Как осуществить врезку в трубу канализации диаметров 110 мм
К канализационной системе (внутридомовой или централизованной) иногда приходится подключать новых абонентов или сантехнические приборы, которые ранее не были нужны. Чтобы обеспечить отведение стоков из них, требуется создать новый выход – нужна врезка в канализационную трубу 110 мм. Этот процесс требуется делать правильно, чтобы не пришлось в последствии менять всю систему.
- Подключение еще одного сантехприбора. Это может быть стиральная машина, умывальник, биде. Любой прибор, для которого изначально не предусмотрели вывод.
- При пристройке нового помещения, подключения его коммуникаций к имеющемуся стояку.
- Врезка нового дома (многоквартирного или индивидуального) в общую канализационную систему.
Обратите внимание! Самостоятельная незаконная врезка в случае с общегородской системой запрещена. Это могут делать только специалисты из соответствующих коммунальных служб.

Переходник универсальный для труб — купить по низкой цене в официальном интернет-магазине Grand Line в Москве
- Тройник, который будет врезаться в стояк.
- Компенсирующий патрубок – это прямое изделие, имеющее удлиненный раструб, что дает возможность углубиться в нее на 20 см.
- Если примыкания к раструбу стояка не будет, то канализационная муфта.
Общие принципы
Врезка в канализацию, особенно если она из ПВХ задача не очень сложная, но нужно соблюдать некоторые правила и принципы работ, чтобы в результате не пришлось переделывать всю систему. Среди них:
- Горизонтальные участки имеют постоянный уклон по направлению движения стоков. Какой именно следует делать уклон, зависит от диаметра трубы. В случае с 110 – это 2%. Подробности в статье «Расчет уклона канализации согласно СНиП».
- При врезке в горизонтальную трубу, следует достичь того, чтобы стоки в нее попадали сверху. Это необходимо, чтобы не было течи со стыков.
- Тройники лучше использовать косые, в них боковой отвод следует направлять по ходу перемещения стоков. Это поможет в случае засора быстро прочистить систему.
- Раструбы требуется направлять против «течения» стоков. Если сделать наоборот, то создаются потенциально опасные места для образования засоров.
- В процессе врезки в трубу без сварки или с ней требуется минимизировать количество заусениц и выступов. На таких участках буду задерживать волосы, жир, мусор – как результат засоры.
Таблица. Зависимость цены от линейных параметров пластиковых труб
В быту для прокладки водопроводных или канализационных систем большой популярностью пользуются пластиковые трубы диаметрами 50 и 110 мм. Существенное преимущество этих изделий – приемлемая цена, о чем можно убедиться, глядя на таблицу.
Для формирования высокого качества промышленных изделий ввели стандартизацию. Это относится также к полимерным коммуникациям. Каждое предприятие, занимающееся производством полипропиленовых, поливинилхлоридных, полиэтиленовых труб, руководствуется ГОСТами. Данные нормативные документы отражают главные требования к выпускаемым изделиям, определяют их технические характеристики и параметры.
Информация о качественных показателях, сфере применения труб из полипропилена отражена в нормативных документах, главный из которых – ГОСТ Р 52134, который начал действовать в 2003 г.
Стандартом регулируется не только качество, но и определяются основные параметры труб из разных пластичных материалов. Плюс к этому, в документе содержатся необходимые требования к фитингам, использующимся в отопительныхи водоснабжающих сетях.
ГОСТом определяются также и те показатели, которые непосредственно влияют на срок эксплуатации изделий:
Изделия для канализационных коммуникаций должны соответствовать ГОСТу 32414, который вступил в действие в 2013 г. Кроме обычных линейных размеров, в документе указаны, как соответствует толщина стенок изделия его диаметру. Оба показателя возрастают одновременно. Например, для изделий диаметром 110 мм, толщина стенок составляет от 3,4 до 4,0 мм – серия S16, и от 2,7 до 3,2 мм – серия S20 (обе серии относятся к категории «Канализационные трубы»).
ГОСТы для полипропиленовых коммуникаций предвидят не только требования к диаметру, длине, возможности работать в определенном температурном диапазоне при различных давлениях.
Кроме этих параметров, согласно ГОСТу Р 52134, есть целый ряд других общих требований:
- круглая форма поперечного среза;
- обязательная принадлежность к напорному типу;
- возможность применения в промышленных целях, в помещениях жилого и нежилого типа;
- реальная возможность выдерживать транспортировку теплоносителей, питьевой, технической воды.

Переход с чугуна на пластик 110 мм — с раструбом и без раструба, с манжетой | Наружная канализация – муфты
- во время строительства частного дома, когда необходимо «врезаться» в центральный трубопровод;
- при полном обновлении систем коммуникаций, если производится капитальный ремонт жилища;
- при установке новых или замене старых счетчиков.
Используем манжет 110 мм
Какой же оптимальный способ перехода с чугунных стояков на пластиковые канализационные трубы диаметром 110?
Существует несколько способов перехода с чугуна на пластик диаметром 110 мм. Наиболее простым и дешевым является переход с манжетой. Подготовку к работе следует начать с демонтажа ненужных участков старой чугунной трубы. Легче всего это сделать с помощью болгарки. Чтобы избежать всевозможных негативных последствий, перед работой следует надеть очки и респиратор.
Следует помнить о хрупкости чугуна, поэтому очистку нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить раструб. Теперь можно приступить к монтажу.
- Нанести силиконовый герметик на внутреннюю часть раструба.
- Покрыть герметиком внешнюю часть резиновой манжеты.
- Разместить манжету внутри раструба, проследить, чтобы она полностью вошла в отверстие.
- Вставить в раструб пластиковую труб, надежно зафиксировать ее и закрепить хомутом или другим средством.
Поскольку сейчас можно приобрести манжету, переходник, уплотнитель любых параметров, то таким способом можно осуществить переход с чугуна на пластик не только ду 110, но и для других диаметров условных проходов.
Например, при замене участка наружной канализации используют тапер или переходную муфту 110х124, обеспечивающая плавный переход с чугуна на пластик.
Минимальная цена такого способа соединения чугунной и пластиковой трубы – вот в чем состоит главный плюс этой относительно легкой технической операции.
Contents
- 1 Как осуществить врезку в трубу канализации диаметров 110 мм
- 1.1 Переходник универсальный для труб — купить по низкой цене в официальном интернет-магазине Grand Line в Москве
- 1.2 Общие принципы
- 1.3 Таблица. Зависимость цены от линейных параметров пластиковых труб
- 1.4 Переход с чугуна на пластик 110 мм — с раструбом и без раструба, с манжетой | Наружная канализация – муфты
- 1.5 Используем манжет 110 мм