Появление конденсата на трубах холодной воды: причины и способы устранения
Если зайдя в ванную, вы обнаружили «капли росы» на трубах, значит, пришло время бороться с конденсатом. Ваша ванная не теплица, и лишняя влага здесь ни к чему. Повышенная влажность – совсем не безобидная вещь, а мокрый пол под трубами представляет собой зрелище неэстетическое. Поэтому, заметив конденсат на трубах холодной воды, необходимо четко знать, что делать.
Чаще всего на появление конденсата влияет несколько причин сразу.
Перепад температур
Образованию конденсата подвержены трубы холодного водоснабжения. Из-за разницы температур подаваемой по трубам воды и воздуха в помещении и возникает конденсат. Особенно выраженным это неприятное явление бывает зимой, когда перепад температур особенно резкий.
Важно! Нужно четко различать конденсат и протечку. Отличить их несложно: капельки конденсата равномерно распределяются по всему диаметру трубы, часто – по всей ее длине, в то время как протечка имеет локальный характер.
Плохая вентиляция
Если ванная и туалет не имеют принудительной вентиляции, конденсат на пару с плесенью могут стать их обитателями. Если же вытяжка имеется, но влажность в ванной все равно большая, значит, вентиляция не справляется со своей задачей. Проверьте тягу, и если она слабая, обращайтесь в управляющую компанию: ее работники должны проверить общий вентиляционный канал и прочистить его.
Близкое расположение стояков холодной и горячей воды
Когда трубы горячей и холодной воды расположены слишком близко друг к другу, неизбежно будет образовываться конденсат. Скрытие труб под отделкой еще больше способствует появлению влаги и усугубляет процесс. Портятся отделочные материалы, сокращается срок службы всего трубопровода. Учитывая, что все это скрыто от ваших глаз, ситуация складывается коварная.
Неисправность смесителя или бачка унитаза
Постоянный набор холодной воды в бачок унитаза из-за его неисправности или поломка смесителя в ванной также могут послужить причиной возникновения конденсата на трубах. В этом случае вместе с трубами «потеют» и кран, и бачок.
Если в бачке сломана запорная арматура, вода не набирается до конца, а протекает насквозь и просто не успевает хоть немного нагреться. Граница конденсата на бачке соответствует уровню набранной в нем воды. Выше уровня бачок абсолютно сухой.
Смеситель может протекать из-за его износа, неисправности или неправильной установки.
Протечка у соседей
Иногда конденсат может собираться на трубе холодной воды только в верхней ее части. Это может говорить о том, что у соседей сверху существует проблема с водопроводом или утечка воды. Здесь ваше участие лишь косвенное – сообщить об этом соседям и проследить за результатом у себя в квартире. Если убрать утечку, автоматически будет закрыт и вопрос конденсата.

Конденсат на трубах холодной воды: что делать
- периодически оставлять дверь в ванную приоткрытой для притока свежего воздуха;
- увеличить проем внизу двери или сделать в ней вентиляционную решетку;
- поставить мощный вентилятор в проем принудительного вентилирования;
Теплоизоляция
Чтобы минимизировать воздействие перепада температуры в трубах с холодной водой и температуры помещения, нужно утеплить их. Отличная теплоизоляция, высокая пожарная безопасность, простота монтажа, герметичность и невысокая цена современных утеплителей позволят вам оценить это решение по достоинству.
Трубу нужно одеть в специальный материал для изоляции – футляры из вспененного полиэтилена (энергофлекса). Это гибкий материал, закрытые поры которого придают ему отличные теплоизоляционные свойства.
- просушить трубу;
- разрезать вдоль трубку энергофлекса;
- обернуть трубу с холодной водой;
- скрепить продольный шов утеплителя с помощью клея или зажимов;
- склеить торцы энергофлекса между собой;
- по желанию можно покрасить утеплитель аэрозольной краской нужного цвета.
Важно! После нанесения клея на трубки энергофлекса нужно подождать минут 5 и только потом склеивать.
Как вариант, не допустить появление конденсата поможет «Изоллат» – универсальный материал для изоляции труб, так называемая краска-термос. Это водоэмульсионная суспензия, которая после высыхания превращается в полимерное покрытие, обладающее хорошими теплоизоляционными свойствами.
Сырость на потолке
Дело в том, что возникновение капель на потолке и сырость в углах комнаты, плавно переходящая на поверхность потолка — это не результат жестких погодных условий или неправильной эксплуатации жилищного помещения.
Конденсат является следствием чересчур большого перепада температур в помещении. Есть такое понятие — точка росы. Вообще-то ни для какого помещения нет конкретного значения того перепада, при котором возникает конденсат. Точка росы — это комплекс обстоятельств, то есть причин, следствием которых и является возникновения капель на поверхности.
В эти причины входит: интенсивность изменения температуры вне помещения, интенсивность изменения температуры внутри помещения, насыщенность воздуха водяными парами (то есть его влажность), температура в помещении, циркуляция воздуха и скорость его потока. В общем, дело это сложное и трудно объяснимое.
Главное, чтобы вы поняли: специально воссоздать такие условия невозможно. Что мы имеем в виду. Обычно такое явление возникает в то время, когда на улице начинается понижение температуры воздуха, и происходит интенсивное охлаждение элементов конструкции здания.
А в помещении температура не меняется или же становится выше, потому как подключается центральное отопление, или вы включаете обогреватели. Так вот, этот перепад температуры сам по себе ничего не вызывает, а вот влажность воздуха — да.
Вообще, чрезмерно влажный или сухой воздух — это очень плохо, особенно для детей. Да и в любом случае, повлиять на этот параметр очень сложно, нужно подключать либо осушители, либо увлажнители. В любом случае, это нецелесообразно.
А теперь о том, как проблему решить: сделать это можно лишь одним способом — утеплить потолок и стену. Другого выхода нет. Но это мы говорим только о том, что касается конденсата, возникшего вследствие внешнего воздействия. Есть и другой случай, о котором мы сейчас и поговорим.
Конденсат в ванной комнате

Как убрать конденсат на потолке в квартире: на кухне и в ванной
Contents