Манжета на унитаз
Подключение унитаза к канализации не требует особых знаний и умений, однако при монтаже можно столкнуться со сложностью в виде несовпадения центральных осей выпуска сантехприбора и канализационной сливной трубы.
Отверстия, которые находятся на разных уровнях или смещены в сторону, поможет соединить манжета для унитаза – эксцентриковая или гофрированная.
Мы подскажем вам, как выбрать подходящее изделие и выполнить его установку. Особых трудностей нет, главное – учесть конструкцию самого унитаза и следовать инструкциям, приведенным ниже. Чтобы облегчить задачу и улучшить понимание процесса установки, мы дополнили информацию наглядными фотографиями и тематическими видео-роликами.
Обратите внимание! Небольшое количество влаги под унитазом может иметь совсем другое происхождение (из-за образования конденсата либо течи в трубах).

Манжета на унитаз — Стройка и Ремонт
- муфта, прямая или эксцентриковая, для соединения с канализационной трубой унитаза, который расположен соврем рядом;
- патрубок с манжетой или пластиковый отвод, предназначенный для установки унитаза, положение которого смещено относительно входа в канализационную систему;
- гофра жесткая или мягкая, позволяющая обойти небольшие преграды, препятствующие прямому соединению унитаза с канализацией.
Манжеты для унитаза: классификация
В продаже встречается много вариантов манжет для санузла, но все из них сделаны либо из пластика, либо на основе резины. Пластиковая манжета более современная, подходит для стыков с полимерными канализационными трубами.
Второй вариант более гибкий, а значит, больше подходит для стыков с чугунными трубами. Цвет выпускаемых изделий из пластика и резины стандартизирован — белым, серым и бежевым оттенком.
На основе резины часто выпускают конусные манжеты. Они довольно эластичные и, за счет изменяющегося диаметра, позволяют подключить унитаз к отверстию нестандартного диаметра.
Можно сказать, что конусная манжета — это универсальный вариант для тех санузлов, монтаж которых планируется в квартирах старой постройки. Такой вариант часто называют рюмочной манжетой, что характерно за счет ее формы.
Практика эксплуатации такого соединения говорит о 100% герметичности включения санузла в трубопровод.
Другой вариант — это гофрированная разновидность. Она применяется там, где использованием эксцентрика не получится выйти из положения. Это редкость, но иногда купленный санузел может иметь необычную форму, что не позволяет использовать установленные стандарты подключения.
Отличительной чертой гофрированной разновидности является возможность изгиба под угол 90 или более градусов, что позволяет установить санузел в нужном для нас месте.
Выбор нужной модели
Если выпуск из унитаза вертикальный, то можно использовать самую простую прямую манжету. Гофрированные или эксцентриковые модели здесь не нужны, поскольку унитаз ставится сверху прямо на выход канализационной трубы. Но вертикальный выпуск встречается в квартирах и частных домах редко.
При горизонтальном выпуске можно взять прямую короткую манжету или гофрированную посередине.
Обратите внимание! Если вход и выход смещены друг относительно друга по высоте, то надо взять эксцентриковую модель.
Встречается еще косой вид выпуска. Его можно подключать к канализации с помощью разных образцов. Конкретный вид соединительной детали выбирают в зависимости от особенностей расположения унитаза.

Манжета для унитаза: как подключить резиновый эксцентрик
Как заменить деталь
Манжету нужно менять в случае ее растрескивания, а также при замене старого унитаза на новый. Если вода во время спуска стала просачиваться, то следует провести ремонт.
Чтобы правильно соединить трубу стоков с унитазом, необходимо поставить сантехнический прибор на место и проверить состыковку. Манжету можно приложить и убедиться, что по размерам она полностью подходит.
Важно! Выход канализационной трубы надо очистить. Все соединяемые поверхности должны быть сухими.
Вначале выполняют соединение с канализацией. Иногда перед манжетой дополнительно ставят уплотнитель. Чтобы соединения были водонепроницаемыми, плотными, на стыкуемые поверхности наносят клей-герметик. Но некоторые специалисты обходятся и без него.
Затем подключают выход унитаза. Ставят его на пол и выполняют разметку (на этом же этапе можно проверить слив, спустив воду). После чего временно убирают, чтобы просверлить отверстия для крепления. И уже окончательно устанавливают.
Изменение расположения сливного бачка
Некоторые конструкции унитаза подразумевают установку сливного бачка довольно низко. В этом случае поставить манжету таким способом как описано выше довольно затруднительно. Поэтому лучше воспользоваться другим вариантом выполнения монтажных работ.
Манжета под бачок
- Необходимо найти специальную приставную полку. На нее надевается один конец манжеты и закрепляется при помощи специального хомута. Некоторые мастера вместо хомута используют обычную проволоку.
- Далее приставная полка фиксируется на унитазе (при этом другой конец манжеты надевается на патрубок слива). Для этого используют подходящие по размеру болты. Не стоит сильно усердствовать при закручивании – вы рискуете получить трещину на унитазе или скол.
- Для закрепления манжеты также можно использовать подходящий по размеру хомут или проволоку.
Манжета-рюмка
Чтобы повысить герметичность, места стыков обрабатываются силиконовым герметиком. Таким образом можно установить манжету на унитаз с низким расположением сливного бачка.

Замена манжеты унитаза — как установить манжету унитаза
- В первую очередь снимаем старую манжету. Для этого достаточно выдернуть ее из патрубка системы канализации и стянуть с выпуска унитаза.
- Затем следует подготовить все поверхности. Тщательно очистите выпуск унитаза и патрубок канализации от отложений, ржавчины и остатков строительного раствора (если таковые имеются). Если не проделать эту работу, то новая манжета сядет неровно. А это приведет к повторному появлению течи.
- Чтобы манжета надежно сидела на своем месте, необходимо тщательно высушить все поверхности. Если будет даже небольшое увлажнение, полностью надежного и герметичного соединения может не получиться.
- Далее можно промазать весь периметр манжеты сантехническим силиконовым герметиком. Это проделывается как с внутренней поверхностью конца, который будет надеваться на выпуск, так и с внешней стороной кольца, который будет вставляться в патрубок. Некоторые специалисты не применяют герметик. По их мнению, сами манжеты довольно надежны, поэтому использовать дополнительные герметизирующие материалы – это пустая трата денег. Тут все будет зависеть от вашего личного мнения.
- Теперь следует один конец (тот, где кольцо большего диаметра) надеть на выпуск унитаза. Делать это нужно с небольшим усилием, но не переусердствуйте. Манжета должна плотно сесть на свое место.
- Другой конец манжеты вставляется в патрубок канализации.
Contents