Плохо смывает унитаз: причины и способы решения проблемы
Унитаз есть в каждом доме, и иногда он выходит из строя. В такие моменты часто неловко обратиться к мастеру. Если унитаз не выполняет свою прямую функцию, плохо смывает, то использовать его по назначению затруднительно. Для устранения неполадки нужно ее сначала определить. Да и при выборе унитаза стоит заранее больше узнать о системе слива.
Зачастую унитаз плохо смывает из-за проблем с самой системой слива воды. Для самостоятельного решения задачи следует сначала выявить источник неполадки. Рассмотрим возможные причины неприятности.
В частном доме проблемы с унитазом выглядят немного иначе. Канализация тут устроена не так, как в квартирах. Часто при монтаже не соблюдаются нормы, поэтому жидкость проходит медленно. Специалисты выделяют ряд причин плохой проходимости воды, связанных с некачественным монтажом и самими устройствами в целом.
- Нет фанового стояка. Такая труба служит вентиляцией для канализационной системы. Она позволяет собравшимся газам уходить. При отсутствии фанового стояка внутри труб образуются пробки из воздуха. Из-за этого вода останавливается или просто теряет скорость. Есть и сопутствующий признак этой проблемы: газы все же находят выход из канализации. В таком случае из унитаза, ванны и раковин слышен неприятный запах.
- Неправильный наклон трубы. Проблема связана с неправильным выведением канализации в целом. Причина может быть как в том отрезке, что ведет к септику, так и в том, что ведет к соединительной трубе. Исправить простым путем данные неполадки не получится.
- Плохая конструкция унитаза. Если сама сантехника новая, то и проблема может быть в ней. Чаша унитаза с полкой нередко становится источником бед для своих владельцев. Современные модели чаще имеют слив в центре или с небольшим наклоном. При этом чаши по форме напоминают воронки.
- Расположение сливного отверстия в унитазе. Всего один вывод для воды в центре не справится с задачей. Смыв по кругу гораздо качественнее и долговечнее.
Иногда причины еще банальнее. Например, модели с кнопкой таят опасность именно в ней. Особенно если крышку бачка снимали и неправильно поставили. В таком случае можно заметить, что унитаз постоянно спускает воду в небольшом количестве.
Если именно после чистки бачка смыв стал работать плохо, то стоит убедиться в том, что конструкция была собрана правильно.
Не только налет может забивать отверстия слива воды. Иногда простая бумага, выкинутая в унитаз, тоже приводит к подобным проблемам. А еще она может цепляться за отложения внутри трубы слива. В таком случае вода не сходит или делает это слишком медленно.

Нарушение дефекации, причины и лечение | О чём говорят нарушения работы внутренних органов
- Если засорилось седло груши, и она не перекрывает поток воды до конца, то достаточно ее очистить. После простых манипуляций все придет в норму.
- Бывает, что груша теряет эластичность или ломается в ходе эксплуатации. В таком случае нужно купить новую и произвести замену. Стоит такая вещь недорого, а ее замена не вызовет трудностей.
- Если разрушились стальные или пластиковые болты внутри самого бачка, то вода будет проникать в полочку через образовавшиеся зазоры. Тут придется решать по ситуации. Иногда можно отыскать и заменить болты.
Пути решения
Когда причина плохого смыва установлена, самое время приступить к исправлению ситуации. Кстати, иногда к ухудшению смыва приводит даже поврежденная эмаль. Поэтому если есть сомнения, то стоит изучить ее целостность. Царапины, трещины и сколы могут задерживать воду и отходы, не пропуская их в канализацию. Эта проблема актуальна для всей керамической сантехники.
В таком случае лучше бы полностью заменить унитаз. Но даже если такой возможности нет, то ситуацию можно решить. Для проведения ремонтных работ следует взять шпатлевку для керамики или водостойкий герметик, порошковую краску и пистолет для ее нанесения. Дальнейшие действия выглядят следующим образом.
