Номенклатура спиртов
Для спиртов свойственно несколько типов номенклатуры.
- Тривиальная (историческая) номенклатура. Для простых спиртовых соединений свойственны упрощенные названия. В этом случае название радикала переводят в прилагательное с помощью окончания «овый» и добавляют слово «спирт». Например, CH3-CH2-CH2-OH – пропановый спирт.
У первых двух представителей гомологического ряда есть особенные исторические названия. Метанол – древесный спирт, а этанол – винный. Такие названия обусловлены историческим методом получения. Опьяняющие свойства этанола были известны не менее чем за 8000 лет до н.э.
- Систематическая номенклатура спиртов. Как правило, в химии используют именно этот вид номенклатуры. В одноатомных спиртах к названию радикала добавляется суффикс «ол», в двухатомных – «диол», в трехатомных – «триол». Положение гидроксигруппы обозначается наименьшим значением, если в составе спирта отсутствует карбонильная и/или карбоксильная группа.
Алгоритм названия спиртов
Систематическая номенклатура подчиняется определенному алгоритму.
- Выбор главной цепи в соединении.
- Нумерация начинается с того конца, к которому ближе функциональная группа.
- Название углеводородного радикала.
- Прибавление окончания «ол» и указание номера атома углерода, с которым связана гидроксогруппа.
4 основных агрегатных состояния вещества — свойства
Физические свойства
Физические свойства определяются особенностями строения молекулы спирта. Алкоголи – бесцветные жидкости с характерным запахом. Температуры плавления и кипения спиртов выше, чем у соответствующих представителей других классов веществ. По гомологическому ряду они увеличиваются.
Все алкоголи имеют плотность ниже единицы, т.е. они плавают на поверхности воды. Спирты растворимы в большинстве органических растворителях.
Из этилового спирта изготавливают алкогольные напитки. Несмотря на относительную безопасность употребления этанола, его систематическое употребление пагубно влияет на организм:
В алкогольные напитки вместо этанола могут добавлять метанол, который опасен для жизни. Эти два спирта отличаются по характеру пламени:
Но при наличии примесей в метаноле, зеленое пламя может и не появиться.
Органические вещества. Общая характеристика. Липиды
Какие продукты питания содержат большое количество жира?
В современных живых организмах углеводороды встречаются нечасто.
Сорок атомов углерода входит в состав углеводорода каротина – оранжево-желтого пигмента. Богаты каротином плоды шиповника и смородины, морковь и томаты, яичный желток. Очень важен для полноценного питания животных и человека (β-каротин – провитамин А, который в организме превращается в витамин А.
Некоторые млекопитающие способны избирательно накапливать провитамин А в жировой клетчатке и молоке. При недостатке витамина А снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, страдает репродуктивная функция, возникают проблемы с кожей и развивается так называемая куриная слепота – нарушается темновая адаптация.
Однако подавляющее большинство органических соединений устроено гораздо более сложно, нежели углеводороды.
Молекула ⭐ в химии: состав и строение, виды связей, структурные формулы молекул
Задания части 2 ЕГЭ по теме «Оболочка»
1. Опишите молекулярное строение наружной плазматической мембраны животных клеток.
1) Основу плазматической мембраны составляет двойной слой фосфолипидов, которые повернуты гидрофобными хвостами друг к другу, а гидрофильными головками к воде.
2) В состав мембраны входят проникающие, погруженные и поверхностные белки.
3) К белкам и фосфолипидам с наружной стороны могут прикрепляться углеводы гликокаликса.
2. Какие процессы изображены на рисунках А и Б? Назовите структуру клетки, участвующую в этих процессах. Какие преобразования далее произойдут с бактерией на рисунке А?
1) На рисунке А происходит фагоцитоз, а на рисунке Б пиноцитоз.
2) В этих процессах участвует плазматическая мембрана.
3) Бактерия на рисунке А далее будет переварена: фагоцитозный пузырек сольется с лизосомой, образуется пищеварительная вакуоль, бактерия расщепится на мономеры, которые поступят в цитоплазму.
3. Чем отличается оболочка растительной и животной клетки? Назовите не менее двух отличий.
1. У растительной клетки имеется клеточная стенка из целлюлозы.
2. У животной клетки имеется гликокаликс (слой гликолипидов и гликопротеидов на поверхности мембраны).
4. Почему эритроцит в пресной воде лопается, а инфузория-туфелька, хламидомонада и хлорелла – нет?
1) эритроцит в растворе сморщился из-за потери воды, которая по закону диффузии (осмоса) поступила из эритроцита в раствор;
2) концентрация раствора соли в стакане – более 0,9%
6. Зимой на дорогах используют соль, чтобы не было гололеда. К каким изменениям в водоемах и почве это приводит?
Засоленность почвы приведет к тому, что растениям становится тяжелее забирать из почвы воду. Засоление водоемов приводит к тому, что водные организмы обезвоживаются, их обмен веществ нарушается.
7. В пробирку с кровью человека добавили такое же количество 0,1%-ного раствора поваренной соли. Что произойдет с эритроцитами крови? Ответ поясните.
1) эритроциты начнут набухать, могут лопаться;
2) при добавлении 0,1%-ного раствора соли понижается концентрация солей плазмы, вода по закону осмоса (диффузии) поступает в эритроциты
8. Кожицу лука поместили в концентрированный раствор соли. Объясните, что и почему произойдет в клетках. Какие научные методы применяются в этом исследовании?
1) в клетках произойдет отслоение протопласта (цитоплазмы) от клеточной стенки (плазмолиз) из-за того, что вода из клетки поступает в раствор, где концентрация соли выше (благодаря осмосу);
2) методы: эксперимент, микроскопия (наблюдение)
9. Если поместить растение корнями в подсоленную воду, то через некоторое время оно завянет. Объясните почему.