Принцип Работы Коллектора Теплого Пола с Насосом • Выбор коллектора

Коллектор (гребенка) водяного пола

Через подающую часть коллектора происходит распределение теплоносителя по контурам, через обратную часть, остывший теплоноситель собирается в единый поток и направляется к котлу или в стояк, если у вас теплый пол подключен к центральному отоплению.

Распределение теплоносителя по контурам — основная задача коллектора теплого пола, но выполнять он может еще массу дополнительных функций. Например, чаще всего в коллекторе есть два запорных клапана: на подаче и на «обратке». Через них система заполняется теплоносителем, тестируется (опрессовывается) и сливается. Также оснащаются коллекторы спускными клапанами, через которые выходит воздух из системы. Это общие устройства.

Коллектор теплого пола распределяет горячий теплоноситель с гребенки подачи, и собирает остывший на гребенке «обратки»

Дополнительные устройства коллектора

На обратном коллекторе, на выходе каждого контура, стоят запорные клапана. С их помощью можно отключить один или несколько отопительных контуров. И таким образом регулировать температуру пола и/или воздуха в комнате. Также это делать можно расходомером, уменьшая поток теплоносителя, если стало слишком жарко, увеличивая, если замерзли.

Устройство автоматической регулировки температуры

Конечно, можно регулировать теплоотдачу и так, руками, но можно это дело предоставить автоматике. Тогда на место ручных расходных клапанов на обратном коллекторе ставят сервомоторы, а в комнате размещают термостат (терморегулятор) обычный или программируемый.

Терморегуляторы могут контролировать температуру воздуха в комнате, а могут — температуру теплого пола. Температуру теплого пола контролирует выносной датчик, который подсоединяется к терморегулятору. Датчик нужно устанавливать до заливки стяжки.

Терморегулятор и сервопривод для водяного подогрева. Один из множества вариантов

Тот конец гофры, который оказывается в стяжке, нужно заделать, чтобы в него не попал раствор при заливке стяжки. Можно хорошо замотать изолентой или сделать пробку из пенопласта. Вся эта процедура нужна для того, чтобы датчик температуры пола можно было при необходимости вытаскивать и менять.

Так выглядеть может схема подключения с двухходовым клапаном, управлением от терморегулятора и сервоприводами

Поставим датчик на место. Для этого с того конца гофорошланга, который находится возле терморегулятора, просто опускаете датчик (он прикреплен к длинному проводу) до упора. Если провод слишком мягкий, и датчик никак не пройдет поворот, попробуйте использовать толстую садовую леску в качестве протяжки. Обычно это помогает.

При использовании датчиков постоянная температура будет поддерживаться автоматически. Механизм управления в этом случае простой. Вы на термостате выставляете желаемую температуру. При отклонении фактической температуры воздуха от заданной на 1 о С соответствующему сервомотору подается команда на включение/отключение подачи теплоносителя.

монтаж коллектора для теплого пола

Как выполняется сборка коллектора для теплого пола своими руками
При установке к подающей гребенке коллектора подключаются входы контуров теплого пола, к гребенке обратного трубопровода — выходы петель. Подключаются они попарно — чтобы проще было регулировать.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
нормально открытые начальное положение клапана открытое, то есть когда на сервоприводе нет напряжения, то он находится в открытом пропускном положении. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Выбор коллектора для теплого водяного пола правила выбора, особенности подключения

Коллектор и смесительный узел

В некоторых вариантах сборки коллектор может одновременно заниматься снижением температуры теплоносителя на подаче. Этот вариант сборки одновременно снижает температуру до приемлемой в системе теплого пола (не выше 50 о С) и потом раздает ее в контура. То есть в этом случае он выполняет еще и функции смесительного узла.

Иногда такой узел бывает насосно-смесительным. В такой сборке коллектор — это и распределительная гребенка, и смесительный узел, и насос.

Коллектор теплого пола распределяет горячий теплоноситель с гребенки подачи, и собирает остывший на гребенке «обратки»

Но это именно варианты сборок и чаще эту сборку называют коллекторным узлом. В чистом же виде коллектор служит для раздачи теплоносителя, то есть является гребенкой для теплого пола.

Сборка коллекторного узла в случае комбинированной системы: радиаторы + теплый пол

Принцип Работы Коллектора Теплого Пола с Насосом • Выбор коллектора

Назначение и состав коллектора

Сколько бы не стоили коллекторы, назначение состав их одинаков, цена зависит только от качества производителя составляющих. Вот основные составляющие:

1,2 — корпуса коллектора; 3 — переходник; 4 — дренажный кран; 5 — отводчик воздуха автоматический;

6 — клапан отсечной; 7 — крепеж коллектора; 8 — евроконус для подключения труб контура.

Принцип Работы Коллектора Теплого Пола с Насосом • Выбор коллектора

Расходомеры устанавливаются в подводящий коллектор. Регулировочной гайкой или кольцом (в зависимости от производителя) выставляется условный проток, в литрах в минуту, по контуру, который можно наблюдать по шкале на прозрачной колбе. Конечно это можно сделать и простыми вентильными кранами, но точность будет гораздо ниже, а от этого пострадает эффективность теплого пола.

Сервоприводы также автоматически регулируют поток, только уже на обратке коллектора, монтируются на каждый контур. Работают они в паре с термостатами, которые устанавливаются в каждой комнате и посылают сигнал на сервопривод для прикрытия или приоткрытия определенного контура. С одного термостата может управляться несколько сервоприводов.

Выпускают разные модели сервоприводов, с разным рабочим напряжением, но по принципу действия есть 3 вида сервоприводов:

  1. нормально открытые — начальное положение клапана открытое, то есть когда на сервоприводе нет напряжения, то он находится в открытом (пропускном) положении.
  2. нормально закрытые — начальное положение клапана закрытое, когда нет напряжения на нём клапан закрыт для прохождения теплоносителя.
  3. универсальные, переключающиеся, которые могут быть как нормально открытыми, так и нормально закрытыми.

Примерную комплектацию коллекторного узла и способы его регулировки Вы можете посмотреть в видеоролике.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
В комплекте коллектора для тёплого пола могут быть и такие компоненты насос для циркуляции воды, воздухоотводчик обеспечивает удаление воздуха и газов из отопительной системы. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Как работает коллектор теплого пола?

Как выбрать коллектор для теплого пола?

После того, как мы разобрались в простом устройстве коллектора, нужно пойти в магазин и выбрать его для своего дома.

При выборе стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Материал коллектора — лучшим решением, на мой взгляд, будет приобрести латунный или стальной коллектор.
  • Качество нарезки резьбы — все резьбы должны быть ровными, иначе могут возникнуть проблемы при монтаже.
  • Целостность расходомеров и балансировочных клапанов — думаю не нужно объяснять, что все должно быть целым и без трещин.
  • Производитель — лучше купите дорогой хороший коллектор известного производителя, он прослужит вам долгие годы.

Еще очень важно обратить внимание на то, как коллектор соединяется с группой автономной циркуляции.

Желательно сразу же подобрать ее под коллектор. Ну и не забудьте про покупку шкафа под это оборудование

Схема коллектора теплого пола

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
по той причине, что выполнить контуры одинаковой длины и с одинаковой отопительной нагрузкой не представляется возможным, необходима балансировка термостатического клапана. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Резюме статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий