При Какой Температуре Осенью Можно Белить Деревья • Зачем белить

Не забудьте до морозов побелить деревья. Почему осенняя побелка важнее весенней и чем отличается в закладки 3

У меня всего одна яблоня в саду, да две груши, поэтому для меня побелить их необременительно. В этой статье я расскажу, почему осенней побелкой деревьев нельзя пренебрегать, в отличие от весенней, хотя в идеале нужно проводить эту процедуру и осенью, и весной.

Потому что, чтобы провести эту процедуру с пользой и правильно, нужно понимать, для чего это делается и как работает. Вот про это и поговорим.

Если вы поищите ответы в любых источниках, то причины для побелки называют следующие

Для борьбы с лишайниками их также советуют соскрести механически. Не советую по той же причине. Гораздо безопаснее и эффективнее просто опрыскать деревья 3% железным купоросом и лишайники погибнут и отвалятся.

А вот что касается двух последних причин, для этого в первую очередь и существует побелка деревьев. И главное- для защиты от морозобоин.

  • Если это повторяется день за днем, то для дерева все может быть очень печально. Проблема даже не в том, что внутрь попадет инфекция, а в том, что кора начнет отмирать вдоль этих трещин, отваливаться, а зажить эти раны смогут лишь весной, и заживают они очень плохо. Мороз будет делать свое черное дело. Весной через эти трещины польется сок, дерево будет очень страдать. И может со временем вообще зачахнуть.

Белить деревья в саду нужно при плюсовых температурах. Перед побелкой нужно провести кое-какие мероприятия.

Во-первых нужно почистить стволы. Ничем скрести не нужно, в особенности железными щетками, лучше всего использовать грубые рабочие рукавицы и с их помощью убрать все, что само отваливается.

Во-вторых неплохо бы обработать деревья антисептиком. Классически это железный купорос в 3% концентрации. Затем нужно дождаться, чтобы все высохло, поэтому белить лучше не в тот же день, а через пару дней.

После этого белим. Я покупаю обычную готовую побелку в магазине, ту, которая жидкая, густота как у сметаны примерно. В ней уже есть связывающие вещества, поэтому добавить нужно только воду, и лично я всегда еще добавляю медный купорос.

Потому что одна яблоня у меня погибла от рака коры. А молодая груша уже три года на лечении, у нее сильно сгнила кора в самом низу ствола, думала не выживет, но благодаря лечению она жива и плодоносит. Купорос я растворяю в воде, немного, если честно, на глаз, на литровую банку где то чайную ложку или две, побелка получается голубая.

Рецептов побелки очень много, все они есть в доступе, но главное должен быть белый пигмент, фунгицид и связывающее вещество.

Что касается весны, весной нужно обновить осеннюю побелку, но если вы этого не сделаете, то в общем то ничего страшного. Для больных деревьев (как моя груша например) я дополнительно делаю еще и летом обработку, потому что побелка смывается.

белят деревья осенью

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Защита ствола от вредителей, а несмываемые составы с высокой концентрацией действующих веществ способны уничтожить яйца паразитов;. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Зачем белят деревья осенью? Не обойтись ли без этого?

Какой состав лучше использовать?

Вариантов приготовления составов несколько. Можно приобрести смесь в специализированном магазине, или приготовить ее самостоятельно.

Составы, приобретенные в магазинах, уже включают в себя все вещества, необходимые древесной коре, в нужных пропорциях. Основными компонентами таких смесей, чаще всего выступают глина и известь. Хороши такие составы тем, что после нанесения позволяют стволу дерева «дышать». Главным недостатком такого средства является его недолговечность – к весне оно просто смывается с коры.

приготовление состава для побелки деревьев — на фото

Как приготовить смесь в домашних условиях, знают грамотные садоводы. В ее состав обязательно должны войти три главных ингредиента:

  • Вещество, связывающее компоненты – известь либо мел;
  • Средство, делающее состав клейким – ПВА, глина, мыло и пр.;
  • Ингредиент, выполняющий обеззараживающую функцию. Чаще всего это медный купорос, применение в садоводстве которого, столь популярно и в большинстве случаев, эффективно.

    Соотношения этих веществ могут быть различными, поэтому предлагается три самых популярных и эффективных рецепта:

Первый рецепт – 1 кг извести смешиваем с 150 г медного купороса и растворяем смесь в 5 литрах чистой воды. Чтобы средство обеспечивало защиту от грызунов, добавляем в раствор 1 столовую ложку карболовой кислоты;

Второй рецепт – берем мел в количестве 2, 5 кг, растворяем его в ведре воды (10 л), всыпаем в 10 столовых ложек мыльных опилок. Побелка деревьев мелом считается одной их самых эффективных;

Для каждого рецепта действует одно правило – смешивать ингредиенты необходимо для получения однородной консистенции, похожей на жидкое тесто или краску. Если сделать раствор слишком густым, он рискует быстро отвалиться от коры. Слишком жидкая побелка, наоборот, стечет вниз и не обеспечит дереву должной защиты.

Популярна процедура с водоэмульсионной краской. В составе такой краски есть компоненты, предназначенные защищать от грибка и бактерий. Минус такого варианта окрашивания – незащищенность от насекомых и грызунов. Чтобы исправить это, рекомендуется в краску добавить препараты, содержащие медь.

При Какой Температуре Осенью Можно Белить Деревья • Зачем белить

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
В случае большого количества плодовых и декоративных деревьев в саду и саженцев лучше работать краскопультом, чтобы белить или красить растения. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Побелка деревьев осенью и весной: сроки, материалы и инструменты

  • Белый состав надежно защищает стволыот ожогов солнечных лучей. Все знают, что темные поверхности лучше нагреваются, а светлые, напротив, отталкивают тепло. Благодаря осенней побелке кора на деревьях не получит ожогов, не потрескается и спокойно перезимует;
  • Побелка прекрасно защитит стволыот температурных колебаний, ее функцию в данном случае можно назвать «эффектом шубы». Однако, важно учитывать тот факт, что хорошо греть она будет в случае, если раствор правильно приготовлен и нанесен;
  • Смесь для побелки помогает справиться с вредными насекомыми, решившими переждать зиму в коре, а также эффективно уничтожает грибок и иные бактерии.

Правильная технология побелки

После перечисленных манипуляций можно переходить к процедуре. Окрашиванию подлежит весь ствол от основания до первого разветвления, а также нижние скелетные ветки. Их необходимо окрашивать до половины. Побелка должна ложиться ровным слоем. Чтобы тщательно прокрасить все изгибы коры, можно нанести раствор дважды.

  • Плохо прокрашенные участки – идеальное место для скапливания вредителей, грибка и других паразитов;
  • Перед очисткой стволов рекомендуется положить под основание пленку или другой материал, чтобы поврежденные участки коры не попали в почву. Вредители и бактерии попадут в привычную для них среду, где благополучно перезимуют;
  • Слишком толстый слой быстро отвалится, оптимальная толщина 2–3 мм.

Хотите, чтобы плодовые деревья были отлично защищены в зимний период, учитывайте все советы при их побелке! У вас все получится!

Гербициды, применимые на посадках картофеля

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий