Сначала – ремонт, потом – сплит
Внутренний блок работает практически бесшумно (у моделей «Дайкин» уровень шума некоторых внутренних блоков 28 – 31 дБ, а у «Мицубиси», когда двигатель включен на самой низкой скорости, – 26 дБ; такой же уровень шума создает летящая бабочка). А вот вентилятор и компрессор внешнего устройства могут «жужжать» и погромче.
Внутренние блоки по способу крепления бывают настенные и напольно-потолочные (напольно-потолочные называются так потому, что их можно прикрепить и к потолку, и к полу). Есть еще кассетные и многозональные внутренние блоки, но о них мы поговорим в следующий раз.
Наш совет: если длина комнаты значительно превышает ее ширину, гораздо эффективнее установить именно напольно-потолочный кондиционер!
Сплит-системы различаются по мощности (холодопроизводительности) и дизайну. Выбор дизайна – на усмотрение покупателя. А вот насчет мощности нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. При этом вам нужно знать:
- Площадь (объем) вашего помещения.
- Размеры окна, сторону света, на которую оно выходит.
- Наличие (отсутствие) жалюзи на окнах.
- Количество постоянно работающей техники, выделяющей тепло (телевизор, компьютер и др.).
- Число батарей отопления в комнатах.
- Количество людей, постоянно находящихся в помещении.
- Имеется ли принудительная вентиляция?
Так выглядит распределение потоков воздуха из настенного внутреннего блока
Мало того, работы по монтажу в свежеотремонтированной квартире стоят значительно дороже, особенно после евроремонта.
Теперь о других возможных «засадах». Очень часто ошибки начинаются еще при покупке кондиционера. Желая сэкономить, мы идем в ближайший магазин (а то и на рынок) и покупаем кондиционер. И что? И все: мы с ним один на один. В лучшем случае, внимательно прочитав инструкцию, беремся его устанавливать.

Диаметр трубки для кондиционера. Зачем нужен дренаж для кондиционеров
- Поверхность стены, на которую будет установлен блок, должна быть прочная (иначе под тяжестью блока она может разрушиться) и гладкая (иначе блок будет вибрировать и деформироваться).
- Нельзя перегибать трубки с хладагентом (фреоном) по несколько раз на небольшом участке и развинчивать их соединения (это приведет к утечке хладагента). Если трубки закрутились в кольцо радиусом менее 100 мм, то компрессору будет сложнее качать фреон.
Схема монтажа сплит-системы
Первый этап: проводится отдельная электропроводка
К любому, даже маломощному (1,5 кВт) кондиционеру необходимо провести отдельную электропроводку и поставить отдельный автомат в электрощите. Потому как старая проводка может не выдержать нагрузки и, не дай Бог, загорится. Если же отдельную проводку для кондиционера проложат специалисты-монтажники – возможность возгорания сводится практически к нулю.
Особенно будьте бдительны, если дом ваш старше 1990 года рождения. В старых домах проводка, увы, не рассчитана на нагрузки от использования мощного электрооборудования. Монтажники помнят случай, когда хозяин квартиры из-за кондиционера вынужден был заменить всю проводку: старая просто не выдерживала и постоянно выбивало пробки.
Для этого монтажники просверливают отверстия для кронштейнов, на которые потом устанавливають внешний блок.
Внешний и внутренний (настенный) блоки сплит-системы «Керриер»
Если вы живете на верхних этажах, то наружный блок можно поставить на крышу. Но учтите, что разница между внутренним и внешним блоками по высоте не должна превышать 3–20 метров (в зависимости от марки кондиционера и модели).
Вообще установка внешнего блока – ответственное дело. Если его слабо закрепить, он ведь может и свалиться… на кого-нибудь. В течение гарантийного срока ответственность за последствия этого несет фирма, которая установила кондиционер. А после – вы сами будете отвечать.
Какие проблемы могут угрожать трубопроводам?
При этом потери давления могут быть разными для различных трубопроводов:
1. Потери в трубках всасывания
Если они появятся, компрессор будет работать на более высоком давлении, превышающем давление конденсации. Производительность агрегата в результате будет снижена, и если потери давления будут эквивалентны хотя бы 1 градусу, производительность уменьшится на 1,5%.
Они также напрямую повлияют на холодопроизводительность агрегата, вызывая при этом опасность закипания фреона. Это возможно по ряду причин:
- температура хладагента может повыситься вследствие уменьшения давления в трубке и превысит температуру конденсации;
- температура хладагента повысится вследствие его трения о стенки трубопровода – в такой ситуации механическая энергия движения фреона трансформируется в тепловую.
С другой стороны, определенные потери давления могут быть допустимыми. Это касается таких показателей:
Хуже дело обстоит в вертикальных участках трубок. Для движения масла в них нужен довольно сильный поток пара – его скорость должна составлять не менее 5 м/с. Подобная скорость должна сохраняться даже при работе с пониженной мощностью.

Закладка трасс для кондиционеров. Нюансы монтажа. — Идеи ремонта
- трубки нагнетания – по ним хладагент, находящий в газообразном состоянии и под высоким давлением, перемещается по направлению от компрессора к конденсатору;
- жидкостные трубки – по такому трубопроводу хладагент, находящийся в жидком состоянии, перемещается по направлению от конденсатора к испарителю;
- трубки всасывания – по ним хладагент, вновь ставший газообразным и находящийся под низким давлением, перемещается по направлению от испарителя к компрессору.
Почему так важны маслоподъемные петли?
Чтобы компрессор не сломался из-за скопления масла в его полостях, агрегат стоит снабдить маслоподъемными петлями – изогнутыми участками трубок, имеющими малый радиус изгиба. Такая петля устанавливается в нижней части подъема трубок нагнетания, а если разность высот составляет более 7 м, то такие петли стоит ставить через каждые 6-7 м.
По состоянию петель можно судить о скоплении масла: чем больше его в самой петле, тем выше его уровень, вследствие чего сечение прохода газа будет снижено, а скорость газа начнет увеличиваться. Чем выше она будет, тем быстрее капельки масла будут увлекаться в вертикальный трубопровод. Впоследствии они образуют масляную пленку, которая будет двигаться по стенкам газовой линии.
Чтобы избежать такой проблемы, нужно опять-таки воспользоваться маслоподъемной петлей – она устанавливается на трубке, которая соединяет компрессор и испаритель. Монтировать ее можно только в одном случае: если в жидкостном трубопроводе не был установлен электромагнитный клапан, перекрывающий ее, когда компрессор отключается.
Contents