Как подготовить к зиме садовые розы
Подготовка роз к зиме – это не только обрезка и укрытие кустов в розарии. На зимостойкость этих средиземноморских красавиц влияет множество факторов, которые нужно учитывать от момента закладки розария до их окучивания и укрытия на зиму. Давайте подробно разберемся как подготовить к зиме садовые розы.
За почти 40-летний стаж выращивания роз встречалось множество публикаций по уходу за розарием, которые иногда очень настораживали – наши розы почти никогда не требовали приписываемых им забот. Больше всего доверия вызывали английские источники, но ведь поправку на климат тоже необходимо учитывать.
Зимы у нас, конечно, не такие мягкие, как у них. Поэтому розы часто нуждаются в укрытии. А вот частые поливы мы просто исключили из агротехники. Возможно, и вы придете к этому.
Полив и посадка роз
Только у недавно посаженных роз следует постоянно контролировать влажность почвы, чтобы не допустить ее пересыхания. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной. Хорошо укоренившиеся розы более устойчивы, и, как показывает практика, редко требуют полива даже в период засухи. Поэтому рекомендации по организации регулярного полива розария можете смело игнорировать.
На зимостойкость всех видов роз также сильно влияет место посадки. Нужно выбирать такой участок для роз, где обеспечен хороший дренаж: в розарии никогда не должна застаиваться вода, особенно при осенних дождях, зимних оттепелях и весеннем таянии снега.
При таких условиях полив проводить можно. Но! Поливать розы нужно медленно, в течение нескольких часов. Так, чтобы вода впиталась глубоко в почву. Частые, краткие поливы не пропитывают почву глубоко и не в состоянии оросить всю корневую систему растения. А так как розы из засушливых мест, то корневая система у них глубокая.
Если будете смачивать только поверхность, то растения вынуждены будут отращивать боковые корни, которые в зимнее время у всех растений отмирают. Этим вы снизите зимостойкость растений. По нашим наблюдениям даже без полива корни роз довольно легко находят источники влаги на глубине.
Применение органической мульчи или задернение почвы солнцелюбивыми почвопокровниками поможет сохранить корни розы влажными даже в периоды умеренной засухи.
Еще одно немаловажное условие для размещения розария – солнечное месторасположение. Притенение роз вызывает развитие мучнистой росы, а также ухудшает вызревание побегов. Все это негативно сказывается на их зимостойкости.
Обрезка роз с весны до осени
Уход за розами в саду невозможен без обрезки. Обрезка проводится для поддержания здорового вида роз и для проветривания. Если не производить обрезку, вырастет некрасивый, густой, запутанный куст, подверженный болезням. Обрезка стимулирует обильное цветение и рост молодых, здоровых побегов.
Следующие советы помогут вам правильно обрезать кусты роз весной:
- После зимовки розы обрезают при набухании почек, но до появления листьев. Первыми обрезают мертвые или больные ветки, а также ветки, которые трутся друг об друга.
- На молодых растениях, посаженных осенью при весенней обрезке, как правило, оставляют до четырех стеблей. У хорошо развитых растений, выращиваемых в теплом климате, допускается оставлять 8-10 ветвей.
- Обрезать побег необходимо под углом 45 – 60 градусов выше почки примерно на 5 мм, рост которой направлен наружу.

Подготовка роз к зиме осенью: правила обрезки и укрытия
- Своевременное удаление слабых, больных и мертвых стеблей. Обрезка проводится на четверть сантиметра ниже поврежденного участка до здоровой ткани;
- Регулярная прополка сорняков и рыхление земли (если нет мульчирующего или почвопокровного слоя);
- Систематическая внекорневая подкормка, которую совмещают с биофунгицидами (Гамаир, Алирин-Б, Фитоспорин М) и стимуляторами роста. Позднелетнюю и осеннюю подкормки делают только зольным настоем, совмещая с опудриванием кустов и почвы золой. Содержащийся в золе калий повышает зимостойкость.
Зимостойкость роз
Зимостойкость зависит и от группы, к которой принадлежит куст розы:
- Самые неженки – это чайно-гибридные. Они долго и не живут, как бы за ними ни ухаживал;
- Шрабы хорошо зимуют, неплохо восстанавливаются после подмерзаний. Отличаются мощной корневой системой и большим количеством толстых побегов, что способствует устойчивости в суровую зиму;
- Флорибунды сильно разнятся — есть довольно морозостойкие сорта, а есть и вовсе неустойчивые. Описаний по зимостойкости сорта в конкретном регионе все еще мало, поэтому подбирать для вашего сада придется вслепую;
- Плетистые розы при правильном укрытии прекрасно зимуют практически везде. Более зимостойкие — однократного цветения.
При подготовке роз к зиме независимо от группы все невызревшие побеги красного цвета осенью надо убирать.
Создание щитового зимнего укрытия для кустовых роз
Чтобы слой снега зимой не прорывал плёнку, каркас лучше установить «шалашиком».
Прикрытие щитами – один из вариантов воздушно-сухого укрытия. Он больше годится для плетистых роз, длинные побеги которых на зиму расстилаются по земле. План работы в данном случае следующий:
- розу высоко окучивают опилками, рядом на земле укладывают щит из досок или толстый слой лапника;
- побеги снимают с опоры, связывают рыхлыми фашинками и укладывают на щит или лапник;
- сверху плети прикрывают спанбондом или крафт-бумагой;
- сбивают «шалашиком» два деревянных щита и устанавливают их над розой;
- щиты сверху укрывают простой, армированной или воздушно-пузырчатой плёнкой, не забывая укрывать торцы;
- оставляют в нижней части торцов небольшие продушины.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях?
Бегония клубневая: выращивание из семян в домашних условиях

Уход за розами осенью и подготовка к зиме
Contents