Решение от 20 мая 2016 г. по делу № 2-52/2016
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Башаровой З. к Товариществу собственников жилья «НОВЬ-3» о признании бездействий ТСЖ «Новь-3» по содержанию общего имущества незаконным, взыскании материального ущерба, причиненного заливом квартиры, морального вреда, штрафа, юридических расходов,
В судебном заседании истица исковые требования подержала в полном объеме, суду показала, что труба находится в открытом доступе, протечки она не видела, для устранения протечки в ТСЖ она не обращалась. При покупке квартиры видела, что произведена перепланировка квартиры, разрешения на согласование перепланировки у прежнего собственника не спрашивала.
Мировой судья, выслушав стороны, исследовав письменные материалы настоящего гражданского дела, полагает что исковые требования удовлетворению не подлежат.
Судом установлено, что истица Башарова З. является собственником 1- комнатной квартиры, расположенной по адресу (л.д.10).
Управление домом по адресу осуществляется ТСЖ «Новь-3».
В судебном заседании установлено и не оспаривалась сторонами, что 12 января 2016 гола в квартире истицы произошел залив.
Истица 15 января 2016 года обратилась к ответчику с заявлением о возмещении ущерба от залива квартиры (л.д.23).
В адрес истицы 13 апреля 2016 года направлено повторное уведомление о приведении системы в соответствующее нормам устройства и проектирования состояние (л.д.175).
Согласно ответа на запрос суда в отдел Архитектуры и градостроительства Администрации Дмитровского муниципального района Московской области от 29 марта 2016 года усматривается, что проектная документация в части инженерно-технического обеспечения (внутренние инженерные сети) дома отсутствует (л.д.65).
Истицей представлены квитанции по оплате услуг ЖКХ за период с января 2015 года по май 2015 года об оплате за жилищно-коммунальные услуги, с учетом оплаты за пользование горячей и холодной водой (л.д.67-70), а также акт допуска в эксплуатацию водосчетчиков холодной и горячей воды от 12 марта 2008 года (л.д.71).
Согласно технического паспорта вышеуказанной квартиры от 06 декабря 2011 года в квартире санузел совмещен (л.д.17).
Ответчиком в суд представлен акт обследования помещений конторы ТСЖ «Новь-3» в доме от 17 апреля 2014 года, согласно которого затоплена восточная часть подвала и помещение конторы, в результате затопления повреждены документы ТСЖ «Новь-3», которые восстановлению не подлежат (л.д.91), также представлены сохранившиеся акты текущего обследования квартир (л.д.92-100).
Согласно заключению судебной строительно-технической и оценочной экспертизы, составленному Автономной коммерческой организацией «Экспертно-правовой центр»:
— причиной затопления квартиры 12 января 2016 года является разрыв отвода стояка горячего водоснабжения (образование свища) перед первой запорной арматурой в результате коррозии;
— в квартире производилась замена трубы водоснабжения, из которой произошла протечка воды 12 января 2016 года;

За чей счет меняют стояки и трубы в квартире 2022 закон
Все профи в одном приложении
Задача мастера заключалась, через маленькое отверстие сантехнического люка, на достаточно удаленном расстоянии, от отверстия, поменять вводной кран от стояка, ( предыдущие сантехники, местные киргизы, поставили мне б/у кран, сказав, что купили в магазине, и он новый) плюс. ещё
Ярослав работает с напарником, по крайней мере у меня. Ребята нереально спокойные. На все мои «рекомендации-пожелания» реагировали на удивление спокойно. По качеству выполненных работ-все прошло на отлично, были только косяки от производителя ванн, в ножках отсутствовала. ещё
Виктор приехал через два часа после того, как мы ему позвонили. Очень оперативно понял проблему, устранил течь в почти непроходимом и очень неудобном месте. К слову, вызывали сантехника из управляющей компании. Приходил два раза, ничего не устранил. Так что Спасибо ему большое. ещё
Мы в восторге от мастера Маркова Алексея Владимировича, который выполнял у нас сантехнические работы. Приехал ровно в то время, как мы и договаривались. У него были с собой все инструменты, он был очень аккуратен и вежлив. К тому же он дал нам много советов и рекомендаций по. ещё
Андрей Владимирович профессионал высочайшего уровня! Устранил все скопившиеся за много лет проблемы по сантехнике в квартире: устранил засор раковины на кухне, поменяв гофру на трубу и прочистив все необходимое, устранил неполадки посудомоечной машины, проконсультировал по. ещё
Антон отличный специалист! Быстро устранил неисправность в виде слабого напора, заменив износ в узлах сантехники.
Ремонт смесителя, Ремонт раковины, Ремонт душевой лейки
Приехал очень быстро, в течение часа. Моментально устранил проблему и дал советы по сантехнике, что нужно заменить. Советую!

Перенос стояков
Перенос стояков отопления, водоснабжения
Выполнять перенос стояков в квартире необходимо предельно аккуратно. Ведь если небрежно выполнять этот процесс, существует риск создания аварийной ситуации не только в своей квартире, но и у всех жителей, через квартиры которых также проходит этот стояк. Ошибки при выполнении данной работы будут стоить вам дополнительных финансовых расходов и многих неприятностей.
Здесь сложно обойтись без помощи профессионала. Если у вас нет специального оборудования или достаточной квалификации для выполнения такого рода работ, тогда лучше не производить изменений во внутренней системе жилого дома.
Только настоящий профессионал при наличии необходимого оборудования и инструментов сможет выполнить это задание так, чтобы позже не возникли неприятные ситуации. Специалист без проблем выполнит порученную ему ответственную работу и избавит хозяев квартиры от лишних волнений относительно итогового результата.
Чугунные или стальные стояки являются не самым подходящим вариантом, так как под воздействием влаги данные материалы ржавеют и протекают. К тому же, образующаяся известь, ржавчина и другие вещества оседают на стенках труб, что приводит к уменьшению их диаметра и ухудшению протока жидкости.
При применении труб из оцинкованного железа срок службы стояка обычно составляет:
• холодного водоснабжения — 5-10 лет;
• горячего водоснабжения — 10-15 лет;
• отопления — 15-20 лет.
Стояк отопления изготавливают из следующих материалов:
• ПВХ, ХПВХ;
• полипропилен;
• медь;
• металлопластик;
• оцинкованное железо.
• резьбовое;
• GEBO-соединение (обжим через резинку);
• сварочное.
ПВХ, ХПВХ, полипропиленовые (ПП) и медные трубы имеют следующие преимущества:
Осуществляя перенос стояков отопления необходимо соблюдать все строительные нормы и правила безопасности.
• давление в системе;
• доступ к конструктивным элементам;
• количество углов (при переносе стояка);
• компенсаторы расширения;
• места прохождения через перекрытие;
• сечение трубы;
• точки крепления (жёсткая и скользящая).
