Разновидности и критерии выбора
Условно панели ПВХ подразделяют на настенные и потолочные. Отличаются они по степени прочности. Пластик на стены более твёрдый и жёсткий, чем на потолок. Потолочные отделочные материалы выпускают в разных вариациях: однотонные, лакированные, с печатным или структурным узором.
По способу крепления изделия бывают:
- Бесшовные. Созданная поверхность не идеально гладкая, но стыки едва различимы.
- Рельефные. Имеют два типа соединения – гладкий и с наличием шва. Отличаются выпуклым рисунком, который может имитировать любую натуральную или искусственную поверхность: кирпичную кладку, дерево, камня и пр.
- Рустовые. Визуально соответствуют виду «вагонки». После монтажа создают цельную реечную поверхность с углублением в стыках.
Все ПВХ-панели разделяют на ламинированные и неламинированные. Первые обтянуты защитной плёнкой, усиливающей устойчивость пластика к повреждениям и загрязнениям.
При выборе пластикового материала для отделки санузла и ванной комнаты нужно обращать внимание на основные критерии:
- Состав. В составе изделий должны присутствовать вещества, повышающие эластичность пластика. Некачественно изготовленная панель при давлении быстро теряет форму и ломается. Хороший материал не прогибается, а возвращается к первоначальному состоянию без сохранения изменений.
- Оттенок. Отделка должна идеально вписываться в дизайн и общий интерьер. Специалисты советуют не использовать слишком тёмные цвета.
- Узор. Рисунок на качественных панелях должен быть чётким, хорошо прорисованным.
- Запах. Новые материалы всегда имеют запах. Однако он не должен быть чрезмерно резким.
- Размеры. Если санузел маленький, удобнее применять узкие панели. Большой туалет легче обшивать широкими материалами. Однако считается, что узкие панели из пластика более удобны при установке. Оптимальная толщина изделий – 8 мм.
- Дополнительные материалы (уголки, фурнитуру) нужно подбирать одинакового с общим полотном цвета и тона. Рейки для стартового профиля и каркаса не должны быть погнутыми или неаккуратно изготовленными.
Хорошие отделочные материалы должны иметь сертификат качества. При этом рекомендуется закупать панели из одной партии, чтобы не было отличий в оттенках.

Отделка туалета пластиковыми панелями: как обшить санузел панелями ПВХ своими руками
- Для закрытия коммуникационных труб сооружают короб из металлопрофиля, который в дальнейшем обшивают гипсокартоном.
- Приклеивают герметиком стартовый профиль.
- Отмеряют расстояние от потолка до пола и переносят значения на панель. Проводят ровную линию, обрезают на 4-5 мм ближе, чтобы получить отрезок чуть меньше. Благодаря этому установить его будет намного легче.
- Панели обрезают болгаркой или канцелярским ножом, подгоняя по высоте каждую. Если необходимо выполнить продольный разрез, прибегают к ножу.
Подготовка к монтажу
Особой сложности отделка туалета пластиковыми панелями не представляет. Чтобы самостоятельно выполнить ремонтные работы, понадобится запастись необходимым инструментом, выполнить предварительные работы и следовать инструкции.
Инструменты и материалы
Для разметки понадобится простой карандаш, а для подготовки панелей – режущий инструмент: канцелярский нож или болгарка.
Подготовка стен и потолка
Старое покрытие снимают: удаляют краску, плитку и пр. Если предстоит капитальный ремонт, заранее размечается положение водопроводных и канализационных труб.
Стены выравнивают, обрабатывают антисептиком и покрывают грунтовкой. После её полноценного высыхания приступают к основной работе.
Места под шкафчики и полки размечают сразу, чтобы в дальнейшем обеспечить надёжную фиксацию не к ПВХ-панели, а к профильному покрытию/обрешетке (зачастую, мастера используют плитку).
Порядок выполнения работ
Ремонт ванной осложняется тем, что строители редко дружат с уровнем. Поэтому на стенах — большие перекосы, имеются бугры и ямы, нарушающие плоскость оштукатуренной поверхности. Приклеить пластиковые панели в таких условиях проблематично. По этой причине упрощают работы, монтируя панели на каркас, который съедает свободное пространство.
Главная часть работ приходится на подготовку поверхности и устранения дефектов стены. На этом этапе дополнительно увеличивают защиту от появления плесени, повышают адгезию (сцепляемость) с клеем. Приклеить пластиковые панели в ванной можно за полдня, а на подготовку потребуется от 2 до 5 дней в зависимости от скорости высыхания выравнивающей штукатурки или шпаклевки.
Но прежде чем приступать, занесите пластик в квартиру, он должен принять температуру помещения. Холодный ПВХ лопается, ломается при резке и монтаже.
Разметка поверхности
На первоначальном этапе разметка для бескаркасного монтажа пластика не требуется. Только после того как будет выровнена поверхность стен, выведены прямые углы, устранены все имеющиеся перекосы, потребуется разметить положение первой панели.
Очистка от загрязнений и других покрытий
Старая отделка, которой отличалась ванная до ремонта, нередко поражена грибком или плесенью. Поэтому от имеющихся покрытий избавляйтесь без сожаления. Работа пыльная, трудоемкая, а технология очистки зависит от типа покрытий:
- плитку сбивают вместе с клеем или раствором до старой штукатурки или стены;
- старую краску счищают щеткой или болгаркой, допустимо применение смывок и другой бытовой химии;
- обои удаляют шпателем, поможет предварительное увлажнение поверхности.
Чтобы удалить следы плесени, грибка, стены обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения с антисептическими добавками. В зависимости от глубины поражения может потребоваться 2-3-кратная обработка. Такая грунтовка дополнительно повышает прочность стенового материала, предотвращает его разрушение, обеспечивает улучшение сцепляемости с другими отделочными покрытиями.
Выравнивание грунтовкой
Для работы применяют только те материалы, которые предназначены для помещений с повышенной влажностью. Рекомендовать какого-либо производителя нет смысла, составы во многом сходны. Но на влагостойкость обязательно обращайте внимание.
- После высыхания антигрибкового грунта большие перепады уровня убирают штукатуркой. Лучше применять песчано-цементные смеси с полимерными добавками. Штукатурят по предварительно установленным маякам, так проще.
- Оставшиеся дефекты выравнивают тонкими слоями шпаклевки. Укладывают ее в несколько заходов с зачисткой после высыхания.
- Перед приклеиванием панелей ПВХ поверхность повторно грунтуют, улучшая адгезию выровненной стены.

Клей для ПВХ панелей: какой лучше использовать в ванной, можно ли на жидкие гвозди
- обладать стойкостью к перепадам температуры, характерным для ванной комнаты;
- отличаться антибактериальными свойствами, чтобы предотвратить появление плесени и грибка;
- обеспечивать хорошую сцепляемость пластика с потолком или стенами.
Распространенные ошибки при монтаже
Неопытные мастера монтаж панелей бескаркасным методом выполняют со следующими ошибками:
- пытаются резать холодный пластик, что приводит к появлению сколов, трещин;
- неправильно размечают полосу и вырезают панель, не соответствующую по размерам;
- недостаточно выравнивают стену при подготовке, из-за чего появляются четко видимые ямы, бугры, перекосы;
- не применяют грунтовки глубокого проникновения, что ухудшает сцепляемость клея со стеной;
- экономят клей, нанося минимальное количество;
- полностью снимают защитную пленку до монтажа, из-за чего появляются грязные пятна.
Чтобы не допускать подобных ошибок и лучше понять технологию бескаркасного монтажа пластиковых панелей в ванной комнате, посмотрите видео, оно ответит на самые распространенные вопросы.
Contents