Принцип Работы Погружного Насоса в Скважине • Разновидности насосов

Устройство и принцип работы

Насосы “Водомет” имеют достаточно широкий спектр применения. С их помощью можно качать воду из скважин различной глубины, а также из колодцев и открытых водоемов.

Они прекрасно справляются с автономным водоснабжением частного дома, используются для полива участка, огорода и т.п. При этом диаметр скважины должен составлять 100 мм или больше.

Для корпуса использована нержавеющая сталь высокого качества. Верхняя точка насоса уплотнена таким образом, чтобы при его работе песок и другие загрязнения не попадали в корпус сверху.

Электродвигатель насоса заключен в герметичный стакан, наполненный маслом. Такая конструкция нивелирует негативное влияние внешних факторов и защищает двигатель от повреждений.

Погружной насос

Конструкция и размеры насоса «Водомет» позволяют устанавливать его в скважинах с обсадной трубой диаметром 100 мм или больше

Устройство является маслонаполненным, асинхронным, ротор двигателя короткозамкнутый, смонтирован на подшипниках качения. От перегрева двигатель частично защищен термопротектором, встроенным в обмотку статора. Кроме того, дополнительным фактором охлаждения является вода, проходящая по специальной кольцевой щели, оставленной между корпусом и статором двигателя.

Важная особенность конструкции насоса — наличие так называемых “плавающих” рабочих колес, которые обладают способностью прирабатываться. КПД традиционного насосного оборудования во многом зависит от размеров просвета, который образуется между его подвижными и статичными частями.

Чем больше такой просвет, тем больше внутренних перетечек жидкости возникает внутри устройства, и тем ниже его КПД. В процессе работы насоса подвижные элементы постепенно стираются, что увеличивает просвет, и КПД становится еще ниже. Конструкция “плавающих” рабочих колес насоса “Водомет” придает им способность смещаться в осевом направлении.

Эта схема позволяет наглядно представить внутреннее устройство погружного насоса типа «Водомет» с плавающими рабочими колесами и надежным герметичным электродвигателем (кликните для увеличения)

Воздействие рабочего давления прижимает край колеса к задней поверхности диффузора, что приводит к контакту этих трущихся поверхностей. В результате в самом начале работы устройства специальный пластмассовый буртик, установленный на рабочем колесе, быстро стирается. Буртик принимает форму, обеспечивающую, условно говоря, нулевой зазор между этой парой трущихся поверхностей.

После того, как этот процесс притирки буртика завершен, в контакт вступают еще две поверхности: керамическое кольцо и антифрикционная шайба. Но при взаимодействии в воде эти два элемента не стираются. В результате просвет между неподвижными и трущимися частями внутри насоса становится минимальным, а КПД устройства существенно возрастает.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Статический уровень воды показывает ее максимальное количество в скважине, а динамический уровень указывает на минимальное количество воды при работающем насосе. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Как и какой выбрать насос для скважины — популярные модели, устройство и проблемы монтажа

Расшифровка маркировки различных моделей

Маркировка насоса в виде буквенных индексов отражает особенности конструкции отдельных моделей:

  • “БК” — длина кабеля такой модели составляет 1 м.
  • “А” (автомат) — наличие поплавкового выключателя, предотвращающего ситуацию “сухого хода”.
  • “ПРОФ” — насосы для скважин без системы автоматического отключения.
  • “М” (магистральный) — снабжен штуцером, который позволяет использовать насос на поверхности, как элемент системы водопровода.
  • “ДОМ” — дополнительно комплектуется компонентами для организации автоматизированного водоснабжения частного дома.
  • “Ч” — наличие электронной системы автоматического управления насосом.

Устройства, маркированные индексом “А” могут быть установлены в колодцах или других сооружениях, где имеется достаточное свободное место для монтажа поплавкового выключателя.

Отсутствие поплавкового клапана в моделях с маркировкой “ПРОФ” никак не ухудшает эксплуатационные качества насоса. Даже если устройство включается до 20 раз в течение часа (т.е. каждые пять минут), двигатель не перегреется.

Насос

Насосы «Водомет А» комплектуются наружным поплавковым выключателем и используются в основном в колодцах, поскольку для размещения этого элемента требуется дополнительное пространство

В комплект с индексом “ДОМ” включен гидроаккумулятор, набор запорной арматуры, а также панель автоматического управления.

Система состоит из гидроаккумулятора, погружного насоса и блока автоматики. Она подходит для частного дома с 3 точками водоразбора

Гидроаккумулятор 50 л позволяет сэкономить на расходе электричества и защищает систему от гидроударов

Микропроцессорный блок управления производит автоматический контроль уровня воды и защищает оборудование от «сухого хода»

Насос погружного типа устанавливают в скважину диаметром от 100 мм. В отличие от поверхностных моделей, он гарантирует тихую работу. Расход – 55 л/мин, высота подъема воды – 75 м

Шаровой кран с манометром и датчиком давления – автоматический инструмент для регулирования работы системы

Дополнительное полезное оснащение – корпус для водяного фильтра. Сам фильтр необходимо приобрести отдельно

Электропитание осуществляется от автоматического блока. Длина кабеля – 30 м, что удобно для подключения к удаленному источнику питания

Как выбрать глубинный насос самостоятельно

Комплект насоса глубинного

  1. Цена центробежных глубинных насосов варьируется от 9 тыс. рублей до 13 тыс. рублей. Это объясняется тем, что данный вид предназначен для дачных участков, и ставить большую цену на этот продукт нет смысла, так как он не будет пользоваться спросом, что уже несет ущерб непосредственно производителю.
  2. Шнековые глубинные насосы можно приобрести по цене в среднем от 3 тыс. рублей до 12 тыс. рублей.
  3. Цена штанговых насосов начинается от 6 тыс. рублей и доходит до довольно больших цен.
  4. Бесштанговые глубинные насосы имеют цену примерно такую же, как штанговые.

Конечно, эти цены написаны в среднем значении, цена на каждый аппарат зависит от многих показателей, а именно: от вида, длины кабеля, фирмы, которая изготовляет устройство, поставщиков, страны, где осуществляется покупка, механизма и многих других.

Глубинный насос для скважины: виды и критерии выбора
Высота всасывания у таких приборов довольно высокая – до десяти метров. Благодаря этому установку оборудования можно произвести самостоятельно.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Такие компании обязательно предоставляют гарантийный талон, по которому можно провести бесплатный ремонт техники или обменять на протяжении указанного времени. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Глубинный насос для скважины что это такое и для чего нужен

  • При работе они могут значительно вибрировать.
  • Нельзя утверждать, что эти устройства более надежны и долговечны, срок службы обычного насоса ничем не отличается.
  • Невысокая пропускная способность.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий