Источник бесперебойного питания для циркуляционного насоса
Отопительные системы автономного типа могут функционировать как без циркуляционного насоса , так и совместно с ним. В одной системе может присутствовать один, два и более насосов. Данное устройство отвечает за нормальное функционирование теплоносителя по трубам отопительной системы и не позволяет ей застаиваться.
При возникновении аварийной ситуации или в случае отключения напряжения, циркуляционный насос может отключиться. И если это происходит в зимний период времени, то функционирование всей отопительной системы может оказаться под угрозой, что приведет к серьезным негативным последствиям, вплоть до взрывоопасных ситуаций.
Именно поэтому, крайне важно установить такой элемент как источник бесперебойного питания для циркуляционного насоса отопления.
В статье мы расскажем, что представляет собой бесперебойник для циркуляционного насоса, в чем заключается принцип его работы, а также как выполняется расчет мощности устройства.

Источники бесперебойного питания: виды ИПБ для циркуляционного насоса в системе отопления, выбор аккумулятора
- Во-первых, это мощность оборудования.
- Во-вторых, емкость аккумуляторной батареи.
- Следующий момент, на который следует обратить внимание — это максимально допустимое время работы в автономном режиме.
- Уточните, можно ли совместно с данным ИБП применять внешние батареи.
- Следующий очень важный момент — это точность напряжения на выходе.
Устройство и принцип функционирования ИБП
Циркуляционный насос — это оборудование, которое очень требовательно к качеству питания. Очень важно, чтобы источник бесперебойного питания, который установлен в отопительной системе, на выходе выдавал чистую синусоиду.
Еще одно важное свойство, которым должна отличаться работа ИБП для циркуляционного насоса отопления, — это длительность работы в автономном режиме.
Для газовых котлов длительность работы бесперебойника в автономном режиме не так важна (мощность этих приборов небольшая), как для твердотопливных.
Для того, чтобы прибор как можно дольше работал в автономном режиме, можно подсоединить его к вспомогательным батарейным блокам или к высокоемкостным внешним аккумуляторам, с ними продолжительность функционирования ИБП возрастет в разы.
Исходя из своей конструкции, бесперебойник для циркуляционного насоса может выполнять ряд функций:
- автоматический переход с работы от аккумулятора на питание;
- он убирает помехи и неполадки в сети;
- делает напряжения в сети более стабильным;
- преобразовывает постоянное напряжение 12 В в переменное 220 В.
В настоящее время выделяется три вида источников аварийного питания:
Каждая из моделей имеет свои особенности и ряд достоинств. Подробнее об этом….
О качестве и высокой эффективности работы источников бесперебойного питания для циркуляционного насоса говорит одно ключевое свойство – сигнал на выходе представлен в виде синусоиды. Если у сигнала форма меандра, трапеции или ступенчатой синусоиды, то электродвигатель насоса начнет функционировать в тяжёлом режиме.
Все это в результате приведёт к тому, что двигатель попросту придется заменить на новый. Чёткую синусоиду выдаёт источник, который сконструирован по схеме с двойным преобразованием.
В определенных ситуациях можно применять ИБП резервного типа. Например, в тех случаях, когда напряжение питания отключается очень редко и насос практически все время функционирует от сети.
Преимущества и недостатки оборудования
Определяясь с выбором бесперебойника, нужно обращать внимание на плюсы и минусы каждого типа прибора:
- Резервные источники обладают высоким КПД, малой шумностью и невысокой стоимостью. Однако занимают много времени при переключении насоса на резервный источник питания, не выпрямляют напряжение на выходе, не дают возможности корректировать амплитуду и частоту.
- Линейно-интерактивные ИБП для циркуляционного насоса отопления стоят дороже, отличаются высоким КПД и малым уровнем шума. К тому же приборы с трансформатором могут стабилизировать подаваемое напряжение, но скорость переключения низкая, как и точность, а форма подаваемого напряжения напоминает трапецию – это минусы. Бюджетные модели могут отклоняться по частоте.
- Инверторные агрегаты с двойным инвертированием стоят дорого, зато имеют широкий ряд плюсов. Это высокоточные стабилизирующие агрегаты, которые работают в большом диапазоне показателей напряжения. Моментальное переключение, точность частоты, отсутствие помех и самая правильная форма напряжения – плюсы. А вот шумная работа – минус. Инверторный агрегат подает сигнал синусоидальной формы, а это важно, так как любые отклонения от идеальной формы на выходе приводят к порче оборудования и быстрому выходу двигателя из строя.
На заметку! Резервные источники питания можно использовать при кратковременных отключениях электричества. В этом случае неправильная форма напряжения при выходе не имеет тяжелых последствий для двигателя насоса.

Бесперебойники для насоса отопления
- Резервные. Предназначены для обеспечения насосов электроэнергией при отключении центральной подачи. Приборы оснащены преобразователем напряжения, которое превращает ток в переменный и повышает до 220 вольт. Стабилизатора нет, для устранения помех применяется пассивный фильтр.
- Линейно-интерактивные. Оснащены стабилизатором, который преобразует напряжение с небольшим отличием от номинального, преобразователем и фильтром.
- С двойным инвертированием. Это более прогрессивное оборудование, которое может выпрямлять сетевое напряжение с запасанием части энергии в конденсаторе батарей. Второй инвертор преобразует постоянный ток в переменный, таким образом агрегаты выполняют двойную функцию – при поступлении большого напряжения сохраняют излишки, при недостаточности обеспечения, расходуют накопленный резерв. Инверторы управляются микроконтроллером, кварцевый генератор которого обеспечивает точность напряжения и подаваемой частоты.
Правила выбора ИБП
Чтобы подобрать качественный аккумулятор для насоса отопления, нужно изучить некоторые характеристики оборудования:
- мощность;
- объем батареи аккумулятора;
- период работы в автономном режиме;
- возможность применения батарей внешнего типа;
- ширина рабочего входного напряжения;
- параметры точности выходного напряжения;
- период переключения на резервное питание;
- величина искажения сигнала выходного напряжения.
Рассмотрим подробнее, как рассчитать мощность, объем накопителей и другие параметры.
Расчет мощности
Сначала нужно определить мощность насоса и котла отопления – все параметры указываются в техническом паспорте изделий. Если параметры указаны в ваттах, то число разделить на Cos ɸ, который также иногда указывается в техпаспорте. Если мощность P указывается в 90 W, а Cos ɸ 0,6, то нужно P/ Cos ɸ, получается 150 Вт.
Совет! Все итоговые показатели расчетов округляются в большую сторону. Чтобы гарантировать эффективную работу насосов, оборудование приобретается с запасом в 15-20%.
Объем накопителей
Разброс входного напряжения
Стандартное напряжение сети в 220 вольт имеет допустимые отклонения не более 10% в сторону +/-. То есть самое низкое напряжение 198 вольт, высокое 242 вольт. Все приборы на территории РФ работают в пределах показателей без сбоев, но если отклонения и скачки превышают указанные параметры, оборудование может выйти из строя.
Форма и уровень напряжения на выходе
Правила установки и эксплуатации бесперебойников просты:
- Температурный режим без минусовых показателей. Оптимальные величины указывают в паспорте приборов.
- Из помещения убрать едкие химикаты и реагенты, а также горючие жидкости.
- Обязательно заземлить контур по правилам применения электрических установок. Это снизит риск замыкания сети электротока.