Как чистить кулер для воды: эффективные способы и полезные рекомендации
Кулер, или диспенсер, как и любой другой бытовой прибор постоянного пользования, требует своевременного обслуживания. Помимо обычной замены пустой бутыли, аппарат нуждается еще и в санитарной обработке.
Профилактические меры по очистке аппарата включают в себя также и удаление накипи, солевых отложений. Все пространство диспенсера, которое напрямую контактирует с водой, полностью дезинфицируется. Как часто чистить кулер для воды? В домашних условиях, такая чистка выполняется раз в полгода. А если использование более активное – каждые 2-3 месяца.
Можно сказать, что именно ради дезинфекции, уничтожения возможных грибковых образований, плесени и проводится чистка. Основная часть бактерий, попадающих в нашу воду, не является патогенными, то есть не могут вызвать серьезное заболевание или отравление. Но вероятность проникновения в емкость, например, возбудителя кишечной палочки все же есть.
Загрязняется прибор только из-за небрежного отношения. Например, меняли бутыль грязными руками, брались за ее горлышко. Отсюда и возможность проникновения бактерий в воду.
Показатель попадания в воду вредных микроорганизмов – появление специфического запаха и привкуса. Это – сигнал для проведения чистки.
Начинаем с бутылеприемника. При нарушениях гигиены именно туда в первую очередь попадает вся грязь. Эту зону нужно мыть пару-тройку раз в неделю. Процедура выполняется с обычными моющими средствами для посуды, после чего приемник ополаскивается водой. Краны рекомендуется регулярно протирать и стараться не прикасаться к ним чашками.

Как чистить кулер для воды – эффективные варианты
- Детально изучать документы поставщика на воду, а именно имеющиеся сертификаты качества, лабораторные заключения и т. п.
- Разобраться, как правильно чистить кулер для воды и качественно за ним ухаживать, содержать его в чистоте и порядке.
Как чистить кулер для воды
Итак, разберемся, как чистить кулер для воды. Прежде всего отключаем шнур питания диспенсера от сети, и только потом переходим к его чистке. Полностью погружать прибор в воду запрещено! Даже в том случае, если он сильно загрязнен. Это может привести к поломке аппарата. По тем же причинам нельзя использовать приборы с функцией обработки паром или для чистки под давлением.
Чтобы не повредить поверхности, запрещается проводить очистку сухими составами, которые во время трения могут вести себя как абразивы и оставлять царапины на поверхности. Химические растворители, такие как бензин, уайт спирит, могут не только повредить пластиковые элементы конструкции кулера, но и оставят после себя стойкий неприятный запах.
Перед санитарной обработкой диспенсера нужно провести его внешнюю и общую очистку. Сначала удаляется биопленка. Внимание следует уделить поверхностям прокладок, резиновых и силиконовых элементов, на которых она образуется. Для увеличения срока службы и сохранения упругости, такие элементы обрабатываются специализированными составами.
Руки перед процедурой тщательно моются, обрабатываются антисептиком. Еще один вариант – использование резиновых перчаток. Чистка выполняется мягкой салфеткой, смоченной в водном растворе моющего средства. Отличный вариант – использование «Кремклина». Подойдет и моющее средство для посуды. А вот жидкое мыло или стиральный порошок применять нельзя ни в коем случае.
Разборку начинаем с извлечения каплесборников. Потом откручиваются краники. Можно отметить расположение крана горячей и холодной воды цветными стикерами или разноцветным скотчем, чтобы при сборке не перепутать их местами.
Вместо мытья отдельных элементов под краном лучше обзавестись дистиллированной водой. Подогреть ее можно в обычном электрочайнике. Подготовить две емкости, в одной из которых будет моющий раствор, а в другой – чистая вода для ополаскивания.
С наружной чисткой закончили. Теперь разбираемся с тем, как чистить кулер для воды внутри.
Изнутри кулер обрабатывается средством для дезинфекции «БИОР-1». Обработка прибора производится в его собранном состоянии, с уже установленными чистыми и высушенными кранами. Каплесборник и бутылеприемник закрепляются после обработки.
Чтобы удостовериться, что диспенсер заполнился средством полностью, открываем краны. Если поток жидкости слабый – доливаем раствор, пока поток не будет литься под напором. Далее можно переходить к следующему этапу очищения прибора.
На последнем этапе остается проконтролировать плотность прилегания сливной пробки, установить на место каплесборник, бутылеприемник и емкость с чистой водой, затем диспенсер подключается к сети. Лучше сразу включить режим подогрева для того, чтобы проверить, нормально ли он работает.
Важно! После запуска и прогрева советуем набрать по стакану горячей и холодной воды, вылить в раковину. Затем попробуйте воду на вкус. Если жидкость имеет странный привкус – вся процедура чистки повторяется.
Внешняя чистка кулера для воды
Работаем мини ершиком, используя мыльный раствор. После окончания краники возвращаем на исходное место и приступаем к мытью лотка каплесборника. Мытье корпуса, также как и каплесборника необходимо проводить регулярно. Эта процедура проводится гораздо чаще, чем капитальная чистка кулера.
Так как мы все делаем последовательно, то далее будем демонтировать область, куда помещают бутыль с водой. Откручивайте бутылеприемник, поворачивая его против часовой стрелки. Естественно, что его мы также обрабатываем мыльным раствором.
После снятия бутылеприемника перед нами разворачивается общая емкость — приемный бак, где размещается вода, поступаемая из бутыля. Из бачка необходимо вынуть рассекатель, который находится на дне емкости. Рассекатель также необходимо вымыть мыльным раствором и хорошо ополоснуть проточной водой.

Как почистить кулер для воды
- Клапан слива воды из системы не всегда бывает на задней панели, иногда он располагается на передней панели, в нижней части кулера для воды.
- Не используйте абразивные средства, а также бензин, ацетон, керосин для чистки кулера.
- При установке бутыля, снимайте одноразовый целлофан, в котором служба доставки привезла очищенную воду.
- При замене бутылей, всегда тщательно обрабатывайте антибактерицидными средствами зоны соприкосновений бутыля и бутылеприемника.
Главный этап чистки специальным средством
Настал основной этап чистки, который проводится по такой инструкции:
Важно отметить, когда заливается вода в приемный бачок, ее необходимо лить небольшими порциями для полного распределения по системе, а оставшуюся воду или чистящее средство можно вылить из большей емкости.
После заполнения всей системы воду можно слить так же, как мы сливали ее на начальном этапе или после очистки средством для чистки кулера для воды. Проверить, хорошо ли промыта система можно, попробовав воду на вкус, когда она окончательно сливается из крана на задней панели кулера для воды. Если в воде вы не ощутите кислого привкуса — емкость идеально промыта.
Contents