- Очистить и обезжирить внутреннюю поверхность чаши. Предварительно стоит отключить воду и просушить весь унитаз, в том числе и бачок.
- Мелкозернистой бумагой для шлифовки зачистить места сколов и других повреждений.
- Нанести шпатлевку или герметик на нужные участки.
- Просушить поверхность. Окрасить в белый цвет.
- Не использовать унитаз по назначению до полного высыхания всех материалов. Обычно это 48-72 часа. Точную информацию стоит узнать в инструкции или на упаковке.
Такие ремонтные работы лишь на время устранят проблему. Однако этого может хватить для того, чтобы присмотреть новый унитаз. Если же внешний вид чаши вполне нормальный и повреждений нет, то проблема заключается в канализации или в системе слива. Решение не займет много времени.
Засорен слив
Это довольно распространенная причина ухудшения слива воды в унитазе. Для решения данной проблемы стоит воспользоваться следующей инструкцией.
- Посмотрите под грушу. Возможно, мусор скопился именно там и его можно легко удалить.
- Если засор виден, но вытащить его рукой невозможно, то перекройте подачу воды и возьмите пинцет с фонариком. Есть шанс, что посторонний предмет получится достать, не разбирая унитаз. Стоит отметить, что засор под грушей – самый распространенный и устранить его легко.
- Если в бачке проблемы не видно или достать ее все же не получилось, то придется разобрать унитаз. Для этого открутите болты между бачком и полкой, снимите верхнюю часть. Уберите мусор или вычистите его, если речь идет о налете. Соберите унитаз.
В некоторых моделях у бачка имеется отдельная полка. Тогда есть смысл раскрутить крепления между ней и чашей. Так вы получите максимальный доступ к системе смыва. Стоит отметить, что при подобном варианте придется заменить манжету под полкой новой. В ходе эксплуатации она становится менее эластичной и просто рвется при проведении разборки.
Не набирается объем бачка
Устранить течь бачка бывает непросто, особенно если неполадка кроется в самой конструкции. Но некоторые действия все же можно предпринять.
Осложнения и последствия
- Нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике:
- белковая недостаточность (состояние, развивающееся вследствие недостаточного поступления в организм белков);
- гиповитаминозы (недостаточное содержание в организме витаминов), особенно жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К));
- снижение массы тела вплоть до кахексии (состояния глубокого истощения и слабости организма).
- Нарушения водно-электролитного баланса:
- постоянное чувство жажды;
- отеки;
- обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек);
- судороги (приступообразные непроизвольные сокращения мышц).
Первичная профилактика стеатореи (то есть до возникновения заболевания) включает в себя предупреждение заболеваний, которые могут привести к ней.
Певцова Анастасия Владимировна, врач-методист, акушер-гинеколог, медицинский редактор.
Что делать при стеаторее?
- Выбрать подходящего врача гастроэнтеролог
- Сдать анализы
- Получить от врача схему лечения
- Выполнить все рекомендации
Стеаторея: симптомы, причины, диагностика и лечение стеатореиКаломазание Здравствуйте. Ребёнку 6 лет. Подмазывает трусикис 4 лет,почти каждый день. Сам в туалет не идёт только, вечером, когда ему говорят идти идёт и какает. Были у хирурга, невролога. Ничего. Не знаем куда обратиться, какие анализы нужно здать. Где лечиться?Задать вопрос экспертуМнение экспертаСтребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работПо всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!Эконопрез Моему сыну 10 лет,месяц как он какает ночью в штаны и говорит я незнаю как это происходит,днем проверяю попу всегда грязная ,что делать впервые с таким столкнулась. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!Энкопрез лечение — энкопрез у детей и взрослых лечение (методы)
- 1-ый тип — наличие в каловых массах нейтрального жира (главной составной части животных жиров и растительных масел);
- 2-ой тип — наличие в каловых массах жирных кислот (соединений углерода, водорода и кислорода, способных реагировать с щелочами) и мыл (солей жирных кислот и металлов);
- 3-ий тип– наличие признаков 1 и 2 типов.
Contents