«Простейшие методы исследования качества воды в домашних условиях»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.
Международный конкурс по экологии «Экология России»
Доступно для всех учеников 1-11 классов и дошкольников
Региональный этап Российского национального юниорского водного конкурса — 2019
« Простейшие методы исследования качества воды в домашних условиях »
Царёв Георгий, ученик 9 класса МБОУ МО Плавский район «Горбачёвская СОШ»
Царёва Людмила Геогриевна, учитель химии и биологии высшей квалификационной категории МБОУ МО Плавский район «Горбачёвская СОШ»
Цель: Изучение физических свойств воды, химических показателей.
2. Освоить навыки ведения экспериментальных наблюдений и оформление результатов.
3. Научиться анализировать полученные данные и делать выводы.
При выполнении данной работы нами были использованы следующие методы:
Наблюдение даёт возможность описать физические объекты и явления. Были проведены наблюдения за постановкой опытов для определения свойств воды.
Сравнение позволяет установить сходство и различие предметов и явлений действительности. Проводилось сравнение разных образцов воды.
Опыт — воспроизведение какого-нибудь явления экспериментальным путём, создание нового в определённых условиях с целью исследования, испытания. Проводились опыты, с помощью которых мы выявляли изменение свойств воды в зависимости от образца.
Анализ — исследование путём рассмотрения отдельных сторон, свойств, составных частей свойств воды. Был проведён сравнительный анализ опытных образцов воды.
Индукция — способ рассуждения от частных фактов, положений к общим выводам. Данные, полученные в ходе опытов и наблюдений, анализировались и обобщались.
Обобщение — общий вывод, выражение основных результатов в общем положении. Мы обобщили полученные данные о свойствах воды и сделали соответствующие выводы.
Глава 1. Воздействие качества воды на здоровье человека ………..……….7 ст.
Но какую воду мы с вами пьём? Я выбрал эту тему потому, что мне стало интересно какую воду лучше использовать для питья без вреда для своего здоровья.
Цель: Изучение физических свойств воды, химических показателей.
2. Освоить навыки ведения экспериментальных наблюдений и оформление результатов.
3. Научиться анализировать полученные данные и делать выводы.
Изучив литературу по данной проблеме, мне стало очевидно то, что все авторы не рекомендуют использования водопроводной воды без предварительной очистки. Так ли это?
Гипотеза: использование водопроводной воды без предварительной очистки может нанести вред организму.

Как выбрать ионизатор воды — 4 главные характеристики и ТОП-5 лучших устройств
Что дают нам тесты аквариумной воды?
При общении с начинающими аквариумистами, сталкиваешься с недопонимание всей важности данного вопроса. Часто можно даже услышать фразу: «Ну, нет в нашем городе тестов. Странные вы! У меня рыбки дохнут, а вы мне – делай тесты, делай тесты… До этого, все же было в порядке и я ничего не тестировал».
Чтобы раскрыть всю важность мониторинга параметров аквариумной воды, давайте обратимся к основам аквариумистики. Вот ее постулаты:
1. Аквариум – это целостная, почти замкнутая биологическая система. Это взаимосвязь всех биологических организмов, это миллионы химических и биологических процессов, которые протекают ежесекундно в аквариуме. Одним словом аквариум – это микрокосмос у вас дома!
2. Каждый гидробионт (рыбки, ракообразные, моллюски, растения, бактерии, грибки, другие микроорганизмы), как и все живое, предпочитают те или иные условия, те или иные параметры воды, при которых им комфортно.
3. Полноценное развитие в неблагоприятных условиях невозможно. В заведомо «агрессивной» среде любой живой организм начинает приспосабливаться – важивать. В частности рыбки, по средствам удивительного механизма под названием иммунитет, начинают «терпеть» в надежде на «лучшие времена».
4. Иммунитет любого живого организма не бесконечен, он истощается. Когда это происходит, включаются другие биологические механизмы – механизмы отмирания или «уничтожения слабого». Организм теряет защитные механизмы, которые позволяли ему сопротивляться патогенной флоре — болезнетворные бактерии, грибки и микроорганизмы проникают внутрь и разрушают организм.
Когда случается «аквариумная беда» — рыбки заболевают, первым делом нужно проверять воду на соответствие её «стандартам». Более того, без «приведения воды в порядок» невозможно проводить какое-либо лечение. Внося лекарственные препараты при высоких концентрация ядов: NH3/NH4, NO2, NO3, PO4 – можно просто убить рыбок на повал, они просто не выдержат и лекарства, и яды.
Поэтому первостепенной задачей аквариумиста является поддержание подобающих параметров воды – это залог успеха! Именно поэтому нам так необходимы тесты аквариумной воды!

Анализатор воды и приборы для анализа качества бытовой воды
Какие бывают тесты аквариумной воды?
Существуют следующие разновидности тестов:
Тестами полосками можно пользоваться для определения состояния аквариума в целом. Не стоит сбрасывать их со счетов, но в тоже время нужно понимать их условность.
Далее пускаем текст из ролика и подчеркиваем важные мысли, на которые стоит обратить внимание.
И все это поражает, как вы понимаете, неразбериху в нашем аквариумно м интернет сообществ е .
Во-вторых , вот вам картинка отчасти шуточная, отчасти правдивая.
О на говорит нам о том, что у всех у нас разное цветовоспритятие. Одному — это коричневый цвет, а другому — бордовый. Соответственно, кому-то будет казаться, что по тесту нитратов 15ть, а кому-то 10ть.
В третьих , сроки годности! Их никто не отменял. Срок службы большинства тестов — 18 месяцев и более. Но в зависимости от условий хранения, они уже к году, запросто могут выдавать неточные значения . Берите свежак, друзья.
В-четвертых , любой нормальный бренд всегда развивается и устраняет недочеты, за которые им прилетело. Например, примерно год назад компания ВладОкс выпустила серию недорогих тестов и им накидали в огород пару неприятных предметов — мол, мензурки неудобные — неустойчивые, рисочка на мензурке не соответствует 5 миллилитрам.
Критика была адекватно воспринята, недочеты были исправлены. Все! В новых партиях тестов Владокс появились новые удобные мензурки, а дозировка осуществляется при помощи шприца.
Эт о мы к тому, друзья, что косяки исправлены, но осадочек-то остался. Кто-то прочитает старые комментарии и тоже составит негативное впечатление. Хотя по факту, на сегодняшний день — это уже и не соответствует действительности.
Вывод — опирайтесь только на свой опыт и предпочтения. Чужое мнение — анализируйте.
Тоже самое со всеми остальными тестами, да и вообще со всеми остальными составляющими аквариумной жизни. Не будьте монорельсовым трамваем, аквариумистика — не шаблонная наука. В этом её и интерес.
Contents