Что такое кислотно-щелочной баланс и почему это важно
Кислотно-щелочной баланс как понятие. Водородный показатель (pH)
Само по себе понятие «кислотно-щелочной» связано с наличием в жидкостях, растворах положительно и отрицательно заряженных ионов –катионов и анионов. Слово «баланс» подразумевает их соотношение.
Катионы (положительно заряженные ионы) являются частью химических соединений, называемых кислотами, и соответственно отвечают за кислотность раствора. Анионы (отрицательно заряженные) являются частью химических соединений, называемых основаниями или щелочами, и соответственно отвечают за щёлочность.
Показатель pH расшифровывается так: от латинского «pondus Hydrogenii» – «вес водорода», или «potentia hydrogenii» – «сила водорода». Он показывает концентрацию ионов водорода в растворах и измеряется в молях на литр. Произносим «пэ-аш» ;))
Шкала pH
Существует распределение кислотности и щёлочности в зависимости от значения водородного показателя. Всё просто:
Кислотно-щелочное равновесие в организме
Наше тело на 75% вода, это различные жидкости и растворы. Кровь имеет рН равный 7,35-7,45, слюна — 6,8-7,6, лимфа — 7,5. В целом, жидкая среда человеческого тела щелочная. Но для каждой системы, органа, внутренней жидкости свой баланс. Всё вместе называется кислотно-щелочное равновесие, если его нарушить, тело ответит недомоганиями, сбоями и болезнями.
Если начинается закисление жидкостной среды внутренних систем нашего тела, т.е. смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности, тело с таким смещением начинает бороться всеми, доступными ему способами:
- Первым делом закисляются жидкости, которые наше тело стремится вывести из себя. Кислоты пытаются выйти через желудочно-кишечный тракт, почки, лёгкие, кожу. Если это не помогает, то:
- Наше тело нейтрализует кислоты с помощью жизненно важных минералов, забирая из внутренних органов кальций, калий, магний, натрий. И как следствие:
- Головная боль, бессоница, хроническая усталость.
- Слабость и боль в мышцах. Так как следующим траншем кислоты начинают накапливаться в мягких тканях.
- За мышцами идёт ослабление костей и деградация суставов.
- Зубы относятся к костной системе. И если рядом с ними «кислая» слюна, здравствуйте кариес, пародонтоз, стоматиты и другие «радости»…и т.д. и т.п.
- Кислая среда в целом является идеальной для размножения паразитов.
Ещё Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим». Всё, что в нас входит, оказывает непосредственное влияние на состояние нашего здоровья. Представьте себе даже воздух, которым мы дышим.
Одно из потрясающих открытий нашего века – кислотная нагрузка пищевых продуктов. Коротко: есть пища, закисляющая наш организм, есть ощелачивающая. Всё, что мы пьём, также имеет эти свойства.
Считается, что отклонение от норм потребления питьевой воды вызывает до 70% серьёзных патологических нарушений здоровья.
Чем полезна щелочная вода, и как ее правильно пить
Нормы pH для питьевой воды
Итак, идеально чистая вода нейтральна, её рН=7. Называется она дистиллированная и в окружающем мире её не найти. Чисто умозрительно в природе существуют процессы, при которых она может образоваться – это снег и дождь. Но… ситуация с экологией такова, что в наших осадках очень много примесей.
При растворении в воде различных химических веществ водородный показатель изменяется. Он может смещаться в сторону кислотности, pH7.
Для централизованных систем питьевого водоснабжения (водопровод) эти нормативы в пределах 6-9 единиц.
Чтобы вы понимали, какая именно вода попадает в эти пределы, ознакомьтесь с показателями pН, данными ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения):
- pH менее 3 – сильнокислые воды;
- pH от 3 до 5 – кислые;
- pH от 5 до 6,5 – слабокислые;
- pH от 6,5 до 7,5 – нейтральные;
- pH от 7,5 до 8,5 – слабощелочные;
- pH от 8,5 до 9,5 – щелочные;
- pH более 9,5 – сильнощелочные.
Классификация
Прежде, чем отправиться в магазин, надо ознакомиться с разнообразием щелочных вод и разобраться в их отличиях.
Гидрокарбонатные воды делят по следующим признакам:
Среди всех вод 2 вида, выпускаемых в бутылках, гидрокарбонатные составляют приблизительно 30%. Они содержат много кислых солей угольной кислоты, до 15% хлоридов в виде поваренной соли.
По показателю вместимости солей и назначению применения двууглекислые воды делят на:
- Слабощелочные: минерализация до 3 г/л. Разрешена к употреблению всем.
- Щелочные: минерализация 3-10 г/л. Рекомендуется непродолжительный курс приема.
- Сильнощелочные: минерализация 10-35 г/л. Принимаются только по рекомендации врача.
Обратите внимание! Важно учитывать, что при разных диагнозах дозировка, время применения и вид используемой воды различается.
12 лучших видов минеральной воды
- В горячем виде. Нагрейте воду до 45℃, принимайте трижды в день за 50 минут до еды по 1,3 объёма стакана.
- Теплой. Подогрейте воду до 32℃. Начинайте приём с четверти стакана 2 раза в день за 40 минут до еды. Наращивайте объём так — полстакана, 3/4, стакан. Следите за своим самочувствием.
Рецепты применения щелочной минеральной воды при подагре
Пейте её подогретой до температуры комнаты после выпускания пузырьков газа:
Суточная дозировка жидкости зависит от кислотности человеческого организма. Определить ее можно в клинике. В среднем норма составляет 3 мл/кг веса. Рекомендуется пить 600 мл щелочной минеральной воды в день.
Для профилактики следует пить минералку за полчаса до приема пищи. Пациентам с язвой или гастритом необходимо пить воду после еды. При обильной выработке желудочного сока ее следует употреблять во время приема пищи. Пациентам с низкой кислотностью врач рекомендуют пить щелочную минералку за 1-15, часа до еды.
Если у пациента болезнь желудка, то перед употреблением воду необходимо немного подогреть. При других заболеваниях можно пить жидкость комнатной температуры.
Чтобы полезные вещества минеральной щелочной воды усвоились в организме, ее нельзя пить быстро и большими глотками. При ухудшении самочувствия необходимо отменить прием и обратиться к лечащему врачу.
При употреблении минеральной воды обязательно необходимо учитывать нюансы своих хронических заболеваний, а также правила приема минералки
Contents