Приемный Колодец Для Дренажа и Ливневки • Поглощающие фильтрующие

Обустройство и применение дренажных поглотительных колодцев

При обустройстве дренажа не всегда есть возможность отвести воду за пределы участка. Если рядом с осушаемой территорией нет точек водосбора (канав, водоемов и т.п.), в некоторых случаях возможно обустройство поглотительных колодцев. Они отводят воду в глубокие слои грунта и располагаются непосредственно на участке.

Использовать такие колодцы для отвода воды можно только в случаях, если на участке выполнены следующие условия:

  • на глубине, соответствующей «дну» конструкции, грунт имеет хорошие водопоглотительные свойства и способен впитывать достаточное количество отводимых вод;
  • объем собираемой воды не является слишком большим даже в периоды пиковых нагрузок. Максимальная производительность такой конструкции — 1 м 3 воды в сутки;
  • преобладающий тип почвы — песчаная, супесчаная. Это важно, так как при другом типе грунта колодец будет быстро заиливаться.

Схема работы дренажного поглотительного колодца

При отводе воды в поглотительные колодцы до начала работ необходимо детально обследовать участок, определить уровень грунтовых вод, источники их питания, тип почвы и на поверхности, и в глубине и т.п. Без этих данных гарантировать, что дренаж будет эффективно выполнять свои функции, нельзя.

Дренажные поглотительные колодцы - обустройство и применение
Это вполне оправданно несомненными преимуществами пластика перед тем же бетоном (из которого зачастую строят колодцы):
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Там происходит ее фильтрация, после которой вода выводится наружу в водоем или просто в грунт прочитайте также Ливневая канализация в частном доме — правильное устройство. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Колодец для ливневой канализации: устройство, виды, монтаж — Блог о строительстве

Обустройство поглотительного колодца

Особенность таких конструкций — в отсутствии дна. Вместо него они имеют слой фильтрующего материала, контактирующий с грунтом на глубине. Стенки могут быть бетонными либо пластиковыми. Снаружи по всей окружности при монтаже они отсыпаются щебнем или гравием, закрываются геотекстилем.

При проектировании дренажной системы определяют количество колодцев, места их расположения, глубину, диаметр. В качестве точек монтажа инженеры компании «Мос-дренаж» выбирают нижние участки дрен или их соединений. Количество зависит от объема отводимых вод и размера территории, глубина и диаметр определяют производительность каждой такой конструкции.

Для обустройства колодца на первом этапе выкапывают яму необходимой глубины. Она составляет не менее 2 м. Если требуется, ее стенки защищают от осыпания.

Дно отсыпается фильтрующим материалом — щебнем, гравием и т.п. Толщина слоя отсыпки — 20-30 см. Лучше использовать материалы достаточно крупной фракции — они обеспечат необходимую фильтрацию, но при этом не будут слишком быстро заиливаться.

В установленные стенки врезают дренажные трубы, сверху стенки закрывают крышкой-люком, которая должна выходить на поверхность земли. Крышка необходима для доступа к внутренней части конструкции, ее обслуживания, контроля над ее состоянием.

После монтажа стенок и ввода дренажных труб выполняют обратную засыпку. На всю глубину для нее используют фильтрующие материалы (гравий, щебень и т.п.). Это защитит конструкцию от давления грунта (в том числе, при его промерзании), повысит водопоглощение для области рядом с колодцем. Только в верхнем слое обратная засыпка выполняется плодородным грунтом.

Схема работы дренажного поглотительного колодца

Правила строительства колодца для ливневой канализации

распределительный колодец ливневой канализации

Перед тем, как рыть котлован под колодец, определитесь с его местоположением. Находиться он должен ниже уровня, на котором будет проложен сам трубопровод. Ведь вода должна поступать в колодец свободно, естественным путем, благодаря небольшому наклону трубы.

