Типы сушки в посудомоечных машинах: как определить лучший
В местах общественного питания важна скорость и качество обслуживания, особенно если это большие предприятия. Чтобы этого добиться, нужно подобрать подходящую посудомоечную машину. Вы получите:
В зависимости от наличия на кухне свободного места и объема грязной посуды, выбирайте из типов посудомоек:
Для кафе и ресторанов большим спросом пользуются ПММ фронтального типа. Они проще в обращении, обслуживания 800-900 приборов в час достаточно для небольших заведений. Техника стоит не так дорого, а по габаритам меньше чем другие виды машин. В использовании «фронталки» схожи с бытовыми посудомойками.
Купольные машины имеют в комплекте раковины, рабочие поверхности, душ для ополаскивания. Это целые комплексы. Основная мойка делится на две части: основание и купол. В основание загружается посуда (до 15 000 приборов в час) и накрывается куполом, после чего запускается мойка.
Прежде чем сделать выбор, рассчитайте площадь помещения, а также возможность установки такой «махины». Например, для монтажа туннельной посудомойки понадобится до 15 м².

Тип сушки в посудомоечной машине: виды, советы по выбору лучшей и отзывы владельцев
- Автоматические с интеллектуальными режимами. С помощью датчиков посудомойки анализируют посуду, затем определяют какой вид мытья подойдет.
- Режим высоких температур. Воду доводят до состояния кипения. Такой режим уничтожает болезнетворные микроорганизмы и бактерии и аллергенные частицы.
- Очищение посуды из хрусталя и стекла, такой режим имеется в ПММ с высокой стоимостью.
- Короткий период работы. Пригодится тогда, когда необходимо быстро вымыть большой объем посуды.
Конденсационный вид сушки
При выборе посудомоечной машины и типа сушки учитывайте такие факторы:
Самый бюджетный вариант – посудомойка с конденсационным типом. Модели имеют простую конструкцию, компактны, потребляют мало электроэнергии. Если приспособиться собирать посуду для мойки на вечер, за ночь она высохнет естественным путем.
Модели с интенсивной сушкой стоят дороже, однако потребляют меньше электроэнергии. Сушка происходит за счет перепада давления и активной циркуляции воздуха.
ПММ конвекционного типа привлекают внимание скоростной и эффективной сушкой, однако расход электроэнергии увеличивается.
Цеолитная и интеллектуальная сушки пока доступны ограниченному количеству потребителей из-за высокой стоимости техники. Специалисты утверждают, что в скором времени модели станут дешевле и получат широкое распространение.
Справка. Качество сушки посуды зависит от класса ПММ. Посудомойки класса А дают на выходе абсолютно сухую посуду, класса В – с незначительными каплями воды. При этом, судя по отзывам потребителей, в ПММ конденсационного типа класса А посуда не всегда полностью высыхает.
Уровни качества
Виды сушки различаются применяемыми технологиями и классами. Согласно стандартам класс сушки обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Такая маркировка обязательно присутствует в технических документах к аппарату.
Для оценки эффективности этого параметра применяется специально разработанный индекс, символ которого — знак «ID». Он может находиться в пределах теоретически идеального показателя в 2 единицы до самого низкого в 0 единиц.
Индекс оценивается по количеству влажных потеков и следов с площадью не больше 50 см². Наличие одного-двух остаточных следов после окончания процедуры снижает индекс до единицы, большее их количество уменьшает значение индекса до нуля.
Класс | Значение индекса | |
---|---|---|
1. | A | больше 1,08 |
2. | B | 0,86–1,08 |
3. | C | 0,69–0,86 |
4. | D | 0,55–0,69 |
5. | E | 0,44–0,55 |
6. | F | 0,33–0,44 |
7. | G | меньше 0,33 |
При этом первый тип встречается гораздо более часто и по факту является главным конкурентом для конденсационных вариантов. Суть его работы очень проста – после мытья посуды внутри устройства происходит её активный обдув горячим воздухом.
Поэтому в таких моделях дополнительно установлены следующие детали:
За счет более высоких температур, значительно сокращается время сушки, и посуда всегда будет полностью сухой.
- наличие дополнительных элементов внутри устройства снижает его надежность;
- посудомоечная машина, оборудованная турбосушилкой, стоит значительно дороже;
- увеличивается потребление электроэнергии за счет работы нагревательного элемента.
Примите к сведению: самый производительный вид — цеолитные. Они используются только в крайне дорогих моделях.
Также стоит сказать и об интенсивной сушке. Суть действия конвекционных вариантов состоит в том, что за счет перепада температур создается разница в давлении. Благодаря этому обеспечивается естественная циркуляция воздуха, которая и высушивает посуду. Есть модели, в которых можно, изменяя режимы работы, менять систему сушки.
Возьмите на заметку: конвекционный вариант проигрывает по эффективности посудомоечным машинам с турбосушкой, но работает лучше, чем конденсационные типы. Потребление электричества также среднее между двумя остальными видами.
Смотрите видео, в котором описываются особенности сушки в посудомоечных машинах Siemens:

Типы сушки в посудомоечной машине: какие бывают и какой лучше?
- В конструкции ПМ присутствуют дополнительные элементы – это влияет на надежность;
- ПМ с турбосушкой стоят дороже – за дополнительный сервис нужно платить;
- Появляются дополнительные затраты на электроэнергию – сказывается работа нагревательного элемента.
Турбосушка
Для потребителей, которые дорожат временем и не хотят ждать, когда тарелки высохнут естественным способом, производители выпускают посудомоечные машины со встраиваемой турбосушкой. Такие модели ПММ стоят дороже, т. к. требуют установки дополнительных функциональных элементов — ТЭНа и вентилятора.
Принцип работы турбосушки, которую часто называют конвекционной или конвективной, предусматривает постоянную подачу горячего воздуха:
- ТЭН нагревает воздух внутри камеры.
- Вентилятор гонит горячий воздух и обдувает влажную посуду.
- Тарелки, чашки и стаканы высыхают быстро, поэтому время работы посудомойки с турбосушкой сокращается в несколько раз.
Какой тип сушки лучше?
Чтобы выбрать посудомоечную машину с лучшим типом сушки, нужно учитывать несколько факторов:
Если нужен самый бюджетный вариант, то стоит приобрести агрегат с пассивной сушкой. Он не требует дополнительных расходов электроэнергии и отличается простотой конструкции. Можно приспособиться и мыть посуду вечером, чтобы за ночь посуда высохла естественным способом.
Немного дороже обойдется модель с активной сушкой. Важно ее преимущество в том, что она работает не за счет электроэнергии, а некоторых законов физики.
Турбосушка привлекает высокой скоростью процесса и его эффективностью. Стоимость посудомоечных машин с такой системой находится на среднем уровне. Важно знать, что турбосушка означает дополнительные затраты электроэнергии, поэтому текущее обслуживание такого агрегата обойдется дороже.
Нельзя уверенно сказать, какой тип сушки для посудомоечной машины лучше. Выбор зависит от финансовых возможностей и нужд потребителя. Каждый может подобрать себе оптимальный набор параметров (см. как выбрать посудомоечную машину).
