Что делать, если появился неприятный запах из труб в ванной?
Запах канализации из раковины в ванной нормальным не является. Этого говорит о проблемах в функционировании системы отвода стоков. Если она спроектирована правильно и так же эксплуатируется, то проблем не будет. Возникновение зловония говорит о неполадках, которые нужно устранить.
Важно! Этот запах неприятен для обоняния и вреден для здоровья, так как отравляет организм. Это происходит за счет того, что частички бытовых отходов (волосы, нитки, грязь и жир) проникают в канализационную трубу и там разлагаются, что ведет к выделению в воздух соединений аммиака. Он в сочетании с другими веществами создает гремучую смесь.

Запах из раковины — причины появления и методы избавления неприятного запаха
- Засор в трубах – там концентрируется грязь, жир, волосы. Для того чтобы исключить засор и гниение нужно периодически проводить чистку труб.
- Засор сифона – эта изогнутая труба под ванной тоже может быть источником проблемы. Гофра может распрямляться, провисать – это ведет к проникновению запаха в помещение.
- Сильные загрязнения системы внутри – налет на трубах. Часто он появляется на чугунных, ведь за шероховатую поверхность налет крепко цепляется.
- Проблемы с функционирование системы вентиляции. Ее задача не только устранение запаха в ванной комнате, но и подсушивание воздуха в комнате. Если с этим проблемы – запах может усиливаться. Еще одна опасность повышенной влажности – это появление плесени, что аромата для этой комнаты не добавит. Проверить правильность функционирования вентиляции можно, приложив к решетке лист бумаги – он должен прилипать, если это не произошло проблема налицо.
- Протечки, конденсат. Если все предыдущие причины не подтвердились, возможно, причина – это протечки труб. Вода, которая скапливается, начинает гнить, а это приводит к тому, что идет запах из труб в ванной. Если течь в заметном месте, то ее найти и устранить удастся легко, но если в труднодоступном, то обнаружить ее можно по неприятному запаху, разрушению напольного покрытия.
Специфика канализации в ванной
Проблема появления характерного зловония в ванной и туалете свойственна больше для многоквартирных домов, для частных – проблема имеет другую проекцию.
И это не все, ведь спровоцировать неприятный запах в ванной комнате должно какое-то событие. Ведь приведенные причины – это результат более масштабной проблемы. Она кроется в специфике работы общего стояка.
Он собирает все нечистоты из квартир, но самотеком такое большое количество стоков не могло бы так быстро уходить в дренаж. Для того чтобы им «помочь», трубу стояка выводят на крышу, тут она может всасывать воздух, что и помогает мгновенному прохождению нечистот.
Если по любым причинам этот выход забьется, полностью или даже частично, воздух система будет «искать» в других местах. Ими являются водные затворы, которые дадут доступ к воздуху в помещении. Запах из труб идет, потому что сифон здесь размещен ниже всех, поэтому и подвергается «атаке» в первую очередь.
Как устранить запах из раковины
Народные средства
Осторожно!
В многоквартирных домах канализацию можно условно разделить на ту часть, которая относится конкретно к вашей квартире, и общедомовую сеть коммуникаций. Если засор возникает в общедомовой части, то организацией его устранения должна заниматься управляющая компания, а не сами жильцы.
Химические средства для чистки труб и устранения засоров
- Bagi Потхан
- Deboucher
- Чистин Сток
- HG Duo Unblocker
- Unicum Торнадо
- Tiret
- Sanfor
- Domestos от засоров
- Synergetic
- Крот
Перед покупкой любого средства прочитайте инструкцию к нему полностью и убедитесь, что оно подходит для того материала, из которого сделаны трубы под вашей раковиной.
Осторожно!
При работе с химическими средствами для чистки труб обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками и надевайте респиратор или хотя бы медицинскую маску. Не вдыхайте запах средства, стоя прямо над сливом, это может привести к ожогу слизистой оболочки носа.
Разбор сифона
- Вода в момент разбора сифона должна быть выключена.
- Поставьте под отверстие сифона миску или небольшое ведро, куда сможет стекать вода.
- Открутите сифон, вручную вытащите из него загрязнение и выбросьте его в помойное ведро.
- Промойте сифон и прикрутите его обратно.
- После этого включите на 1–2 минуты горячую воду из-под крана.
Способ разборки сифона может немного различаться в зависимости от его строения, но в целом принцип остаётся одним и тем же.
Полезный совет
Разбирая сифон, помните о том, что его необходимо не только разобрать, но и потом собрать обратно. Как осуществить процесс в обоих направлениях лучше разобраться перед тем как вы начнёте что-либо с ним делать.
Вантуз
Если очистка сифона не помогла и запах продолжает исходить из раковины, значит загрязнение, издающее его, находится глубже в системе. Первое, что можно попробовать использовать в этом случае – вантуз.
- Если раковина абсолютно сухая, ополосните её дно водой, это улучшит сцепление насадки вантуза с поверхностью.
- Заткните пробкой или чем-то подручным слив-перелив в боковой поверхности раковины.
- Прижмите вантуз к сливному отверстию и несколько раз надавите на него, при этом должны последовать хлюпающие звуки.
- Тянущим движением удалите вантуз.
- Если засор двигается, то из раковины наружу начнут выталкиваться загрязнения, если этого не произошло – повторите процедуру.
- Методично убирайте все загрязнения, вытащенные из раковины.
После завершения процедуры можно дополнительно открутить и посмотреть осталось ли что-то в сифоне и для профилактики прочистить трубу народными или химическими средствами.

Запах канализации в ванной — причины появления, способы устранения
- В трубу вылили что-то, что издаёт запах. Вы или те, кто живёт с вами, вылили в раковину что-либо пищевое, например, прокисшее молоко, и забыли после этого его смыть. В этом случае достаточно обильно промыть слив водой из крана.
- Трубы реагируют на перепады атмосферного давления. Возможно, засор кроется в общей сети канализации и при частом повторении проблемы вам придётся обращаться в управляющую компанию через диспетчерскую, чтобы они провели проверку состояния системы.
- В сливе раковины находится или формируется засор. Разлагающиеся органические загрязнения и микроорганизмы, растущие во влажной среде, – это основные и самые распространённые причины появления запаха из раковины.
Contents