Принцип Работы Расширительного Бака в Системе Водоснабжения • Расширительный бак как аккумулятор

Предназначение

  • Расширительные баки предназначены для компенсации расширения воды вследствие нагревания в схемах отопления, а также горячего водоснабжения (ГВС).
  • Гидроаккумуляторы предназначены для аккумулирования объемов воды под давлением в системах водоснабжения, в которых имеется напорный насос, для уменьшения частоты включения этого насоса и для сглаживания гидроударов. Дополнительная функция – запас воды пищевого качества до 1/3 от общего объема бака.
  • Особенность конструкции гидроаккумулятора чаще в том, что внутри находится не мембрана, а груша из пищевой резины, которая и закачивается водой. Вода с корпусом бака не контактирует.
  • Расширительный бак для системы отопления выполнен с мембраной из технической резины, которая делит корпус на два отсека, а теплоноситель (не всегда вода) контактирует и непосредственно с корпусом.

Кронштейн для крепления расширительного бака

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
давление воздуха, находящееся в состоянии равновесия, в пневмокамере компенсирует давление жидкости в отопительной системе, объём теплоносителя и гидрокамеры сведены к минимуму;. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Как накачать расширительный бак в системе водоснабжения

  • Все приборы для водоснабжения, в том числе и для ГВС – невысокая температура – до 80 град С, но повышенное давление – до 12Атм;
  • расширительные баки для отопления – повышенная температура – до 120 град С, но низкое давление до 4 Атм.

Как работают схемы аккумуляции воды

Гидроаккумулятор в схеме водоснабжения сглаживает скачки давления, которые возникают при заборе воды из системы, т.е. при открытии крана, и уменьшают количество включений насоса, которое не должно быть более 50 раз в 1 час.

Если бы не было подобного устройства, то в нагревающейся замкнутой схеме очень быстро бы поднялось давление выше критического, так как жидкость практически не сжимается. Это приводило бы к сбросу воды с аварийного клапана давления, который обычно настраивается на давление в 3 атм.

На практике, если такой клапан постоянно пропускает воду, то это свидетельствует о неисправности аккумулирующего устройства. Если аварийный клапан отсутствует, то при нагревании произойдет разрушение самого слабого места системы.

Принцип Работы Расширительного Бака в Системе Водоснабжения • Расширительный бак как аккумулятор

Разница между гидроаккумулятором для отопления и водоснабжения

На протяжении долгого периода широко распространены так называемые гидроаккумуляторы в водоснабжении. В профессиональной среде еще иначе принято называть мембранными баками. Поразительно, но большинство рядовых потребителей не подозревают о том, что в системах водоснабжения/отопления используются разные баки, точнее разновидности. В связи с этим назрел логичный вопрос, какова разница?

Часто можно услышать при продаже, что единственное отличие кроется в расцветке бака. Например, красные это расширительный бак для отопительных систем, а, соответственно, синие это гидроаккумуляторы, применяемые в водоснабжении. Это в корне неверный и неполный ответ! Дифференциация кроется совершенно в другом, хотя, на самом деле, цвет также стоит учитывать.

Начнем с определения, у гидроаккумулятора для отопления (впрочем, его фактически неправильно даже называть гидроаккумулятором) есть другое название «расширительный бак»! Отталкиваясь от него, можно сделать вывод, что его активно используют для решения следующих задач по отношению к воде после ее нагрева:

Котел способствует расширению жидкости в нем, являющейся теплоносителем. На практике в рамках каждого нагрева, допустим, на 10 С происходит увеличение жидкости где-то на 0,3%. Логично предположить, что, если нагрев достигнет уровня, допустим, в 70 С, то изначальный объем носителя тепла также поднимается до 3%.

Нужно понимать, что жидкость почти не сжимается, и, коли система по каким-то причинам не располагает запасным местом для излишков жидкости, разрыва отопительной системы будет сложно избежать. Именно для решения подобной задачи во избежание взрывов применяются повсеместно расширительные баки. В продаже и на практике можно встретить 2 их вида: как горизонтальные, так и вертикальные.

