Приборы для измерения загазованности и утечек газа
Для количественного определения наличия газов в окружающем воздухе применяют газоанализаторы и газосигнализаторы.
Для определения концентрации горючего газа, как правило, служат переносные газоиндикаторы типа ПГФ-2м1 и шахтные газоанализаторы-интерферометры типов ШИ-3, ШИ-5, ШИ-10.
Газоанализаторы типа ШИ могут использоваться для определения концентрации в воздухе пропан-бутановой смеси. Для этого в приборе, отградуированном на метан, нужно полученное на шкале значение разделить на коэффициент 5,8.
Для постоянного автоматического контроля загазованности воздуха применяют газосигнализаторы типов СШ-2, СВК-ЗМ-1, СТХ, «Пропан»; СВИ, перекосной сигнализатор утечек газа СУГ-1У35 и др. Эти приборы при появлении в воздухе определенной концентрации газа включают звуковой или световой сигнал либо электрическую схему безопасности (вентиляции, отключения подачи газа и др.).
Наряду с переносными приборами, применяемыми в оперативной работе газовых служб, в эксплуатационной деятельности газовых хозяйств широко используют высокочувствительные газоиндикаторы типов ВГИ-2, «Тестер-СНч», «Универсал», «Вариотек» и др.
Газоанализатор типа «Универсал» предназначен для обнаружения мест утечек газа из подземных газопроводов без вскрытий грунта. Пределы измерения составляют, об. % по метану: О..Д001; 0..Д05; 0..Д01; 0. 0.05; 0..Д1; 0..Д5. Прибор имеет обычное исполнение и может быть использован для отыскания утечек на подземных и внутренних газопроводах.
При помощи газоискателя «Вариотек-4» могут измеряться концентрации газов 0,001. 100 об. %. Этим прибором можно обнаружить утечки горючих газов (водород, окись углерода, легкие и тяжелые углеводороды), а также негорючих газовых смесей с пониженным содержанием кислорода (выдыхаемый воздух).
Лазерная передвижная лаборатория (ЛЛП) на базе автомобилей УАЗ-452, ЕрАЗ-7В2Б используется для обнаружения мест утечек газа из подземных газопроводов только в местах зозможного проезда автомобиля.
Скорость движения ЛЛП в режиме измерения не более 10 км/ч. Ширина зоны захвата анализируемого воздуха над проезжей частью 3 м.
Автоматический газоанализатор «АГАТ» представляет собой
комплект аппаратуры контроля загазованности коллекторов,
подземных коммуникаций, технических подполий, подвалов,
Предназначен для дистанционного измерения концентрации ме
тана в пределах 0. 2,5 об. % и сигнализации о достижении двух
заданных значений концентрации метана, об. %: предупреди-
Датчики метана устанавливаются в местах постоянного контроля за возможной загазованностью метаном. Кабелем они соединяются с приемным комплектом системы, который размещается в диспетчерском помещении.
Техническое обслуживание газоанализатора «АГАТ» в процессе эксплуатации заключается в ежесуточном осмотре, ежемесячной поверке, ежеквартальной наладке, ремонте и государственной поверке приборов.

Газоанализатор. Виды и работа. Применение и особенности
Причины утечки
Если в обслуживающей магистрали меняется давление, или поставщик прерывает подачу топлива, он обязан предупредить об этом пользователей. Горелки могут быть включены, а при остановке снабжения они погаснут. После возобновления газового потока смесь будет беспрепятственно выходить внутрь помещения.
- монтаж газового оборудования с нарушением правил и норм, несоблюдение противопожарных мероприятий;
- ошибки в эксплуатации, несвоевременный ремонт и обслуживание приборов;
- беспечность людей.
Источником опасности становится работающая плита, оставленная без присмотра. Иногда горелки включают для обогрева комнат, чего делать нельзя.
Неисправные горелки
Технические приспособления газовой системы, в том числе горелки, требуют периодического обслуживания и ремонта.
- Горелка не зажигается. Вызывается неисправность засорением форсунки частицами еды, жидкости, трещиной изоляционного слоя запальника. Может выйти из строя электромагнитный клапан. В случае автоматического включения проверяют присутствие электротока в сети.
- Горелка гаснет без видимой причины. Требуется регулировка поставки газа или очистка форсунки. Если не поможет, то вызывают техника.
- Не действует электроподжиг, щелчок есть, но не появляется искра. Причина в неисправности поджигающего блока, окислении контактов.
Вялые и прерывистые языки пламени говорят о засорении отверстия жиклера, т. к. высота огня зависит от объема поступающего топлива. Вызывают мастера для регулирования воздушной заслонки и чистки форсунки.
Неисправный баллон
К эксплуатации разрешены только емкости, прошедшие техническое освидетельствование. Результаты проверки для сварных баллонов клеймят на стальной пластинке возле горловины, для бесшовных — на дне.
Случаи, когда нельзя использовать баллон:
- на внешнем покрытии есть большие очаги ржавчины, коррозии;
- стенки имеют выступы, большие вмятины, трещины;
- не работает или плохо проворачивается вентиль;
- просрочено время технической проверки, или нет об этом сведений (отсутствует клеймо);
- на штуцере нет заглушки;
- рядом с баллоном ощущается запах газа.
По требованиям безопасной эксплуатации нельзя полностью использовать сжиженное топливо из резервуара, оставляют количество, чтобы остаточный напор был не ниже 0,5 кг/см3. Разрезать баллон искрообразующим инструментом для использования емкости не по назначению категорически запрещено.
Поврежденные шланги
Рукава для соединения плиты с внутридомовой газовой трубой бывают резиновые без армирования, армированные и сильфонные. Срок эксплуатации, соответственно, 2 – 3 года, 5 – 10 лет, 15 – 30 лет. Нельзя пользоваться изделиями после окончания срока годности.

Датчик утечки газа для дома: разновидности, как работает, как установить
- ощущается сонливость, возможен паралич конечностей;
- человек теряет сознание, впадает в кому, начинаются судороги;
- ускоряется дыхание, синеет кожа лица и слизистые оболочки;
- снижается пульс.
Признаки утечки газа
Первым сигналом становится характерный запах, но есть косвенные симптомы, говорящие об утечке.
В помещении обращают внимание на признаки:
В области выхода газа на предметах может появиться снежный иней или капли росы.
Запах
В бытовой газ добавляют компоненты с резким запахом, чтобы обнаруживать даже небольшие утечки. Иногда запах газа может быть на лестничной клетке, куда он перемещается из проблемной квартиры.
Компоненты подмешивают в таком количестве, чтобы человек ощущал в воздухе объем примеси, соответствующий 1/5 дозы от нижней нормы взрыва.
Как определить на глаз
Проверить утечку газа можно, приготовив мыльный раствор. Растирают с водой мыло или жидкость для мытья посуды.
- соединения труб магистрали со шлангом, рукава с плитой;
- стыков над и под газовым счетчиком;
- присоединения перекрывающего крана;
- внутренних стыков труб под крышкой;
- горловины баллона, резьбы вентиля.
Появление пузырей говорит о выходе газовой смеси. В этих местах нужно поставить прокладки из резины, чтобы обеспечить герметичность.
Как определить на звук
Газовое топливо подают потребителям с определенным напором в трубах. Нормативное давление составляет 0,05 – 5,0 кгс/см2. Если газ вырывается из трещины, негерметичного стыка, то появляется шипящий звук, который можно легко услышать в тишине. При сильной утечке звук будет громче, примет форму свиста, после чего нужно обязательно проверить утечку газа в домашних условиях.
Contents