Перед тем, как начать эксплуатировать колодец, заполните его водой, так сказать, в тестовом режиме. Убедитесь, что нигде не подтекает вода, что колодец герметичный, нигде нет трещин и зазоров. Проверьте места соединений его с трубами. После этого можно провести обратную засыпку котлована.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
В яму опускаются кольца, подводятся сливы или патрубки и вы получаете дренажный накопитель для ливневки, объем которого вполне достаточен для использования жидкости на разные нужды. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Дренажный колодец для ливневой канализации устройство своими руками

  1. Линейная ливневая канализация. Она способна собирать воду с крыш, с дорожек и с других твердых поверхностей, как показано на фото. Принцип действия заключается в том, что на участке прокладываются на одном уровне с поверхностью земли желоба, которые сверху накрываются специальными решетками. В них же установлены также фильтры. По желобам вода стекает в колодцы для ливневой канализации.
  2. Точечная ливневая канализация. Она представляет собой несколько оборудованных дождеприемников, в которые попадает вода с крыши дома, как на фото (подробнее: «Система сбора дождевой воды — варианты устройства»). Причем дождеприемники накрываются металлическими сетками, защищающими их от попадания крупных частиц. Затем по желобам эта вода течет в колодец для ливневой канализации. Там происходит ее фильтрация, после которой вода выводится наружу: в водоем или просто в грунт (прочитайте также: «Ливневая канализация в частном доме — правильное устройство»).

Чем хороша пластиковая емкость в качестве канализационного колодца

колодец для ливневой канализации

Это вполне оправданно несомненными преимуществами пластика перед тем же бетоном (из которого зачастую строят колодцы):

  1. Пластиковый резервуар всегда герметичен.
  2. Его вес сравнительно небольшой. Это облегчает монтаж изделия. Однако чтобы емкость не деформировалась под тяжестью грунта из-за своего легкого веса, лучше сделать бетонное днище в котловане, чтобы придать конструкции устойчивости.
  3. Пластик отлично переносит мороз и холод.
  4. Никакого дополнительного ухода такому колодцу требуется.

Итак, нет необходимости экономить на строительстве ливневой канализации. Это сооружение, без сомнения, сослужит добрую службу. И тогда вам точно не будут страшны проливные дожди, талый снег или даже вселенский потоп!

Устройство ливневой канализации

Если отдано предпочтение пластиковой системе, то она укладывается быстрее. При установке 2-3-х колодцев можно остановиться на пластике, хотя бетонные кольца помогают сэкономить на покупке. Однако экономию перевешивает легкий вес пластика и простота обслуживания. Решить, какой именно материал выбрать дело заказчика.

Смотровые и дренажные колодцы будут основой ливневки. Очень важно правильно рассчитать и установить их, иначе в процессе эксплуатации размоет грунт или появятся засоры. Обязательно доверьте расчет, проект и установку ливневой канализации профессионалам, чтобы избежать появления луж на территории участка.

Рассмотрим пример установки пластиковой конструкции. Для этого понадобятся:

Объем колодца может быть любым, в зависимости от ландшафта и поступления жидкости. Самый большой по объему смотровой колодец, а поворотный и накопительный чуть меньше. К каждому колодцу прикрепляется бетонный якорь. Чтобы при вспучивании почвы после зимы конструкцию не выдавило наружу.

Все детали очень легкие, и в данном случае спецтехника не нужна, а значит, монтаж будет проведен быстро и без проблем. По периметру участка в нужных местах будут размещены пластиковые колодцы по предварительно созданному проекту ливневки. После чего траншеи закапываются, и видны лишь точечные элементы конструкции.

Приемный Колодец Для Дренажа и Ливневки • Поглощающие фильтрующие

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
При отводе воды в поглотительные колодцы до начала работ необходимо детально обследовать участок, определить уровень грунтовых вод, источники их питания, тип почвы и на поверхности, и в глубине и т. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Колодец ливневой канализации: дождевой, устройство

  1. Смотровой колодец. Он понадобится для большой протяженности труб по участку, а также если в него сходятся трубы с нескольких мест.
  2. Перпадный колодец. Применяется на крутых склонах.
  3. Поворотный. Для изменения направления стоков.
  4. Поглотительный колодец с дренированием. Для осушения участка.
  5. Накопительный. Это резервуар, где собирается вода со всего участка, и ее можно использовать в нужных целях.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий