Правильная Установка Насосной Станции в Частном Доме • Выбор труб

Как правильно подключить насосную станцию к скважине

Обустройство скважины на частном участке подразумевает использование хорошей насосной станции. С ее помощью можно обеспечить непрерывную подачу воды в систему и поддержание стабильного давления в магистрали. Главное — правильно подключить насосную станцию к скважине.

Прежде чем заняться устройством насосной станции, нужно провести несколько предварительных этапов работ.

Выбор типа оборудования

Для скважин на песок глубиной до 20 метров можно брать поверхностный насос. Он способен поднимать воду с уровня до 9 метров. Увеличить производительность агрегата можно выносным эжектором. В этом случае вода будет забираться с глубины до 18-20 метров, но при меньшей мощности оборудования.

Для глубоких скважин стоит купить погружной насос. Лучше всего глубинный. Устройство имеет вид колбы, которую размещают в обсадной колонне в метре от дна. Отличными характеристиками пользуется датский насос Грундфос, цена которого варьируется в зависимости от глубины погружения.

В остальном оборудование подбирают по таким техническим параметрам:

Производительность насоса не должна превышать показатели скважины. Иначе шахта будет быстро опустошаться и медленно наполняться.

Выбор труб

Правильная Установка Насосной Станции в Частном Доме • Выбор труб

Для устройства водопровода нужно закупить трубы на внешнюю и внутреннюю магистраль. Наружную линию лучше прокладывать при помощи ПНД изделий. Они не боятся температурных перепадов, статического и динамического давления грунтов. Имеют гладкую внутреннюю поверхность, что обеспечивает нормальный ток воды.

Внутри дома лучше укладывать полипропиленовые трубы. Их монтаж выполняют методом пайки. В результате оплавленный полимер формирует идеально герметичное соединение.

Выбор места размещения

Подключение водяной станции к скважине лучше делать максимально близко к гидротехническому сооружению. Есть несколько основных мест, в которых можно установить оборудование:

  • Подвал частного коттеджа. Здесь всегда сухо, умеренно тепло. Не придется тратиться на устройство технического помещения и его утепление. Но важно помнить, что работающая насосная станция издает очень громкие шумы, что может вызывать дискомфорт жильцов дома. Потребуется звукоизолировать подвал, чтобы устанавливать в нем нагнетательное оборудование.
  • Кессон. Это специальная защитная камера, устроенная у самого оголовка скважины. Кессон удобен тем, что полностью изолирует всех жильцов дома от шумов, защищает оборудование от атмосферных осадков, холода, вандалов. При устройстве камеры можно не бояться, что влага будет оказывать негативное действие на стенки подвала, даже если речь идет о конденсате.

Существует несколько важных принципов, которых следует придерживаться при выборе места под установку насосной станции:

Большинство мастеров все же предпочитают кессон. К тому же при определенных условиях его установки и прокладки трубопровода удается немного сэкономить на расходных материалах.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
После долговременного простоя, который на дачных участках как раз приходится на зимнее время, нужно проверить давление в соответствующем отсеке гидроаккумулятора, а при необходимости подкачать воздух. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Как подключить насосную водяную станцию самостоятельно?

  • Через скважинный адаптер. Это устройство, которое является своеобразным переходником между водозаборной трубой в шахте источника и тубами водопровода снаружи. Благодаря скважинному адаптеру удается сделать вывод магистрали из гидротехнического сооружения сразу ниже точки промерзания грунта и при этом сэкономить на устройстве кессона.
  • Через оголовок. В этом случае придется позаботиться о качественном утеплении верхней части источника. Иначе в минусовые температуры здесь будет образовываться наледь. Система перестанет работать или порвет в одном из мест.

Этап установки и подключения

Начинают монтаж насосного водяного оборудования с устройства трубопровода. Для наружной линии стоит выкопать траншеи по заранее начерченному плану. Глубина канала — ниже уровня промерзания грунта. Если сделать это невозможно ввиду особенностей рельефа или высокого уровня подземных вод, предусматривают качественное утепление магистрали. Лучше использовать полистироловые скорлупы.

На вводе трубопровода в дом в фундаменте делают техническое отверстие при помощи коронки перфоратора. Зазор усиливают стальной гильзой. Все просветы тщательно герметизируют и утепляют. Именно ввод магистрали в дом может стать тем мостиком холода, который приведет в будущем к замерзанию воды в системе.

Засыпку наружного водопровода выполняют без трамбовки грунта. Его просто подсыпают по мере проседания.

Погружное оборудование

Схема подключения насосной станции к скважине для частного дома с глубинным насосом относительно проста. Если используется скважинный адаптер, работы выполняют так:

  • К выходному патрубку глубинного насоса фиксируют водоподъемный шланг. Делают это при помощи штуцера. Длина шланга должна соответствовать высоте обсадной колонны от точки размещения насоса к внутренней части скважинного адаптера.
  • Параллельно растягивают на земле питающий кабель и страховочный трос. Чтобы избежать их спутывания в обсадной колонне, все три элемента стягивают строительными хомутами с шагом 1 м. Важно избегать натяжения или провисания хотя бы одного из них.
  • В обсадной трубе ниже уровня промерзания грунта делают техническое отверстие под вывод адаптера.
  • К задней части переходника фиксируют водоподающий шланг, идущий от насоса. Агрегат аккуратно опускают в шахту источника и при помощи специального ключа вставляют элемент адаптера в сделанное отверстие.
  • Снаружи его сцепляют со второй частью и хорошо затягивают.
  • На этом этапе выполняют монтаж насосной станции (гидроаккумулятора, манометра, реле давления). Бак нужно надежно зафиксировать, притянув к основанию анкерными болтами.
  • К входному патрубку гидроаккумулятора подключают трубу, которая тянется от наружной части скважинного адаптера. Перед вводом в бак монтируют обратный клапан. Он предотвратит отток воды из накопителя.
  • От выходного патрубка бака тянут водопроводную линию, установив в метре от резервуара еще один обратный клапан. Соединять все стыки нужно с использованием герметика.

Если выполняется подключение насосной станции через оголовок, водоподающий шланг выводится через верхнюю его часть, а страховочный трос крепится к карабину на внутренней его стороне.

Поверхностный насос

Последовательность подключения насосной станции с поверхностным насосом выглядит так:

  • Агрегат и гидроаккумулятор ставят близко друг к другу.
  • К входному патрубку насоса подключают водозаборный шланг. На его конец надевают грубый фильтр.
  • Трубу опускают на нужный уровень шахты.
  • Гидроаккумулятор и насос соединяются между собой отрезком трубы, оснащенным обратным клапаном.
  • Следующий пункт поэтапного подсоединения насосного оборудования – устройство основной линии водопровода.

Правильная Установка Насосной Станции в Частном Доме • Выбор труб

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий