Откуда берется железо в воде?
Возможные причины повышения концентрации железа в воде:
- Если в почве есть залежи сульфатной руды или пород вулканического происхождения. В этом случае даже на большой глубине в более чем 50-60 м вода может содержать более 100 мг/л.
- Если почва болотистая. Болотная вода может содержать 1-5 мл/г железа.
- Если поблизости располагается промышленный объект: металлургический, химический, нефтехимический, и он сбрасывает сточные воды в местные водоемы. В этом случае из водоема металлы могут впитываться в почву и попадать в подземные источники.
- Если в доме старые ржавые трубы (актуально не для скважин, а для старых многоэтажек или для новостроек, которые подключаются к старой водопроводной сети).
- Если в почве нарушен рН баланс.
Виды железосодержащих примесей
В воде могут содержаться такие виды железосодержащих примесей:
- Двухвалентное железо. Растворено в воде. Визуально жидкость с такой примесью может выглядеть нормально (прозрачно, без заметного осадка). При повышенной концентрации появится металлический привкус, а если оставить открытую емкость с жидкостью отстояться — вода примет красноватый оттенок.
- Трехвалентное. Нерастворимо: в воде заметны мелкие частицы красноватого оттенка, даже без отстаивания. При отстаивании выпадает рыжеватый осадок.
- Бактериальный металл (железобактерии). Опасная для здоровья и трубопроводов смесь, в которую, кроме железа, могут входить ртуть, кадмий, свинец. Выглядит как склизкое мягкое отложение, которое остается на поверхности посуды. На поверхности воды при отстаивании в открытой посуде может образовываться маслянистая пленка.
Почему важна очистка воды от железа из скважины?
- проблемы с кожей (после купания остается ощущение сухости, стянутости, при длительном воздействии может развиваться дерматит, аллергия);
- проблемы с печенью и почками, которым приходится постоянно выводить избыток железа из организма;
- повышается риск инфаркта;
- повышается риск развития онкозаболеваний (в первую очередь, рака толстого кишечника, мочевого пузыря и пищевода).

Очистка от железа воды из скважины: чем грозит, как определить, реагенты, фильтры
- Емкость с активированным углем и полипропиленом: очищает воду от твердых частиц, размером до 0.5 мк.
- Емкость с углем: фильтрует органические и химические примеси (металлы, нефтепродукты), размером до 1 мк.
- Емкость с мембраной, ячейки размером 0.0001 мк.
Допустимая концентрация
Санитарная норма в РФ: 0.3 мг/л, в Европе — 0.2 мг/л. До такой концентрации вода не имеет неприятного запаха или привкуса, в ней не выпадает металлический осадок, не наносится вред здоровью.
В воде из скважин, даже глубоководных, концентрация металла может составлять от 0.6 до 21 мг/л.
Как понять, что в воде повышена концентрация железа?
Признаки, по которым можно определить превышение без анализа:
- Вкус некипяченой и не фильтрованной воды имеет металлический привкус и запах. Если концентрация превышает 1.2 мг/л, привкус будет ощущаться даже в напитках (чае, кофе) и в кипяченой воде.
- На сантехнике (раковине, унитазе, в ванной, душевой кабине) остаются рыжеватые потеки, иногда с осадком.
- Сделать платный анализ. Примерная стоимость комплексного анализа на содержание разных примесей — 3000-3500 рублей.
- Налить некипяченую воду в стакан и оставить на ночь отстояться. Если через 1-2 дня появится красноватый осадок — концентрация железа превышена.
- Использовать набор аквариумиста (стоит около 1000-1200 рублей). Используется специально для определения железа, по инструкции.
- Использовать марганцовку. Если в полстакана марганцовки влить 2-3 ст. л. воды, и раствор станет грязно-желтого цвета — железа в жидкости много, и пить ее нельзя.
- Использовать сульфосалициловую кислоту, нашатырь и аммиак. Рецепт такой: берется 1 мл нашатыря, 1 мл сульфосалициловой кислоты и 1 мл аммиака. Реагенты вливаются в 25 мл (1 ст. л.) воды и размешиваются. Если через 15 минут раствор станет желтоватым — концентрация металла повышена.
Негативные последствия содержания железа
При обнаружении ржавой воды, полученной из скважины, следует немедленно предпринять активные действия по очищению ее от железа. Обусловлено это тем, что примеси железа могут нанести вред не только здоровью, но и привести к порче водопроводной системы, насоса, износу сантехники.
- Негативные последствия воздействия повышенных концентраций железа на здоровье выражаются в появлении аллергических реакций организма на коже, расстройствах желудка и кишечника.
