Ливневка и Дренаж в Одной Трубе • Для монолитного основания

Системы отвода поверхностных вод: как сделать дренаж на участке

На заметку! Существуют определенные ограничения в отношении установки поверхностных и глубинных систем. Некоторые условия не позволяют выполнить организацию того или иного вида канализации. Обязательно выполняйте предварительный анализ условий территории предполагаемого строительства.

Чтобы разработать предварительную схему дренажа участка, его территорию следует осмотреть и обозначить ключевые моменты. Рассматриваются все факторы, которые могут оказать влияние на дальнейшие работы по составлению проекта дренажа участка.

Для составления схемы требуется следующая информация:

  1. План территории с указанием всех строений, характера и густоты посадок, а также границ участка.
  2. Топографические данные, отражающие особенности рельефа (не нужны, если участок имеет плоскую поверхность).
  3. Дендроплан (схема необходима, если на территории имеется большое количество посадок или предполагается их высадка, поскольку растения зависимы от воды).
  4. Дорожно-тропиночная сетка (схема пролегания будущих дорожек и мощеных площадок, которые нуждаются в водоотводе).
  5. Схема коммуникационной системы.
  6. Гидрологические данные (уровень водного баланса территории).

С одной стороны, гидрологические данные оказывают влияние на то, как делать дренаж на участках дачного типа, поэтому они очень важны. С другой стороны, суглинистые виды почв обладают одинаковым структурным строением, поэтому такая информация может не понадобиться.

Как уже говорилось, для создания ливневой канализации она же система отвода поверхностных вод требуются элементарные знания в строительстве и данные о самой благоустраиваемой территории.

Ливневая канализация является самотечной, т.е. устроена под наклоном, и включает в себя следующие элементы:

Кровельный водоотвод принимает атмосферные осадки на уровне крыши, посредством лотков, желобов, воронок и отправляет их в дренажную поверхностную систему.

Обогрев ливневой системы.

Системы отвода поверхностных вод: фото, видео, как сделать дренаж на участке
Монтаж производится после разработки проекта всей системы водоотлива, ознакомления с инструкцией приложенной магазином-поставщиком (каждая система имеет свои особенности конструирования, которые необходимо учесть).
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Монтаж производится после разработки проекта всей системы водоотлива, ознакомления с инструкцией приложенной магазином-поставщиком каждая система имеет свои особенности конструирования, которые необходимо учесть. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Устройство дренажа: особенности септика для канализации в частном доме и на участке с высоким уровнем грунтовых вод, как сделать поверхностный водоотвод своими руками, виды дренажных систем и способы осушения

  • Желоба начинают укладывать от воронки, чтобы края желоба были ниже края кровли.
  • В случае если эксплуатировать трубу для сбора из трех направлений желобов (если кровля нестандартной формы), необходимо вместо стандартных воронок предусмотреть тройники.
  • Расстояние между кронштейнами должно составлять не больше 0.50-0.60 м.
  • Рекомендуется заранее сделать разметку наклона желобов. Например, ориентиром может служить веревка, натянутая от начальной до конечной точки.
  • Пластиковые отливы монтируются при температуре от + 5◦,иначе материал потрескается при нарезке. Отливы из других материалов монтировать можно при любой температуре окружающей среды.

Проектирование системы отвода поверхностных вод

Материал кровельного слива разнообразен: сталь, медь, сталь с полимерным покрытием, алюминий и т.д. Особенной популярностью пользуется пластик. Он экономичен, устойчив к повреждениям, является шумоизолирующим материалом, герметичен, легок как в весе, так и в монтаже.

Для правильного конструирования кровельного слива понадобиться:

  1. Кронштейн металлический;
  2. Шпилька со специальной гайкой;
  3. Регулируемое крепление;
  4. Кронштейн желоба;
  5. Наконечник;
  6. Муфта соединительная;
  7. Колено;
  8. Заглушка воронки;
  9. Заглушка желоба;
  10. Угловой элемент;
  11. Воронка;
  12. Соединитель желоба;
  13. Желоб водосточный;
  14. Труба водосточная.

Количество и тип каждого элемента зависит от периметра кровли и количества перекачиваемой жидкости, т.к. слишком мощный водоотвод нерационален с точки зрения финансовых затрат, а слабый — не будет справляться с поставленной задачей. Необходимо найти оптимальный вариант. На рисунке указаны необходимые размеры, характерные для средней полосы России.

На заметку! Чтобы уменьшить затраты на приобретение расходных материалов вы можете изготовить желоба самостоятельно. В домашних условиях можно сделать бетонные элементы, воспользовавшись специальными формами для заливки.

Как сделать ливневый водоотвод с дренажным колодцем

Подготовительные работы

В случае большого перепада высот на участке, дренажную систему рекомендуется располагать перпендикулярно склону. Если весь участок расположен на склоне, то следует обустроить не менее двух систем, соединённых между собой при помощи перепускных труб. При этом последняя из канав, расположенная в нижней части участка, должна иметь слив в дренажный приёмник.

В случае если в дренажный котлован предполагается слив нечистот, его глубина должна быть выше уровня расположения грунтовых вод в весенний период. Допустимой глубиной считается 1-3 м.

Глубина дренажных траншей может достигать одного метра и также зависит от обилия влаги, уровня залегания грунтовых вод и пропускной способности почв.

Как сделать ливневый водоотвод с дренажным колодцем

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Во время монтажа следует следить, чтобы трубы размещались ниже уровня УГВ так вода будет стекать в более низкие места, а участки почвы начнут осушаться. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Строительство дренажа грунтовых и поверхностных вод.

Технология монтажа

На почвах, подверженных осыпанию либо при недостаточной эффективности укрепления уместно использовать более лёгкие пластиковые модели. При строительстве системы закрытого типа поверх песчаной подушки укладываются лотки или трубы, наличие перфорации в которых зависит от места расположения и функций данного элемента.

При обустройстве канализации на песчаных и подверженных размыванию почвах, рекомендуется использование матов или геотекстиля, расположенных между слоями щебня. Это предотвратит размыв подушки из песка и увеличит срок эксплуатации дренажного канала. В случае проведения работ в плотных грунтах производить укрепление стен траншей необязательно.

Если дренажные системы планируется эксплуатировать зимой, трубы должны быть уложены ниже предела промерзания почвы. Это позволит избежать их разрыва, а также продлит срок службы подземных коммуникаций. В условиях резко континентального климата трубы рекомендуется обернуть теплоизоляционным материалом или положить в траншею греющий кабель.

При строительстве закрытой системы следует помнить, что сечение труб на участках их прилегания к яме или колодцу должно быть больше размера сечения на противоположных концах. Это поможет предотвратить засорение системы и будет препятствовать застою воды.

Дренажная канализация позволяет быстро, качественно и с минимальными затратами отвести лишнюю воду с участка и сделать нахождение на нём удобным и комфортным.

Схема понижающего дренажа грунтовых вод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий