Продукция и услуги
Компания Декаст М предлагает широкий ассортимент счетчиков воды — простых и доступных устройств, позволяющих сократить затраты на оплату счетов в 2,5 раза при условии, что вы продолжите использовать воду в привычном объеме. Установка водосчетчиков позволяет контролировать водопотребление и значительно сократить финансовые издержки потребителей.
- контролировать полностью расход холодной и горячей воды в квартире, коттедже или загородном доме;
- значительно снизить сумму оплаты коммунальных услуг;
- снижать нагрузку на природные источники воды.
Все счетчики для холодной и горячей воды, представленные в нашем каталоге, предназначены для труб различного диаметра (от 15 до 150 мм). Устройства разработаны для длительной и надежной эксплуатации в суровых климатических условиях и сертифицированы для использования на территории России.

Как рассчитывается плата за воду? Горячая, холодная, по счетчику и по нормативам — Приборы учета (счетчики) воды — Вода — Статьи и исследования.
Бытовые
Декаст ОСВХ/ Декаст ОСВУ (Ду 15, 20)
Счётчик воды крыльчатый одноструйный для измерения объёмов холодной, или горячей воды с максимальной температурой 90°C. Самая простая и недорогая модификация.
Декаст ВСКМ (Ду 15, 20)
Счётчик воды крыльчатый одноструйный для измерения объёмов как холодной, так и горячей воды с максимальной температурой 90°C.
Декаст ВСКМ М (Ду 15, 20)
Счетчик воды крыльчатый многоструйный холодной и горячей воды с максимальной температурой 95 °C.
Декаст ВКМ (Ду 15, 20)
Счётчик воды крыльчатый мокроходный одноструйный для измерения объёма холодной воды с максимальной температурой 40°C. Для помещений с повышенной влажностью или затапливаемых колодцев.
Декаст ВКМ М (Ду 15, 20)
Счетчик воды крыльчатый мокроходный многоструйный холодной воды с максимальной температурой 50 °C.
Декаст ОСВХ исполнение «НЕПТУН» метрологического класса «С» (Ду 15, 20)
Счётчик воды крыльчатый одноструйный для измерения объёма холодной воды с максимальной температурой 50°C. Повышенная чувствительность в области малых расходов воды.
Расчет платы за воду по нормативу
Норматив – это расчетная величина потребления, сколько (теоретически ) потребляет человек воды для бытовых нужд в месяц. Нормативы на услугу водоснабжения устанавливаются в России региональными органами власти, поэтому в разных городах могут заметно отличаться.
Посмотреть действующий в вашем населенном пункте норматив потребления горячей и холодной воды можно на сайте Государственного информационной системы (ГИС ) ЖКХ в разделе «Реестр нормативов потребления коммунальных услуг» — https://dom.gosuslugi.ru/#!/public-rate-consumption/list.
Эта информация так же доступна на сайте регионального органа тарифного регулирования (в разные регионах они имеют разные названия – комитет по ценам и тарифам, региональная энергетическая комиссия и т.п.)
Наконец, данные по размеру нормативов потребления услуги горячего/холодного водоснабжения и водоотведения жильцам по их требованию обязаны предоставлять управляющие компании (и ТСЖ) многоквартирных домов.
Расчет по нормативу производится так: количество лиц, проживающих в квартире (частном доме), умножается на действующих в данном регионе норматив по водоснабжению. Полученный объем потребления умножается на действующий тариф. Получается сумма к оплате за услугу горячего/холодного водоснабжения.
По нормативу плата за воду взимается в следующих случаях:
- квартира (частный дом) не оборудован прибором учета потребления воды. И если при этом собственник не предоставил справки об отсутствии технической возможности поставить счетчик, то применяется повышающий норматив 1,5.
- квартира (частный дом) оборудован счетчиков воды, однако его показания не передавались более трех месяцев подряд. В таком случае объем потребленной воды считается по нормативу без повышающего коэффициента
- квартира (частный дом) оборудован счетчиков воды, однако прибор учета вышел из строя (как вариант – у него закончился срок поверки). В таком случае объем потребления воды, рассчитанный по нормативу, увеличивается на коэффициент 1,5.
Здесь имеет смысл сделать важную оговорку: плата за воду по нормативу рассчитывается исходя из количества жильцов, проживающих в квартире (частном доме) официально. Т.е. временно или постоянно зарегистрированных.
При этом управляющая организация многоквартирного дома имеет право проверить – соответствует ли фактическое количество жильцов количеству официально зарегистрированных? В случае, если по факту в квартире живет людей больше, то коммунальщики имеют право начислять плату за воду исходя из реального количества проживающих, выявленного в ходе проверки.
Если в квартире (частном доме) официально никто не зарегистрирован, то плата за воду по нормативу начисляется исходя из количества собственников жилого помещения.

Как правильно выбрать счетчик воды — обзор моделей
Плата за воду холодную и горячую
С платежами за холодную воду все относительно просто. Объем потребления устанавливается, как уже говорилось выше, либо по счетчику, либо по нормативу. Эта цифра умножается на действующий тариф. Полученная сумма выставляется потребителю к оплате.
Тарифы на холодную воду можно узнать там же, где и нормативы потребления. А именно – на сайтах региональных тарифных органах, ГИС ЖКХ и в своей управляющей компании. Кроме того, тарифы для населения публикуют так же местные водоканалы.
C расчетом платы за горячую воду ситуация сложнее… Начиная с 2012 года (в разных регионах это случилось в разные годы) жильцам начали выставлять платежки, где за услугу горячего водоснабжения надо платить по так называемому «двухкомпонентному » тарифу. Отдельно оплачивается потребление воды (руб /кубический метр), отдельно – за услугу по ее подогреву (руб /гигакалория).
Стоит так же отметить, что двухкомпонентные тарифы на горячую воду внедрены пока далеко не во всех регионах. И даже в тех регионах, где в большинстве домов жильцы платят по двухкомпонентному тарифу, в некоторых многоэтажках плату взимают как и раньше – за кубометры.
Формально говоря, к общему знаменателю ситуация должна прийти с 1 января 2023 года. Именно к этой дате действующее законодательство требует от региональных органов власти утвердить нормативы потребления тепла на подогрев горячей воды. И тогда двухкомпонентные тарифы станет возможным применять во всех российских регионах.
Но как это будет на практике – сложно сказать. По факту окончательно решение о введении двухкомпонентного тарифа на ГВС принимает управляющая организация (ТСЖ или УК) многоквартирного дома.
Contents