) и умножается на коэффициент. Если помещением пользуется 2 и меньше человек, то берется коэффициент 6, если 3 и более – коэффициент 8.

принудительная конструкция

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий