Конденсат в пластиковых трубах
Появление конденсата на трубопроводах холодного водоснабжения – довольно частое явление, которое может иметь негативные последствия. Наличие влаги на трубах приводит к сокращению срока эксплуатации трубопровода. Однако, если вовремя устранить данную проблему, то можно успешно избежать неприятностей.
- Плохая вентиляция;
- Повышенный уровень влажности в помещении;
- Некачественно выполненная теплоизоляция водопроводных труб;
- Резкие температурные колебания. Появление влаги на трубах особенно часто можно увидеть в летнее время.
Если с последней причиной всё достаточно понятно, то источник повышенной влажности надо ещё найти.
- С проблемами, возникающими в процессе эксплуатации водопроводной системы или самого здания. Источником появления влаги может стать пар, который образовывается во время приготовления еды, или испарения от мокрых вещей, развешенных в помещении после стирки. Конденсат также может появиться в результате аварии водопроводной магистрали, затопления подвального помещения либо засорения системы вентиляции;
- Несоблюдением технологии строительства дома – нарушения при создании гидроизоляционной системы фундамента, недостаточная теплоизоляция поверхности пола и стен;
- Спецификой климата – в регионах, для которых характерны частые осадки в виде затяжных дождей, мокрого снега и т.д., водопроводные трубы особенно нуждаются в защите от конденсата;
- Географическими особенностями населённого пункта – близкое расположение водоёмов. Кроме того, есть города, для которых характерна повышенная влажность воздуха. А если в этом же регионе присутствует каменистый грунт, то это ещё в большей степени способствует образованию конденсата.

Конденсат на трубах холодной воды: что делать, причины образования, как избавиться. Система вентиляции в частном доме
- Работой вентиляционной системы – регулярно проверять её на предмет нормального функционирования. Изначально следует слегка приоткрыть форточку/окно, а затем поднести к вентиляционной решётке кусок газеты/бумаги. Прилипание бумаги к решётке говорит о нормальной работе вентиляционной системы. Если этого не произойдёт, то нужно установить причину нарушения работоспособности вентиляции;
- Состоянием сантехники – неисправности в работе унитаза, смесителей и запорных кранов можно заметить при беглом осмотре;
- Разницей температур воды в трубопроводе и воздуха в помещении. Утепление квартиры (монтаж пластиковых окон, установка дополнительных обогревательных систем) сказывается на изменении внутренней температуры. Если температурный перепад составляет более 17оС, то появление конденсата на трубах неизбежно. В таких случаях требуется утепление труб. Для этого лучше всего подходит вспененный полиэтилен, для фиксирования которого предназначены хомуты.
Причины возникновения конденсата в санузле
В плане образования конденсата ванная и туалет являются наиболее проблемными и уязвимыми помещениями. И это связано не только с особенностями их использования, хотя данная причина доминирует.
- Слабой вентиляции. Проверить это можно следующим способом: оставить открытой дверь в туалетную комнату и если утром влаги на трубах не будет, то это подтверждает факт плохого вентилирования помещения. Именно плохая конвекция воздуха приводит к образованию конденсата. В этом случае нужно решить проблему с вентиляционной системой.
- Постоянного подтекания воды из бачка унитаза. Причина течи заключается в том, что клапан не закрывается, а, следовательно, не перекрывает воду. На фоне этого происходит ещё большее остывание элементов трубопровода и, как следствие, появление на них конденсата.
- Протечек в квартире, расположенной на верхнем этаже. В этой ситуации в первую очередь нужно поставить в известность хозяев проблемной квартиры.
Что касается ванной комнаты, то здесь образование конденсата возможно из-за:
- Неправильной разводки труб системы водоснабжения. Если магистрали холодной и горячей воды проложить близко друг к другу и при этом не создать качественной теплоизоляции, то на трубах подачи холодной воды к смесителю появится конденсат. Если при монтаже трубопровода ответственно подойти к вопросу укладки теплоизоляции, то это позволит избежать появления влаги на трубах;
- Поломки смесителя. Если из крана постоянно будет капать вода, то это станет причиной постепенного остывания трубопровода. В результате процессов теплообмена, протекающих между воздухом и элементами водопроводной системы, на последних будет оседать конденсат.
Выявление путей образования конденсата
Чтобы быстро избавиться от конденсата на трубах с холодной водой в квартире или частном доме, нужно узнать точную причину его проявления.
- Проверьте работу вентиляции. Поднесите к проему вытяжки бумажный лист и немного приоткройте форточку. При правильной работе вентиляции лист должен прилипнуть к решетке. Если этого не происходит, шахту придется прочищать или переоборудовать.
- Осмотрите перекрывающие вентили, смесители и унитаз. Неполадки в работе этих деталей водопроводной магистрали можно легко заметить и устранить.
- Загляните в гости к соседям сверху. Возможно, есть протечка по стояку.
Если при проверке не обнаружены проблемы, вероятнее всего, капли появляются из-за температурного перепада. Если температурные показатели водного потока и окружающего воздуха различаются более чем на 17 градусов, возникновения конденсатной влаги не избежать. В этой ситуации необходима установка теплозащиты на трубу подачи холодной воды.

Конденсат на трубах в ванной и туалете: что делать
- Пенополистирол. Считается универсальным утепляющим стройматериалом для полимерных водопроводов. Его производят в виде скорлупы, которая состоит из двух половин. Установка теплоизолятора довольно проста. Половинами скорлупки охватывают трубу и скрепляют скотчем.
- Минвата для теплоизоляции реализуется в рулонах. Ею попросту обматывают трубы, создавая защитный кожух.
- Пенополиуретан отличается повышенными изоляционными показателями. Наносится на изделия в ходе изготовления слоем толщиной до 50 миллиметров.
- Вспененный полиэтилен – энергофлекс производится в форме футляров, которые легко надеваются на трубные отрезки. Продольные швы склеивают либо скрепляют зажимами.
Неприятные последствия запотевания труб
Конденсат, образующийся на трубопроводе из металла негативно влияет на него. При значительной концентрации влаги материал способен проржаветь, что выведет из строя всю систему.
Влага на трубах не пропадает самостоятельно. Она оседает на стены и течет вниз, приводя в негодность половое покрытие. Ламинат вздувается, линолеум плесневеет, кафель отваливается, а краска и шпатлевка покрываются сеткой трещин и отслаиваются.
Водяные струйки сквозь микрощели попадают к соседям снизу, что приводит к заливу их жилья.
В помещениях с избыточной концентрацией влаги возрастает риск разрастания плесенных и грибковых колоний. Постоянный контакт человека в с ними опасен, поскольку способен вызвать органические нарушения. У людей с крепким иммунитетом постоянный запах сырости также будет вызывать дискомфорт.
Contents
- 1 Конденсат в пластиковых трубах
- 1.1 Конденсат на трубах холодной воды: что делать, причины образования, как избавиться. Система вентиляции в частном доме
- 1.2 Причины возникновения конденсата в санузле
- 1.3 Выявление путей образования конденсата
- 1.4 Конденсат на трубах в ванной и туалете: что делать
- 1.5 Неприятные последствия запотевания труб