- Ржавый налет, осаждаясь на стенках трубопроводной системы при наличии комфортных условий, начинает со временем разрастаться благодаря размножению бактерий, что неминуемо приводит к поломке водопроводной техники.
Чтобы избежать этих негативных последствий, достаточно знать, как очистить воду от железа. Предлагаем ознакомиться с основными методами обезжелезивания воды из скважины или колодца, которые можно использовать в домашних условиях.

Очистка воды из скважины: виды фильтров для частного, загородного дома для комплексной фильтрации от сероводорода, глины, железа, извести
- Безнапорный способ. Заключается в использовании специальных распылителей, проходя через которые жидкость наполняет резервуар. Чтобы повысить эффективность данного метода емкость для воды оборудуют компрессором, для обеспечения дополнительной подачи воздуха.
- Напорный способ. Аэрация происходит за счет подачи воды под давлением в специальную аэрационную колонну. Внутри колонны происходит бурное вспенивание воды, которое создается за счет сильного напора струи и нагнетания потоков воздуха, вырабатываемых компрессором. Данный процесс способствует быстрому обогащению воды кислородом.
Отстаивание воды
- полной очистки от железа не происходит,
- необходима периодическая, достаточно трудоемкая процедура отключения резервуара для его очистки,
- расход воды нужно постоянно контролировать.
Избавиться от железа в воде из скважины своими руками путем применения озонирования достаточно сложно. Это обусловлено тем, что для этих целей необходимо приобретение и трудоемкая установка дополнительного оборудования, стоимость которого очень высока. Поэтому стоит досконально рассчитать, насколько эффективно будет применение озонирования.
Методика расчета основана не только на показателях суточной потребности в воде, но и напрямую зависит от типа и количества растворенных в ней вредных примесей.
Какие фильтры помогут уменьшить количество железа в воде
- магистральные фильтры — их принцип действия напоминает очистку воды в кувшине. Вода прогоняется через специальный картридж;
- титановые фильтры — удаляют две формы железа. Эффективны в холодной и горячей воде. Компактны. Картриджам не нужна замена, достаточно только промывки. Изделия не имеют ограничений по периоду эксплуатации;
- магнитные — приспособления накладного типа. На поверхность трубы монтируют специальные магниты. Работает принцип действия магнитного поля. Имеют много недостатков, поэтому используются достаточно редко;
- полифосфатные — кроме очистки, делают воду мягче. Представляют собой колбу, выполненную из пластмассы, внутри которой — наполнитель. В качестве реагента выступают частицы полифосфата натрия.
Кроме очистки воды профессиональными фильтрами есть способы снизить концентрацию металла подручными средствами. Рассмотрим популярные методы, эффективность которых проверена на практике:
- активированный уголь — простой и доступный вариант. Найти реагент можно в любой аптеке. Кроме железа таблетки угля справятся с неприятным запахом, нейтрализуют фрагменты извести. Раствор готовят в соотношении 1:1 — на литр жидкости одна таблетка. Чтобы очистить воду, поместите активированный уголь в ткань и опустите в воду на 12 часов;
- кипячение — кроме снижения уровня железа метод хорош тем, что обеспечивает обеззараживание жидкости. Отстаивайте кипяток в течение часа — примеси дают осадок. Слейте воду в другую емкость;
- заморозка — следите, чтобы вода замерзла приблизительно на 75% емкости. Слейте остаток жидкости. То, что замерзло, можно пить;
- отстаивание на воздухе — бак с водой отстаивать 5-6 часов. Жидкость процеживают через марлю, сложенную в 5 слоев;
- кремний — более сложный, но эффективный вариант фильтрации. Кроме железа реагент устранит соли тяжелых металлов, убьет бактерии. Опустите небольшой кусочек кремния в воду на 5-7 дней. На дне посуды соберется осадок. Слейте воду в другую посуду.
Обратите внимание! Указанные способы снижают концентрацию железа в воде, при этом они не удаляют другие вредные примеси. Следовательно, гарантировать, что такая вода абсолютно безопасна для здоровья — нельзя.
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

Способы очистки воды из скважины от железа
- состав не надо отстаивать;
- в результате фильтрации не образуются взвеси;
- вода от такой обработки не становится жестче, в отличие от фильтрации хлором;
- вещество безопасно при перевозке;
- гипохлорит натрия имеет выраженные антибактерицидные характеристики. Вода не только очищается, но и дезинфицируется.
Как произвести очистку воды
Понизить концентрацию железных соединений можно самостоятельно несколькими вариантами. Метод очистки зависит от объема потребляемой жидкости и сколько примесей в ней содержится.
Отстаивание
Самый простой способ очистки ресурса добытого из скважины. Сооружается дополнительный водорезервуар, рассчитанный на объем, предполагаемого потребления жидкости в сутки, в нем и происходит отстой.
