Подземные Воды их Виды и Свойства • Подземные воды

Подземные и поверхностные источники водоснабжения: виды и особенности использования

Для добычи питьевой воды и подачи её потребителям используются поверхностные и подземные воды как источник водоснабжения. К каждому из водозаборов предъявляются определенные требования в зависимости от вида источника, качества и состава живительной влаги, содержащейся в нем.

К ним относятся средние и большие реки, озера, водохранилища, дебит которых является достаточным для удовлетворения потребности в воде конкретного объекта. При выборе такого источника учитываются и возможности увеличения водопотребления в связи с ростом объекта (например, города или села), и сезонные колебания расхода.

Поэтому, если поверхностный источник водоснабжения полностью промерзает зимой либо пересыхает летом, он не может считаться надежным. В этом случае ищут другие варианты — или, если их нет, устраивают водохранилища.

Качество воды в поверхностных источниках

Вода в реках и озерах содержит в себе множество примесей разного происхождения:

  • Минеральные примеси – это взвешенные частицы ила, песка и глины, а также растворенные соли железа и других металлов;
  • Органические примеси – это вещества животного и растительного происхождения, в том числе гниющие и разлагающиеся;
  • Бактерии и другие микроорганизмы, являющиеся возбудителями болезней.

Причем оценка качества поверхностных источников водоснабжения показывает, что количество и соотношение примесей в речных и озерных водах различно. Солей в речной воде обычно немного, она отличается мягкостью, но из-за потокового характера в ней содержится больше взвешенных частиц, чем в озерной. Особенно в весенний период во время паводка.

Санитарное же качество воды в любых поверхностных источниках, то есть, содержание в ней органических примесей и бактерий, зависит от нескольких факторов:

От степени загрязнения бытовыми и промышленными стоками От интенсивности и продолжительности атмосферных осадков
От сезона (таяние снега весной, жара и засуха летом) От судоходности реки или озера, наличия общественных пляжей и водопоев для животных

Обратите внимание. Изменения качественного состава воды могут быть очень резкими и внезапными, поэтому контролировать его нужно постоянно и регулярно.

Водоснабжение из рек и озер

Поверхностная вода как источник водоснабжения используется в основном для централизованных сетей, снабжающих большие населенные пункты и города.

Это экономически и технически обосновано по следующим причинам:

  • Запас воды в реках, озерах и водохранилищах огромен и значительно превосходит объем подземных вод, доступных для добычи;
  • Вода из этих водоемов доступна для забора;
  • Дебит практически не меняется и остается постоянным вне зависимости от количества забранной воды;
  • Невысокая степень минерализации позволяет долго эксплуатировать сложные системы водоснабжения без отложения солей в трубах.

Фильтрация

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Грунтовые воды это воды, зале-гающие в первом от дневной поверхности водонепроницаемом слое, не обладающие напором, с уровнем, подверженным колебанию, но не исчезающие без изменения условий образования потока этих подземных вод деятельностью человека или стихийными силами природы. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Воды грунтовые (подземные)

  • Без перебоев обеспечивать нужный объем воды независимо от сезона и других факторов, влияющих на дебет источника.
  • Обладать мощностью, достаточной для сохранения экологической системы местности независимо от объема потребляемой воды.
  • Давать воду хорошего качества, соответствующего санитарно-эпидемиологическим нормам.
  • Не требовать больших затрат на добычу, доставку и очистку воды.

Подземные источники

К подземным источникам относятся воды, залегающие в водоносных слоях под землей. Это вода, выпадающая в виде атмосферных осадков на землю и просачивающаяся сквозь неё.

Проникая вглубь, она заполняет все пустоты в водоносных пластах до уровня глины, гранита или другой непроницаемой для воды породы.

Водоносные слои

Виды подземных источников и качество воды в них

В зависимости от уровня залегания они делятся на несколько категорий:

  • Верховодка или почвенная вода сплошного водоносного слоя не образует. Она скапливается в углублениях рельефа, образованных водонепроницаемыми грунтами, и в верхних слоях почвы. Глубина её залегания небольшая, летом в период долгой засухи верховодка может исчезать, поэтому колодцы для её добычи часто пересыхают. Используют такую воду только для полива и технических нужд, так как она содержит много механических примесей и опасных загрязнений, попадающих в неё из поверхностных стоков и самой почвы.

Верховодка скапливается в любых углублениях, в том числе и рукотворных, как на фото

  • Грунтовые воды образуют сплошной водоносный слой в песчаном грунте над первым водонепроницаемым пластом, состоящим, как правило, из глины. Просачиваясь сквозь песок, они фильтруются, избавляясь от большей части загрязнений, присутствующих в верховодке, и становятся пригодными для питьевого водоснабжения. Водозаборы, добывающие грунтовую воду, это колодцы и так называемые скважины «на песок». Уровень воды в них всегда совпадает с уровнем водоносного слоя и может подниматься и опускаться в зависимости от сезона и интенсивности осадков.

Это важно! Прежде чем пускать воду из колодца в питьевой водопровод, необходимо сделать её анализ. При повышенном содержании в ней посторонних примесей может потребоваться дополнительная фильтрация и обеззараживание.

  • Артезианские воды – самые чистые, так как залегают на большой глубине между пластами водонепроницаемых пород. Они находятся под давлением, поэтому в скважине уровень воды поднимается выше уровня водоносного горизонта. А если давление очень высокое, то она бьет фонтаном. Такой воде требуется очистка только от растворенных в ней солей, в обеззараживании она не нуждается.

Артезианская вода залегает на глубине от 100 метров

К подземным источникам можно отнести и ключи, которые бывают нисходящими и восходящими. Первые выходят на поверхность земли на склонах гор и оврагов в местах обнажения водоносных слоев.

Вторые бьют из земли из напорных артезианских пластов.

Подобные документы

Происхождение подземных вод. Классификация подземных вод. Условия их залегания. Питание рек подземными водами. Методики расчета подземного стока. Основные проблемы использования и защиты подземных вод.

Значение подземных вод в природе, особенности их охраны. Общие понятия выходов подземных вод на земную поверхность и их классификация. Способы использования подземных вод для нужд народного хозяйства. Питьевые, минеральные, промышленные и термальные воды.

Изучение понятия, происхождения, распространения, миграции, качественных и количественных изменений во времени подземных вод. Водопроницаемость горных пород. Рассмотрение геологических характеристик оползней как последствия деятельности подземных вод.

курсовая работа [985,8 K], добавлен 17.06.2014

Изучение основных типов подземных вод, их классификация в зависимости от химического состава, температуры, происхождения, назначения. Рассмотрение условий образования грунтовых и залегания артезианских вод. Геологическая деятельность подземных вод.

Взаимосвязь элементов подземного стока с параметрами климата. Формирование и типы подземных вод на территории Республики Казахстан, принципы выявления гидрогеологических районов. Гидрохимическая зональность по степени минерализации подземных вод.

Выброс термальной воды и пара из скважины на Мутновской ГеоТЭС. Камчатка

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Расчёты подземного стока обычно обобщаются в виде карт подземного питания, коэффициентов и модулей подземного стока, отражающих естественные ресурсы различных видов подземных вод, развитых в пределах малых и средних речных бассейнов и их отдельных районов и участков. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Поверхностные, грунтовые и подземные воды | terasfera

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий