Повреждение фрагмента материала, на котором нет резьбы
Качественно устранить возникшую течь в эксплуатируемом радиаторе отопления можно своими силами. Это отличный вариант для тех ситуаций, когда ждать представителей организации ЖКХ нет времени, а также недоступен сварочный аппарат. Многие деформации появляются из-за некачественного сварного шва и разрушения коррозией.
Восстановить работоспособность системы можно несколькими доступными способами:
- В магазине сантехники необходимо купить хомут заводского производства, который предназначен для борьбы с протечками. Изделие в разобранном виде надевают на трубу так, чтобы прокладка из прочной резины была расположена напротив места течи. На финальном этапе хомут стягивают болтами.
- Решить проблему можно и самым обычным хомутом из алюминия, который предназначен для стяжки шлангов на штуцерах. Предварительно на текущие участки накладывают прокладку из толстой резины. Конструкцию зажимают обычной отверткой. Этот вариант отличается своей доступностью и элементарностью.
- Если нет времени посещать магазины, но нужно срочно решить проблему и ликвидировать течь, тогда можно смело задействовать толстую медную, либо отожженную стальную проволоку. Изделие складывают пополам и притягивают прокладку к месту обнаруженной течи, чтобы скрутить пассатижами.
Внимание! Если пользователь не знает чем замазать сформированное отверстие, а в месте течи отчетливо видны наплывы краски, тогда конструкцию предварительно зачищают ножом. Исполнителю столь кропотливых ремонтных манипуляций следует быть готовым к тому, что после выполненных манипуляций напор жидкости немного увеличиться.

Потекла батарея отопления: что делать, чем замазать течь?
- Нарушение ранее созданной герметичности труб.
- Трещины в корпусе трубчатого, секционного и панельного радиатора.
- Образование протечки в месте обвязки конструкции трубопроводом.
- Нарушение герметичности того шва, который служит соединительным элементом секций устройства.
Как устранить протечку из-под контргайки
Причин образования такой проблемы может быть сразу несколько:
- В результате механического воздействия была нарушена герметичность соединения. Распространенная проблема часто возникает в результате того, что кто-то просто стал нагой на трубу.
- Выгорел задействованный сантехнический лен.
- Самый тонкий участок был разрушен коррозией.
Если человек еще не разобрался с тем, чем лучше заделывать небольшую течь, тогда лучше всего придерживаться следующей схемы:
- Необходимо отключить и сбросить стояки обогревателя.
- Разводным либо газовым ключом следует отвернуть контргайку, чтобы иметь возможность очистить резьбу от остатков подмотки. После проделанных манипуляций следует внимательно осмотреть конструкцию.
- Если мастер не обнаружил признаков свищей, тогда можно перемотать контргайку льном с краской, герметиком либо олифой. В качестве доступной альтернативы можно задействовать полимерную нить, которую стоит затягивать умеренным усилием.
- На этом этапе понадобится посторонняя помощь, так как при запуске стояков необходимо следить за поврежденным местом.
- Если мастеру удалось с первого раза заделать течи в батарее, то ремонтные работы можно считать оконченными. Необходимо только стравить воздух. Если после перемотки контргайки течь не была ликвидирована, то свищ сформировался именно в резьбе.
- Необходимо до самого упора по трубе согнать радиаторную пробку и контргайку. Теперь нужно аккуратно отсоединить проводку от радиатора. Имеющуюся резьбу следует прогнать плашкой и нарезать дополнительные шесть ниток. Предварительно обязательно зачищают поверхность от краски.
- Остается отрезать трубу до проблемного участка, чтобы снова прогнать заход на резьбу плашкой. После этого подключают радиатор.
- На финальном этапе остается запустить систему для полноценного обогрева комнат.
Важно! Эксперты рекомендуют наносить на трубу совсем немного масла, так как в этом случае плашка пойдет гораздо легче и не оставит на металле нежелательных повреждений.
Виды протечек
Отопительные элементы в квартире представлены радиаторами отопления, а также трубопроводом.
Каждое соединение частей представляет собой потенциальную угрозу возможной разгерметизации.
Примите к сведению: протечкой является выход теплоносителя из отопительной системы из-за повреждения в одном из элементов.
В зависимости от типа используемых соединительных элементов, можно выделить несколько видов протечек, которые характерны для отопительных батарей:
- протечка, появившаяся в результате трещины на секции батареи;
- повреждение герметичности магистральных труб, которые соединяют основной стояк с батарей;
- протечки в межсекционных соединениях отопительного радиатора;
- разгерметизация соединения между радиатором и трубами.
Каждую из видов протечек нужно устранять, используя для этого определенные способы ремонта.

Скорая помощь для протекающего радиатора
- Не корректным монтажом, во время включения батареи. Чаще всего подобные соединения находятся на резьбе или создаются при помощи сварки. В любом случае даже небольшая небрежность в процессе сборки, к примеру, неправильный режим сварки или же разный диаметр труб, дадут о себе знать уже на следующий месяц работы отопительных систем.
- Сильным физическим давлением на места стыка. Чаще всего они возникают, из-за банальных житейских ситуаций, к примеру, если кто-то будет использовать батарею как опору, чтобы подняться выше и поправить карниз или штору. В любом случае, даже если на радиатор будет оказываться незначительные нагрузки, может возникнуть перекос или даже небольшой излом на стыке.
Общие рекомендации
Совет специалиста: доверять установку отопительных элементов рекомендуется профессионалам, чтобы избежать возможных проблем.
Чаще всего они связаны с материалом, который используется в качестве прокладок, типом соединения, а также материалом, из которых сделаны магистральные трубы.
Конечно, если речь идет о старых еще советских системах отопления, то здесь немаловажным является еще и допустимый срок эксплуатации оборудования, и уровень его износа.
Следует учесть: просто замазывать гипсом щели в радиаторах отопления является плохой идеей, так, как это лишь временное устранение проблемы.
Какого-либо унифицированного плана действия на случай потека из батареи нет.
Но при этом есть общие правила в случае подобной ситуации:
- Если появилась небольшая течь, не стоит постоянно подставлять под это мест тазик или баночку. В случае перепада давления в сети, она может очень быстро превратиться в большую пробоину, за счет чего произойдет затопление. Даже если вода не течет, а просто капает, этот дефект нужно устранять.
- Появление протечки – это, прежде всего, либо разрушение материала, либо нарушение герметичности соединения. Даже если протечка исчезнет со временем, это лишь на время, поэтому не нужно надеяться на прикипание материала.
- Если ремонт батареи невозможен, необходимо слить из системы воду, после чего осуществить её замену.
- До того как начать определенные мероприятия, связанные с ремонтом или заменой протекающей батареи отопления, нужно перекрыть поступление теплоносителя в батарею.
Contents