Плюсы
- Простой способ, не требующий больших затрат
- Всегда есть запас чистой воды.
- Установка резервуара на мансарде, создаст самотек. И избавит воду от сероводорода.
Минусы
- Очистка происходит не полностью
- Емкость необходимо периодически чистить, что не очень удобно, так как требуется отключение от системы.
- Внимательно следить за количеством потребляемой жидкости.
Аэрация
Самостоятельное очищение жидкости от металлических примесей с применением аэрации, даст хороший результат. Как протекает рабочий процесс. Ресурс, обогащается кислородом, взаимодействует с металлом, вследствие этого образуется реакция окисления и органическое железо оседает в виде осадка.
Выпавший осадок на выходе после очистки улавливается механическими фильтрами.
Помимо очистки от железа, метод аэрации избавляет от сероводорода.
- Главное достоинство данной очистки — экологичность. Процесс исключает применение реагентов.
- Недостатки. В воде все же остается некая доля железа. Работа системы зависит от наличия электричества. Периодически надо чистить емкость и фильтры.
Озонирование
Очистить воду самостоятельно, данным способом, практически невозможно.
Использование хлора уходит в прошлое. После очистки с использованием данного реагента, он частично остается в жидкости и наносит вред человеку и окружающей среде.
Озонирование принято считать наиболее надежным методом, результативность которого создается путем воздействия озона и его производных на содержащиеся в воде примеси.
Ионообменный
Такая очистка осуществляется фильтрами содержащими смолу и свободные ионы. Когда вода проходит фильтр, ионы натрия меняются местами с ионами железа. Поэтому метод называют – ионообменным.
Когда фильтр израсходовал все свои ресурсы, они подлежат восстановлению.
Обратный осмос
Внимание. Мембранная очистка удаляет все соли полностью, по той причине осуществляется монтаж блоков – минерализаторов.
Обратный осмос полностью очищает воду от всех видов загрязнения. Метод самый эффективный, но очень дорогостоящий.
Работа микрофильтрационных, нано- и ультра- мембран происходит аналогично обратному осмосу.

Как очистить воду от железа из скважины дедовским способом
- Устанавливается основание для резервуара. Важно, чтобы основа была надежной, прочной и устойчивой, поскольку вес емкости, наполненной водой, достигает нескольких сотен килограммов.
- Емкости прочно закрепляются у основания. Подключение к сети водопровода. Для соединения фитингов и труб используется специальный паяльник.
- Загружается емкость, наполненная реагентом, и сито для сбора твердых примесей. Количество используемого реагента зависит от степени загрязнения воды и требуемых объемов очищенной воды.
Методы очистки
Существует множество способов убрать железо из воды из скважины — с использованием фильтров (химических, механических, электромагнитных и прочих), биологическая очистка, с применением хлора, ионного обмена, озонирование (насыщение озоном). Но все они имеют недостатки: одни — малоэффективны, обслуживание других обходится очень дорого, третьи рассчитаны на большие (промышленные) объёмы.
Наиболее доступным, простым и в то же время эффективным вариантом является метод аэрации, при котором жидкость из скважины проходит обработку воздухом.
Аэрация воды
При очистке скважин от железа содержащиеся в воде примеси окисляются кислородом и теряют свои качества. Метод аэрации имеет следующие преимущества:
- компактность — устройство можно соорудить в дачном домике или на небольшом участке;
- простота использования;
- низкая себестоимость;
- минимальные затраты на сооружение устройства;
- эффективность — вода полностью очищается от сероводорода и железа, а также частично — от некоторых органических соединений и марганца;
- экологичность — при использовании метода не применяются химикаты.
В результате обогащения кислородом улучшаются вкусовые качества воды, повышается её защита от вредных микроорганизмов. Наибольшую эффективность способ показал при концентрации железа не более 6мг/л.
Домашний вариант
Самый простой способ очистки без применения специальных установок и фильтров. Используется, когда необходимо очистить лишь небольшое количество жидкости. Для этого действуют следующим образом:
- Наливают воду в ёмкость (например, в бутылку) и оставляют на ночь.
- К утру железосодержащие примеси выпадут в осадок, после чего воду необходимо профильтровать через сетку с мелкими ячейками.
- Жидкость прокипятить и заморозить.
Вкусовые качества воды, очищенной таким способом, улучшаются, она становится более пригодной для использования. Для дополнительной очистки можно воспользоваться активированным углем, который необходимо завернуть в вату и пропустить через него воду.
Фильтрация с применением окислителей
Для частного хозяйства лучше подойдут фильтры. На рынке присутствует множество установок, работающих по разным принципам.
Другие способы
Придумано множество способов очистки как для частных домов и промышленных предприятий:

Зачем нужно фильтровать воду из скважины
- Болотистая местность. В воде из болота может содержаться до 5 мг/л. железа.
- Залежи вулканических пород или сульфатной руды в почве. В таких случаях в воде даже на глубине 50−60 метров присутствует более 100 мг/л.
- Вблизи промышленных предприятий (нефтехимических, химических, металлургических), если они сбрасывают сточные воды в ближайшие водоёмы, металлические примеси впитываются в почву, после чего попадают в подземные источники.
- Нарушение pH баланса в почве.
- Ржавый водопровод в доме.
Очищение колодца
Для очистки жидкости из колодца можно использовать аэратор, изготовленный своими руками, или шунгит. Аэратор преобразует железосодержащие примеси в нерастворимый осадок, который оседает на дне колодца.
Прибор способен функционировать круглый год, очищая жидкость и защищая её от вредоносных микроорганизмов. Его устанавливают в пластиковый футляр, в качестве которого можно использовать обычную канистру на 10 л, верхушку нужно будет срезать. В дне футляра делают несколько отверстий, через них будет стекать конденсат, а к внутренней стенке крепят сам прибор и переноску.
Процесс очищения занимает 5−7 дней. Употреблять такую жидкость можно, когда исчезнет характерный запах, а сама она станет полностью прозрачной.
Чтобы удалить железо из воды, можно воспользоваться механическими, биологическими или химическими способами. Прежде чем выбрать какой-либо из них, следует провести проверку жидкости, обратившись в соответствующую организацию, поскольку эффективность каждого метода зависит от количества и состава содержащихся в воде примесей.
Очистка воды из скважины
Итак, вы заметили, что с водой что-то не так, источник найден. Теперь можно думать, какие меры применить.
Первый способ подойдет для тех, у кого глубина источника слишком высока, а вода из него приобрела мутность с белым оттенком.
- Следует применить два насоса, первый из которых будет опускаться на глубину, а второй будет обладать самовсасывающей функцией.
- Рядом со скважиной ставят канистру на 200 л и ставят на нее воронку с фильтром.
- Затем берут шланг и один конец опускают в канистру, а второй в источник, при этом до дна он не должен доставать сантиметров на 20.
Также следует погрузить в него насос. Затем начинают прогонять воду, все загрязнения выходят наверх, а шланг нужно опускать все ниже, пока не будет достигнута необходимая чистота. Берите во внимание то, что потребуется на такой метод достаточно много времени.
Вибрационный насос можно использовать тогда, когда вы знаете, какой глубины у вас скважина. К одному концу шланга нужно прикрепить груз и опустить его в воду до самого дна. Затем резко поднять и включить насос.
Следует несколько раз повторить действие, пока вода не станет чистой. Нужно помнить, что такой метод не поможет справиться с крупными частицами, если они имеются на дне.
Использование глубинного типа самый быстрый способ. Металлическим разрыхлителем нужно взболтать воду, подняв и опустив устройство несколько раз. После этого опускается насос и включается. Работает он до полной очистки.

Коагулирование
- Вышел из строя фильтр или он засорился, нужна прочистка;
- Пласт почвы сместился, герметичность нарушилась, появились посторонние примеси, которых не было раньше;
- Скважина изначально была построена неправильно, нарушилась обсыпка, которая должна останавливать песок и гравий;
- Установлен вибрационный насос, который нарушил обсадную колонну.
Борьба с железными примесями
Некоторые просто отстаивают воду. Со временем все металлические элементы, которые содержатся в жидкости, оседают хлопьями на дне, после этого она вполне пригодна для употребления.
Используют также обратный осмос, который включает в себя несколько фильтров и мембрану, которая пропускает только водные молекулы.
Фильтры также следует подбирать грамотно, потому что многие из них слишком быстро забивает и их приходится слишком часто менять.
Contents
- 1 Откуда берется железо в воде?
- 2 Очистка от железа воды из скважины: чем грозит, как определить, реагенты, фильтры
- 3 Допустимая концентрация
- 4 Негативные последствия содержания железа
- 5 Очистка воды из скважины: виды фильтров для частного, загородного дома для комплексной фильтрации от сероводорода, глины, железа, извести
- 6 Отстаивание воды
- 7 Какие фильтры помогут уменьшить количество железа в воде
- 8 Способы очистки воды из скважины от железа
- 9 Как произвести очистку воды
- 10 Как очистить воду от железа из скважины дедовским способом
- 11 Методы очистки
- 12 Зачем нужно фильтровать воду из скважины
- 13 Очищение колодца
- 14 Очистка воды из скважины
- 15 Коагулирование
- 16 Борьба с железными примесями