Принцип Работы Расширительного Бака в Системе Водоснабжения • Расширительный бак как аккумулятор

Расширительные баки, гидроаккумуляторы, для систем отопления и водоснабжения
На практике, если такой клапан постоянно пропускает воду, то это свидетельствует о неисправности аккумулирующего устройства. Если аварийный клапан отсутствует, то при нагревании произойдет разрушение самого слабого места системы.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
На самом деле приборы можно различить между собой только по техническим характеристикам, которые указаны на шильдиках на самих приборах. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Мембранные баки: что это такое, для чего нужны и как работают, советы по выбору и покупке

Модификации закрытых баков

  • Со сменной мембраной. Лучший вариант сосуда, имеющий ряд плюсов. Во-первых, РТИ исполнено в виде баллона, и теплоноситель попадает внутрь. Значит, он не контактирует с металлом корпуса и не инициирует его коррозию. Во-вторых, неисправную мембрану несложно заменить; эти конструктивные элементы продаются в розницу.
  • Со стационарной мембраной. Расширительные баки данной модификации неремонтопригодны, только замена образца. Но технология холодной штамповки обеспечивает повышенную надежность прибора, а потому его ресурс, при грамотном монтаже и эксплуатации котла, довольно значительный.
  • Жидкость не испаряется, не выливается; следовательно, необходимость контроля, равно как и наполнения, автоматически отпадает.
  • Универсальность монтажа. Расширительный бак этого типа в принципе может устанавливаться где угодно. Как правило, его включают в систему рядом с отопительным агрегатом, для удобства.

Практический совет. Выбирать расширительный бак желательно на основе профессиональной консультации. Учитывается несколько факторов:

  • особенность отопительной системы (специфика эксплуатации, протяженность труб и так далее), то есть объем теплоносителя;
  • модель котла и его параметры (мощность, наличие/отсутствие встроенного бака, его вместимость);
  • вид теплоносителя (а это коэффициент расширения);
  • тип мембраны, доступность приобретения аналога на замену;
  • конфигурация корпуса бака, его объем и способ крепления;
  • коэффициент эффективности прибора;
  • качество РТИ;
  • производитель.

Нюансов выбора много, и только специалист способен все грамотно оценить и произвести монтаж.

Гидроаккумулятор Unipump 100 л вертикальный

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Выбирая между сменной и стационарной мембраной, учитывайте один важный фактор в первом случае вода полностью находится в мембране и не вступает в контакт с внутренней поверхностью бака, что исключает коррозионные процессы, а во втором случае контакт сохраняется, поэтому добиться максимальной защиты от коррозии невозможно. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Отличия гидроаккумулятора от расширительного бака- плюсы и минусы

  • Ограничение в применении. Чтобы из системы отопления эффективно удалялся воздух, расширительный бак должен располагаться в самой высокой точке схемы. В частном строении – это чердак. Если он утепленный, то значительно проще. А если нет? Одной лишь теплоизоляции резервуара, с учетом особенностей нашего климата, может быть недостаточно; вода замерзнет.
  • Сложность обустройства. К открытому расширительному баку нужно сделать ряд присоединений (а значит, установить в корпусе соответствующие патрубки с запорной арматурой): к системе водопровода (для долива жидкости) и канализации. Прокладывать же трубы на чердак не совсем удобно и целесообразно.
  • Необходимость систематического контроля уровня. Так как бак открыт, то испарения неизбежны. И если данный вопрос упустить, то давление в контуре начнет постепенно снижаться даже при отсутствии протечек.
  • Наибольший недостаток – повысить его довольно трудно. Это объясняется именно открытостью системы. Как результат, определенные сложности регулирования процесса и сбои в работе автоматики котла.

Подготовительные работы Принципы работы Полезные подсказки Преимущества и недостатки Тонкости монтажа Сгорела лампа Поломка датчиков Сгорел предохранитель Технические показатели

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий